«Победа над солнцем». РАМТ.
Режиссер Александр Пономарев
«Шаман и Снегурочка». РАМТ.
Режиссер Александр Пономарев
«Победа над солнцем». РАМТ
Футуристическая опера В. Крученых воспринята Пономаревым не как ушедшая форма, содержание которой сегодня трудно уловить, а как органическая стихия, своеобразная «первая реальность», обладающая собственными органическими законами. Лет десять назад одна из петербургских студий ставила «Победу над солнцем», реконструировав знаменитые костюмы К. Малевича, по сцене ходили ожившие эскизы, за которыми все было мертво. У Пономарева нелепые, дикие, живописные, наивно-оголтелые персонажи нереальных
20-х годов замечательно реальны и эмоциональны в своем абсурде. Они мечутся, борются, декламируют и поют с явным удовольствием, не желая быть никем, кроме самих себя. С парохода современности сброшено все, кроме театра, театральности, радости забавной игры. Пономарев не просто свободно, а, я бы сказала, лихо обращается с трудной футуристической тканью, не кроит ее, не режет, не шьет из нее костюмы другим эпохам, а размахивает ею, как полотнищем, флагом, и ветер культуры подхватывает движение этого флага.
<…>
«Шаман и Снегурочка». РАМТ
«Шаман и Снегурочка» остроумно, весело, мастерски соединяет элементы нашей единой «языческой» культуры. Кажется, сейчас грань будут перейдена — и спектакль упадет в китч. Нет, ему не позволяет упасть туда культурная ирония А. Пономарева, остраняющая формы язычества пониманием собственно культуры и собственно стиля. И языческие шутки дремучих берендеев оказываются мне куда ближе, чем театральные игры с христианством.
Комментарии (0)