Театр на Литейном
Режиссер Геннадий Тростянецкий

Блистательная и драматическая судьба Игоря Горбачева осознана режиссером как интерпретация классического сюжета. Вне сцен с дочерьми Игорь Олегович Горбачев умно и беспристрастно играет себя прежнего, добродушного и чуть капризного «ласкового деспота» Пушкинского театра. Принимая Кента на службу, он ласкает слух знакомыми усмешливыми барственными интонациями. Королю нравилось быть любимым.
Король Лир — излюбленная в прошлом роль бенефициантов. Сценическая история этого персонажа дает Игорю Горбачеву богатый материал для «дружеских шаржей» на актеров-трагиков прежних времен. На газетные же выпады Король Лир Александринского театра отвечает той же величавой позой, в какую встают его «обвинители». Торжественный, как алый плюш театрального занавеса, народный артист России Игорь Горбачев читает «сцену бури» из трагедии Шекспира «Король Лир».
Вокруг площади. № 3.

Геннадий Тростянецкий. Я вырос и вышел из конформистского театра, который часто внешне вступал в борьбу с системой, в других случаях — путем аллюзий, ассоциаций пытался все же говорить о том, о чем велено было молчать. Я гордился тем, что ни одна конъюнктурная пьеса на сцену Омского театра не попала. Но корни этого конформизма уходят гораздо глубже. Споря с власть предержащими, мы все равно верили, что работаем на животворящую идею прекрасного будущего. На самом деле нет в мире ни одной идеи, которая была бы выше человеческой жизни. И ни одна человеческая жизнь не может быть принесена в жертву идее. А поток… Поток, действительно, был.
Не сразу я понял, что профессия — это средство, а не самоцель. А итог — это, вероятно, диалог с жизнью, с самим собой. Ни на секунду нельзя потерять эту нить, иначе профессия может стать врагом.
Геннадий Тростянецкий — с тринадцатой попытки. № 3.
Комментарии (0)