Свердловский театр драмы.
Режиссер Николай Коляда

Николай Коляда умеет придумать что-то захватывающе интересное — и сделать это интересное непереносимым.
Он умеет наколдовать — и не заметить, что колдовство стало формальным приемом.
Он по-прежнему раздражает длиннотами и «повторениями пройденного», расточительной тратой сценического времени — а потом его театр действует какими-то «обратными ходами», его образы не вытащить из себя, как репейник.
Именно так произошло у меня с «Ромео и Джульеттой». Посмотрев спектакль и выразив на фестивальном обсуждении спонтанно возникшее раздражение от изматывающе-медлительного ритма трехчасового (притом почти бессюжетного) спектакля, утомившись его повторами и затянутостями, я по сей день не могу избавиться от магического поствоздействия «первобытно-общинного» ритуала, каким оказывается «Ромео и Джульетта» Н.Коляды.
<…>
«Сценический вариант пьесы» — это безбожно сокращенный, сведенный к незначащему словесному минимуму текст трагедии. Этому миру воды, досок, целлофановых конфетных оберток и цветов из фольги, натыканных в самом начале в половицы (цветущая земля Италии!), миру долгих, ничего не значащих танцевальных «топотушек» не нужны слова. «Ла-лалала-ла», — поют Ромео и Джульетта лирическую мелодию, заменяя ею практически все диалоги Шекспира. Смыслово не значащая, слаженная ритуальность общего «шаманства» здесь важнее всего. Это общее «ла-лалала-ла» — принципиально безъязыкий способ проживания жизни.
Сказать, что артисты в спектакле Коляды играют некультурное поколение, — значит выразиться слишком возвышенно. Дети поздемелья, живущие, словно слепые котята, в каком-то дощатом сарае, на самом дне. Их вселенная — место не просто глухое, но — безнадежное. Маргиналы, ведущие непросветленную и неиндивидуализированную жизнь не человеческого духа, но человеческого месива. «Ла-ла-ла-ла…» Здешним Монтекки и Капулетти не требуется фамильный склеп: в этом дощатом грязном сарае они будто бы похоронены заживо своей нищей усыпительницей-жизнью. Жизнь ненадолго проснется и расцветет чудесным образом только на миг встречи Ромео и Джульеттты: этому божественному мигу Коляда и посвящает свой четырехчасовой спектакль.
Комментарии (0)