«Три сестры»
Фестиваль «Life» (Вильнюс)
Режиссер Эймунтас Някрошюс

Текст Чехова Някрошюс переводит в пластический ряд, его видимую разбросанность, житейскую бессвязность отражает в аккорде почти шокирующих трюков, маленьких взрывов, разносящих «течение жизни» в клочки аттракционов. Игра с вещью — компас действия, сопрягающего психику с метафорой. Так, сцена прощания Ирины с Тузенбахом, уходящим на дуэль, посажена, как на пружину, на скачущую тарелку в руках Владаса Багдонаса.
<…>
Трагическое и комическое смежны в спектакле. Беременная Наташа надсаживается, таская в кресле-коляске ненавистную ей няньку, Вершинин и Тузенбах философствуют о будущем, обратив к залу задницы, упершись лбами в пол, почти стоят на голове. Някрошюс не боится быть грубым, площадная резкость держит на почве реальности каскады образов его изощренной фантазии.
«Улыбнись нам, Господи!»
Вильнюсский малый театр (Литва)
Режиссер Римас Туминас
Спектакль выделяет щедрость колорита — не литовского, а еврейского. Можно подумать, что актеры перевоплотились в мелких и жалких обитателей местечек, которые некогда были разбросаны по России и ее доминионам. Исполнение — бережное и снисходительное. Все краски берутся между шаржем и карикатурой. Современный семит вряд ли вызовет столько поэтических чувств, как еврей дореволюционный. А тот, нищий, забитый, счастливый и мудрый еврей, не оставляет равнодушных в зале, и театр не дает его в обиду. Драматическим началом пожертвовано ради простой чувствительности.
«Прикончи европейца, пристукни, прихлопни его!»
Театр «Фольксбюне» (Берлин)
Режиссер Кристоф Марталлер

Подзаголовок спектакля, обозначивший жанр, — «Патриотический вечер Кристофа Марталлера» определил и его сюжет. Коллективное чаепитие и пение хором бодрых мотивов, этот удел патриотов, оказалось зрелищем незаурядным.
Спектакль шел без перевода. Отсутствие наушников на современном «остросоциальном» спектакле казалось более зловещим фактором, чем судьба европейца… Спектакль поразил своей внятностью, при неожиданной художественной тонкости объявленного «патриотического вечера».
Одиннадцать персонажей «вечера», перемогающихся в дежурном анабиозе застойного мероприятия, переходящем в ностальгический транс и обратно, — поющие монстры, пьющие чай по команде, гротескные маски дель арте не столь давней социалистической эпохи. Каждый остается в памяти, притом что все они люди толпы, трамвая, узнаваемые именно как «человек-масса». Незадачливые пасынки истории, амбициозные и закомплексованные, усеченное существование…
Комментарии (0)