Театр «На Литейном».
Режиссер Роман Смирнов

Но что-то есть в парадоксальных жанровых сочетаниях «Голи» новое и привлекательное. Лирическая публицистика, мистическая трезвость, жизнеподобная театральность.
<…>
Найден единственно возможный в этих условиях способ существования актеров. Валерий Кухарешин и Михаил Разумовский избегают определенности какого-то характера, языкового склада, костюма.
<…>
Два человека, можно сказать, раздеты почти догола, весь спектакль проводят в солдатском исподнем. Первая сцена вроде бы обозначает известное неравенство (денщик и майор или Жак и его господин), однако это неравенство тут же снимается. Оба — «солдаты» жизни, ведут бой за свое достоинство. Вы, конечно, поежитесь от неприличного пафоса, но тут уж ничего не поделаешь. «Голь» в Театре «На Литейном» пропущена через публицистичность «Выбранных мест из переписки с друзьями». Не в буквальном смысле, по внутренней интонации.
«Голь» — спектакль запутанный. Здесь даже нельзя сказать, намеренно путает зрителя режиссер или нет. В «Голи» он создал гораздо более оригинальный сюжет, чем в «Женитьбегоголя», взяв за основу сразу две повести Гоголя — «Нос» и «Повесть о капитане Копейкине». Хотя в спектакле есть отзвуки «Невского проспекта», «Мертвых душ», даже «Шинели». Из Гоголя Смирнов сделал ГО (го) ЛЬ, то есть сильно укоротил длинные волосы Николая Васильевича, постриг его и причесал под свою гребенку«.
Комментарии (0)