Детский музыкальный театр «Зазеркалье»
Режиссер Александр Петров

А «Любовный напиток» (по опере Г. Доницетти) начинается будто сошедшей с полотна Пикассо маленькой, гибкой гимнасткой, которая под звуки старой записи голоса знаменитого Э. Карузо пытается удержаться на шатком, неустойчивом шаре. Романс Неморино, исполняемый Карузо в первой сцене, и эта хрупкая девочка образуют атмосферу трогательного, наивного спектакля, главным мотивом которого становится мечта, страстно жаждущая осуществиться в реальности.
Но яркий свет заливает сцену, и спектакль начавшийся с почти «акварельной» поэтической зарисовки, продолжается жанровой сценкой в духе итальянского неореализма. Петров назвал историю о том, как наивный итальянец за бутылку дешевого вина завоевывает любовь девушки — феллиниевской историей. Намерение режиссера приблизить итальянскую оперу к эстетике послевоенного итальянского кинематографа (с его интересом к интимному миру «маленького» человека, подробностью в живописании бытовых деталей, стремлением показать жизнь, наполненную тревогами, волнениями, надеждами обыкновенного обывателя) проявлено в спектакле совершенно отчетливо. Он превращает Неморино в велосипедного мастера (а правый угол сцены в крохотную каморку — мастерскую, нагруженную инвентарем: насосом, шинами, деталями разобранного велосипеда), отсылая память зрителей к «Похитителям велосипедов» В.де Сика и Дзаваттини. Адину превращает в сельскую библиотекаршу, а Белькоре — в офицера из армии Муссолини.
Александр Петров. Не случайно (мы уже давно это заметили), как только мы ставим спектакль специально для детей, — он проваливается; как только для самих себя — он выигрывает, ибо мы в нем говорим о вещах, лично нам необходимых и близких. Восходя от чуда, от таинства, мы приходим к тому, что большего таинства, чем человеческая любовь, на свете нет. Все это — о том пути, который мы выбираем…
<…>
Петр Бубельников. Театр может и должен быть гибок в избрании формы, лексики, стилей… Мне кажется, за эти восемь лет мы претерпели колоссальные изменения в постоянных поисках самих себя. И тактика наша тоже во многом менялась. Мы поняли, например, что нам не нужна массовая детская аудитория — она убивает, отравляет все чудные помыслы: масса неорганизованных, не умеющих слушать, смотреть и воспринимать детей мешает не только сама себе, но также артистам на сцене и в оркестре. От культпоходов мы практически отказались, хотя в прошлом мы имели мощные аншлаги. Пусть лучше придут двадцать человек, но они будут слушать.
Пожалуй, началось это с «Детского альбома». Набоков в соединении с Чайковским поставили куда более сложные интеллектуальные задачи, нежели уютные, но незатейливые «Городок в табакерке» и вышеупомянутый «Винни-Пух». Изысканное набоковское слово, мерцающие ностальгические настроения, старинный аромат дворянского быта, высокая простота музыки — все требовало от театра культуры и тонкости вкуса. А еще спектаклю нужны были зрелищность и юмор, дабы не превратить высокое и поэтичное в слюнявое и скучное. Грань между тем и другим, как ни странно, тонка, и зовется она степенью одаренности. Александр Петров, создатель театра и его режиссер, этот экзамен выдержал. Актеры и музыканты выдержали частично. А справились ли зрители?
Тогда впервые возник вопрос: для кого работает Детский музыкальный? Не для интеллигентных ли мам и бабушек? Не слишком ли все смутно и сложно для детей?
Время от времени этот вопрос повисает над очередной премьерой «Зазеркалья». Но театр отважно отвечает на него все более сложными спектаклями. А зрителей, как правило, меньше не становится. Они соглашаются на более серьезный разговор.
Комментарии (0)