«Ю». Челябинский театр «Манекен».
Режиссер Ю. Бобков
«Беги, Веничка, беги!». Челябинский театр «Манекен».
Режиссер Ю. Бобков
«Ю». Челябинский театр «Манекен»
Когда-то «магнитофонными» считались пьесы А. Володина. Потом — Л. Петрушевской. Теперь понятно: Володин — это почти чеховская поэзия, а Петрушевская — классическая проза. Оля Мухина пишет якобы поэзию, а на самом деле именно ее тексты абсолютно «магнитофонны». Подслушанные отрывочные реплики, составленные произвольно и разложенные по лицам, — вот что такое ее пьесы.
В чем их обаяние?
Нынешняя жизнь утратила уют. Оля Мухина его восстанавливает.
<…>
Спектакль Ю. Бобкова — вещь тонкая, атмосферные ветерки гуляют по нему. Ощущение (не реальность!) одной сцены переходит в ощущение (не реальность!) другой… Все в целом не подлежит перессказу, как не подлежат ему пьесы Оли Мухиной — во-первых — и театр как таковой — во-вторых. «Почтим минутой молчания то, что невыразимо», — писал В.Ерофеев…
<…>
Кажущаяся эклектика спектакля на самом деле его, Веничкина: в его сознании и на страницах «Петушков» собрана, собственно, вся мировая культура — от тайного советника фон Гете до Ивана Тургенева и Николая Римского-Корсакова. Бобков по-режиссерски шедро разминает и ритмически организует эту образную вакханалию, не греша при этом против вкуса. Это настоящий мистериальный лубок о том, как Бог и дьявол сопровождают, соблазняют человека, а наивная человеческо-алкоголическая душа знает (или не знает?), кто подносит ей рюмку с утра…
Комментарии (0)