Александринский театр
Режиссер А. Галибин

Ахтунг, ахтунг! Порадуемся за нашего бывшего соотечественника, гражданина Германии Алексея Шипенко: его приблудные и странноязыкие герои обрели свое земное пристанище. «Лавочкин-5» с пассажирами на борту, заканчивающими свой век детьми советского коммунального ада, приземлился в Измайловском саду, на сцене Молодежного театра.
Поначалу может показаться, что спектакль этот, как и его герои, — без роду без племени («у меня нет родины, отца, матери…»). Безродный космополит, эстетический диссидент, гражданин мира, говорящий на непонятном наречье, неизвестно каким путем залетевший на болотистую петербургскую почву.
Что мы знали о режиссере Александре Галибине? Ничего мы о нем не знали. Не больше чем, к примеру, о Маттиасе Русте, однажды майским утром приземлившемся на Красной площади. Вот и «Лавочкин-5» совершил такой же праздничный и беззаконный перелет, нарушивший устойчивые наши представления о всяческих границах. О Галибине можно сказать, выражаясь слогом того же Алексея Шипенко: «Родословная его туманна и мерцает всевозможными неопределенностями».
Обдуманно же и ответственно в программу своего полета режиссер Александр Галибин заложил следующее. Он вывел своих героев — грешных, непутевых, слабых, загнанных в углы и подполье коммунальной «чернушной жизни», — он вывел их на дощатый помост сцены и осветил их измученные лица. Он заставил их вспоминать даже никогда не слышанные песни и напомнил им, что у них был красивый голос. Он выхватил их жизни у черноты и научил актеров эти незначительные, безрадостные жизни играть значительно и радостно. Этот черно-белый спектакль изысканных, благородных линий — чистое совершенство театральной гармонии, добытой из недр грязного, кошмарного подсознания, торжество формы, безукоризненного артистизма над грязью и хаосом.
Ин дер люфт… № 4.

Анита Файницкая. Почему вы решили заниматься режиссурой?
Александр Галибин. Я вам уже говорил, что в моей жизни наступил кризис. Я зашел в тупик. Я почти перестал общаться, тусоваться. Хотя я никогда особенно не тусовался: для меня все, что больше двух человек, — уже толпа. Я мог бы принять схиму — у меня была такая мысль. Еще я думал стать врачом. Но врачом можно быть только хорошим. И на мое счастье я попал на спектакль «Серсо». Я не делаю легенды, но это одна из причин. То есть я выбрал Васильева. Конечно, нужно было еще, чтобы и он выбрал меня. Я, взрослый человек, как Вы говорите, известный актер, прошел все экзамены от консультаций до русского языка. Мне очень хотелось поступить. А если человек обладает настоящим желанием, он всегда его исполняет. Меня приняли.
Александр Галибин: «Я уже был популярным…». № 4.
Комментарии (0)