Театр «На Литейном».
Режиссер Г. Козлов
Когда живописец рисует теленка, он сперва намечает линию спины, позвоночник, который определяет все пропорции тела, потом появляются общие контуры, и только после этого — частности и детали. В театре «На Литейном» к технике создания своего золотого животного подошли, кажется, гораздо веселее. Кто-то начал со смешного копыта, кто-то нарисовал трогательный левый глаз, и еще кто-то — тоже левый глаз, другой автор добавил хвостик, а рядом появился еще хвостик, и третий хвостик в ином оригинальном видении. Бог с ним, с костяком, главное — живое коллективное творчество.
<…>
На афишу поставили имена четырех авторов (кроме Ильфа и Петрова) и двух режиссеров, а также перечень из девятнадцати литературных, музыкальных и кинематографических источников концерта. Этим словом — «концерт» — его создатели предостерегают от ожидания единой композиции драматического действия.
Дай миллион! № 25
Буквы запинаются, некоторых не хватает вовсе, и студийность, повествовательность, мягкость манеры, отсутствие острого драматизма, свойственные лучшим спектаклям Козлова, обернулись в «Теленке» несобранностью, расструктурированностью, отсутствием внятной мысли и единой воли. Как будто режиссер, подобно Бендеру в романе, мечется в толпе людей в противогазах, занятых упражнениями по гражданской обороне, не в силах опознать и отловить Корейку с его миллионами. В этом спектакле признанного «актерского» режиссера Г.Козлова до странности потеряны и хорошие актеры, и легендарные персонажи — от Ильфа с Петровым до Бендера с Балагановым, от Е.Меркурьева с А. Баргманом до С. Мосьпана с М. Разумовским. Актерам почти нечего делать в коллективной (бессознательной?) сумятице массового действа. Так, бегают в противогазах…о спектакле «Концерт замученных опечаток» («Золотой теленок»). № 25











Комментарии (0)