Мариинский театр
Режиссер Т. Чхеидзе

Год 1991. Петербург, Мариинский театр, «Игрок» Сергея Прокофьева. Самый «петербургский» спектакль грузинского режиссера Темура Чхеидзе: геометрически точная прочерченность рисунка, лаконичная графика мизансцен, их певучая, благородная пластика, гармония пропорций — прозрачность! — призрачность… В ритме, в строках, строфах, которыми ложился спектакль, была зарифмована «душа Петербурга», сам воздух сцены вибрировал вечными для петербургской культуры мотивами, образами, идеями.
Такого кровного (потому и не «лобового»!) слияния музыки и театра, такой актерской осмысленности и органики всех занятых в спектакле, как в «Игроке» Чхеидзе и Гергиева, на этой сцене не припомню. И кому у нас, скажите, когда-то первому в голову пришло, будто опера по плечу лишь специальному режиссеру — оперному?
Рулетенбургские сновидения. № 0.
Алексей Галузина умен и саркастичен, одновременно лиричен и раним; жадно страстен в любви и болезненно горд. Его мистическая вера в игорную удачу прорывается как следствие неожиданного везения в любви, но захватывает его столь стремительно, что эту любовь словно стирает… С шутовскими ужимками ерничая перед носом разъяренного генерала или со страстью, на коленях, уничижаясь перед Полиной, сатанински отплясывая среди разбросанных банкнот или скатываясь по пандусу в финале спектакля, словно сорвавшись в пропасть, Галузин отчаянно смело чертит изгибы роли и с наслаждением вкладывает в нее всего себя, без остатка.
Владимир Галузин. № 0.
Комментарии (0)