Омская драма
Режиссер Владимир Петров

Занавес Омской драмы открывает пустое, голое, бесприютное и зловещее пространство не жизни, но мира, «где стерегут нас ад и рай» и куда заброшен человек. Медленно движутся исполинские, до колосников, фигуры из мешковины. Что они? Огромные висельники, «живые трупы» — фантомы чьего-то (а может быть, общего) сознания? Или гигантские нищие, просящие подаяния? Сторожа «у врат царства»? Они неумолимо наступают на героев, кружат их, морочат, страшат, накрывают нечеловеческими тенями, подталкивая друг к другу, к Жизни и Смерти. Так когда-то сметал своим движением все и всех занавес Давида Боровского в «Гамлете». Бремя. Рок. Судьба. Теперь в огромном холодном миражном мире, брошенные временем, роком, судьбой и Богом, ищут и никогда не найдут покоя герои Толстого. Владимир Петров и Март Китаев нашли для спектакля трагедийный пространственный образ, сразу же заставляющий воспринимать «Живой труп» в другом законе —как мир, лишенный стен и имеющий лишь одну линию соприкосновения с жизнью — линию рампы. Этот мир как бы лишен «горизонтали», а имеет одну лишь экзистенциальную «вертикаль» внебытового общения людей с чем-то высшим. Вот они, несоразмерные человеку, зловещие фигуры — проводники между землей и небом… Спускают с небес или уносят в мир иной?..
В начале XX века Толстой ждал от театра мистериальности.
Последние спектакли В. Петрова (а «Часовня» и «Живой труп» складываются для меня в дилогию) тяготеют именно к мистериальности.
«Живой труп» — спектакль о Мираже жизни и ее миражах, о Воле, к которой стремится человек, и об отсутствии в нем самом воли изменять свою жизнь, жизнь близких и самого себя.
Комментарии (0)