Мастерская Петра Фоменко (Москва)
Постановщик Петр Фоменко, Режиссер Андрей Приходько
Театр Сатиры на Васильевском
Режиссер Владимир Туманов
«Таня-Таня». Мастерская Петра Фоменко
Хорошо в Бибиреве!
И в Москве хорошо.
И в Петербурге хорошо.
И хорошо в Щелыкове — сидеть в середине августа на балконе, пить чай с мятой и писать на бледно-зеленой бумаге рецензию на «Таню-Таню»…
<…>
И в Москве хорошо поставили «Таню-Таню».
И в Петербурге хорошо.
И хорошо в Щелыкове писать про два хороших спектакля.
<…>
Так случилось, что молодая Оля Мухина дала возможность двум режиссерам сделать спектакли как бы своей молодости. «Я на твоем пишу черновике…» По тексту Оли Мухиной оказывается легко писать.
У Фоменко — московская уютная легкость, скольжение. У нас — петербургское болото, в котором все увязает.
У Фоменко — множество кольцевых мизансцен, кружение, кружение… У Туманова — мизансцены линейные, герои физически цепляются друг за друга, блуждают друг за другом: Мальчик держится за Девушку, Девушка — за Иванова, Иванов — за Таню… Цепочка, которой нет конца. Они — как птицеловы с общим сачком, в который ловят друг друга и каждый себя…
«Таня-Таня». Театр Сатиры на Васильевском острове
Там — кокетливая манерность, здесь — кокетливая наивность.
Там — привычный театральный язык, «атмосферно-подтекстовой». Здесь — попытка новой театральной речи, «атмосферно-бессловесной».
Там — просторная комната и настоящая улица, если выбить окно и выбежать из «милого старого дома» в настоящую жизнь. Здесь — замкнутое болото, из которого никто никуда не рвется (хозяин «завалил снегом» все подходы? Или устроил «сезон дождей», весенний разлив?).
Комментарии (0)