3. Режиссура конца XX века. Что из нее остается живо? Какие принципиальные веши не решены?
Весь театр ХХ века держится на Станиславском, который установил внутренние законы человеческого бытия в театре. С ними были связаны Чехов, Стриндберг, Ибсен — вообще вся новая драма. Сейчас реализм превращается в сюрреализм, вены, но и они должны быть психологичны, и все равно все держится на великих театральных открытиях конца XIX — начала XX века. Что осталось нерешенным? Не знаю, я не теоретик, так глубоко не заглядывал… Мне бы с собой разобраться, а не с режиссурой XX века.
4. Ваше этическое кредо.
В институте этику нам преподавал Валерий Борисович Черкасов, и он говорил: «По этому предмету я вам оценок ставить не буду. Экзамен по этике сдают лишь на смертном одре».
5. Режиссура: искусство и ремесло. В чем диалектическое взаимодействие этих понятий и в чем конфликт их?
Это все взаимосвязано. Как можно написать музыку, не зная семи нот? В театре тоже есть свои семь нот. Интуиция — тоже, но при знании нотной грамоты.
Если у тебя внутри пусто, нет никакого эмоционального волнения, тогда остается только профессия. Важно соединять фантазии с ремеслом. Профессия дается для того, чтобы, придя на репетицию, профессиональные люди могли говорить на каком-то птичьем языке и понимать друг друга. А если люди непрофессиональны, тогда разговор идет на разных уровнях и нужно долгое обучение общему языку. Последнее время мы, по-моему, все больше занимаемся творчеством, но на базе профессии.
Комментарии (0)