В знак этого рисую самый большой
черный крест. (Думает.) Что же явилось
причиной этого? Что? Как записать?
Причиной этого явилась ли немилость
короля, или черная Кабала?.. (Думает.)

Я не буду, читатели и коллеги, об искусстве.
Потому что, когда этот номер выйдет из печати, вполне может быть, что ветеранов из ДВС им. Савиной (об этой истории мы пишем уже 8 долгих лет) перевезут по первопутку в отремонтированный на скорую руку (зима!) Дом творчества «Комарово», в шестиметровые комнатухи, хотя эти люди, прежде чем попасть на ПМЖ в Дом ветеранов, сдали Союзу театральных деятелей свои квартиры. За полной информацией, читатели и коллеги, я прошу вас обращаться на наш сайт, где под письмом ветеранов прошедшему съезду СТД стоит почти сто комментариев.
Нет, старики не против ремонта, они просили сделать его, нашли на это 5 млн долларов, но (цитирую письмо ветеранов съезду) «ремонтные деньги ушли на что угодно (часть их даже отсылали в Москву для нужд Союза театральных деятелей), но не на ремонт дома и даже не на содержание ветеранов. Нас одевает, обувает, охраняет, кормит, дает деньги на текущий ремонт губернатор Санкт-Петербурга. Вот и сейчас директор ДВС, господин Белокобыльский, на деньги города, выделенные ветеранам, капитально переделывает наш „гостевой домик“, неизвестно для кого (хотя известно, что для себя), ведь ветеранов предполагают на два-три года выселить с территории ДВС. Итак: около двухсот миллионов рублей, предназначенных на ре- монт, исчезли, растворились, истрачены на цели, ничего общего с ремонтом не имеющие».
Растратив деньги и не сделав ремонта, СТД оформил дарственную Администрации Президента, которая отремонтирует Дом, корпуса перешли к другому хозяину. А люди?
Цитирую письмо: «Дело в том, что в «акте дарения» домов ДВС государству ветераны сцены не фигурируют ни в каком качестве. Нас просто нет. Когда в Дом пришли «ремонтники», они были крайне озадачены тем, что в нем живут люди. Ведь здания им были переданы для ремонта пустыми. Они попросили это недоразумение, то есть нас, устранить. […] Тогда господин Смирнов «вдруг» вспомнил, что в Комарово под Петербургом есть ветхий Дом отдыха СТД, в который никто не хочет ехать отдыхать. Там «на тридцать девять комнаток всего одна уборная», первый этаж, фактически полуподвальный, лифтов нет и не будет и т. д., и т. п. И, как сокрушается по этому поводу А. А. Калягин, «спальный корпус изначально построен без удобств… Неудачное расположение Дома отдыха — на первой линии не от Финского залива, а от железной дороги, отсутствие всякой логики в планировочном решении территории — все это обрекает „Комарово“ на депрессивное существование… Сегодня решения нет. Но искать его надо».
И нашли. Решили убить двух зайцев: отремонтировать «Комарово» за счет государства (и ладно, и пусть бы!), но дальше — отослать туда надоевших ветеранов. А для нас, больных стариков, это шок и ужас! А ведь Калягин клятвенно заверял нас, что ремонт будет поэтапным (то есть одно здание, затем второе и т. д.) и никого никуда не выселят. Обещал — добейся! Современные технологии ремонта это позволяют. Нет, говорят, это затянет ремонт. Ну и пусть затянет, зато ветераны будут живы. У нас уже сейчас смертность значительно повысилась: за четыре месяца умерли девять человек.
Артистка Л. М. Логинова умерла, скажем так, «добровольно». Сказала: «Не поеду в Комарово, умру здесь, дома». Перестала есть и умерла. ЧП? Ничего подобного. Дорогие коллеги! Немногие из вас знают, что такое жизнь в девяносто лет. Это уже конец. Многие ветераны даже из комнаты выйти не могут — падают, многие уже не поднимаются с постели. А тут надо собрать пожитки и на два-три года переехать в лес. Разве это под силу старикам с букетом болезней?
А таких в доме из 77 ветеранов 42. 11 человек — от
90 лет и старше. 15 человек —
Как не содрогается наш СТД, читая письма из мерт- вого ДВС?
Н. Я. Мазаева, заслуженная артистка России: «В
1937 г. моего отца расстреляли, меня с мамой и сестрой
выгнали на улицу. В 2011 году Союз театральных деятелей (являюсь его членом с 1951 г.)
в лице председателя господина Калягина меня,
Артистка Т. Ф. Гульковская: «Во время Великой Оте чественной войны я была летчицей, мы летали над вражескими позициями и наносили их на карты для боевых действий армии. И я не боялась. А сейчас мне страшно. Мне 91 год, и, конечно, масса болезней, и меня приводят в ужас одна мысль о переезде в Комарово — в лес, куда я, беспомощная и больная, не доеду и, уж конечно, не доживу до окончания ремонта. Прошу вас, коллеги, защитите нас! Запретите господину Калягину посылать нас на смерть, это необъяснимая и страшная жестокость с его стороны».
О. Н. Львова-Караваева, заслуженная артистка Рос сии: «Мне 83 года. Я труженик тыла, ветеран труда, инвалид первой группы. Я актриса и дочь актеров. Как говорится, родилась и выросла за кулисами. Но в 1938 г. расстреляли моего деда („дело врачей“), с тех пор мне был заказан путь в крупные города страны — моим уделом стали провинциальные театры Сибири, Средней Азии, Урала. По этому треугольнику я моталась всю жизнь. Вы даже представить себе не можете, что это: поездки по казахским степям, по тайге, на лошадях, тягачах, на собаках, воинские части и лагеря, лесоповалы и БАМ, что такое — ходить распухшими от гнуса летом и замерзая лютой зимой… И сутками сидеть в занесенном снегом автобусике и ждать, пока нас откопают. Никакой „Войны и мира“ не хватит, чтобы описать все мои горести и скитания. И сейчас, на старости лет, когда все пережитое аукнулось тя- желейшими болезнями, хочется честно заслуженного отдыха и покоя! Нам необходим ремонт нашего Дома! Но вот я на учете у кардиолога (перенесла операцию), у ОНКОЛОГОВ. Мне надо постоянно у них появляться, сдавать анализы, проходить курсы лечения. Поэтому мне проще умереть, чем мотаться без конца из Комарова и в Комарово».
Н. А. Шумская, заслуженная артистка России: «Я пытаюсь написать и плачу не только от обиды, а от того, что почти совсем ничего не вижу, почти совсем ослепла. Поэтому диктую. А еще у меня поврежден позвоночник и отказывают ноги. И я думаю, что же с нами происходит? Я, заслуженная артистка России, оперная певица, спевшая в Ашхабадском оперном театре и в Москве столько партий, какие овации мне устраивали зрители, а сейчас меня, беспомощную, безжалостно выбрасывают из Дома, куда я приехала, чтобы спокойно дожить до смерти. И кто? Г-н Калягин, артист, у которого должно быть отзывчивое сердце, чувствующее чужую боль. Это за пределами человеческого понимания. Помогите. Не ссылайте нас в лес на гибель. Ведь есть возможность решить это дело иначе».
М. М. Гаврилкин, заслуженный артист России:
«Я только что из больницы. И понятно, что переехать
на
Спустя почти месяц я позвонила Басилашвили. Ни о какой комиссии он не знал, председатель Санкт-Петербургского отделения С. И. Паршин тоже, в решениях съезда, не поверите, ничего про комиссию, как ни парадоксально, нет!
Съезд обманул, обвел вокруг пальца, читатели и коллеги! А всего-то и дел: вникнуть в предложения ветеранов, не перевозить их, как дрова!
О. В. Басилашвили решил обратиться в Правительство Санкт-Петербурга. 14 ноября в Смольном состоялось совещание. Цитирую официальный портал http://gov.spb.ru/news8184.html: «Вице-губернатор Санкт-Петербурга В. Н. Кичеджи, по чьей инициативе проводилось совещание, сообщил об обращении к нему н. а. СССР О. В. Басилашвили и н. а. РФ Р. Д. Фурманова с просьбой оказать содействие в решении острого вопроса, связанного с предстоящим переселением жильцов Дома ветеранов сцены. […] Вице-губернатор В. Н. Кичеджи потребовал, чтобы была изучена история каждого человека, выработан индивидуальный подход. Вице-губернатор Л. А. Косткина предложила найти варианты переселения отдельных ветеранов сцены в социальные дома города. Директору Дома ветеранов сцены А. А. Белокобыльскому поручено в кратчайшие сроки представить проект решения проблемы по переселению ветеранов сцены с учетом пожеланий каждого, а также провести встречу с ветеранами сцены с участием председателя Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей С. И. Паршина. Рекомендовано пригласить на эту встречу О. В. Басилашвили и Р. Д. Фурманова.
Было принято решение провести совместное выездное совещание на территории Дома ветеранов сцены с участием двух вице-губернаторов Санкт-Петербурга, руководителей Союза театральных деятелей РФ, Управления делами Президента РФ и представителей застройщика для дальнейшего обсуждения плана реконструкции комплекса. Вице-губернатор В. Н. Кичеджи взял ситуацию с Домом ветеранов сцены под личный контроль».
Р. Д. Фурманов 15 ноября сказал мне, что никакого Комарова не будет, что он, советник губернатора по культуре на общественных началах, добьется, чтобы часть ветеранов осталась на территории (ведь собираются оставаться там директор, сотрудники, и вряд ли они будут куковать два года без воды и электричества). А 16 ноября г-н Белокобыльский, подчиняющийся не Кичеджи, не городу, а нашему родному СТД, вывесил в полумертвом от стресса Доме приказ — немедленно собирать вещи. «Другого варианта, кроме Комарова, нет», людям велено собирать пожитки с расчетом на комнаты в 6 кв. м.
Завтра, 18 ноября, номер уйдет в типографию, я не могу ничего, только зафиксировать для истории трагическую ситуацию и поставить в знак этого большой черный крест.
17 ноября 2011 г.
Комментарии (0)