«Одна единственная жизнь».
Таллиннский Городской театр.
Режиссер Я. Рохумаа
«После репетиции». МХАТ им. А. Чехова.
Режиссер В. Долгачев

Почти одновременно, в Москве и в Таллине, я видела два спектакля о театре.
<…>
Оба они — о профессионалах и потому особенно интересны театральным профессионалам. Оба посвящены природе Театра и театральной саморефлексии, с тою лишь разницей, что спектакль Я. Рохумаа ликует радостью талантливого дебютанта, впервые допущенного за кулисы, чувствующего свою сопричастность Тайне и играющего блистательную премьеру с одной репетиции, — а спектакль В. Долгачева погружен в сумерки знания: уже сыграны десятки спектаклей, познаны законы этого мистического пространства, больше того — через него познаны законы жизни, принесенной в жертву «черной коробочке».
Театр берет взаймы жизнь, возвращая ей театральные мифы.
<…>
Думаю, Хенрика Фоглера нельзя сыграть. Здесь нужна психологическая тождественность ему, способность органически «присвоить» бергмановский интеллектуализм. Здесь нужно быть Юрским. Ведь интересны не только слова, написанные Бергманом, интересно наблюдать «диалог» Юрского с текстом — на равных, ибо его художественный опыт (не менее значительный для русского зрителя, чем опыт Бергмана) окрашивает размышления Фоглера в особые тона.
Сергей Юрский. Актер — дудка, пустота, гениальное подчинение. Счастье от того, что в меня дудят и звук издается.
<…>
М.Д. Воздух сцены — это ведь правда не мистика?
С.Ю. Никакая не мистика! Я просто знаю, что когда в театре Моссовета подряд идет «Иисус Христос — суперзвезда», когда они (неплохо, кстати) поют и все прочее (но это — другой театр) — после этого не играется. Не говорятся слова.
Комментарии (0)