Этот фестиваль ведет свой отсчет от
1958 года (год
Прошло 18 лет.
Пятый Российский фестиваль имени М. Горького отличался скромностью организаторских возможностей инициаторов, в качестве которых выступили Правительство Нижегородской области, Министерство культуры Нижегородской области и Нижегородский академический театр драмы им. М. Горького (его директор Борис Кайнов стал директором фестиваля, а художественный руководитель Георгий Демуров — художественным руководителем).
В жюри были приглашены исключительно старейшины: театральный критик Николай Жегин (председатель), сразу два заместителя художественного руководителя Малого театра России Вера Максимова и Валерий Подгородинский, известные театральные критики Анна Кузнецова и Константин Щербаков, а также председатель Нижегородского отделения СТД, народный артист России Александр Мишин.
Был включен в список жюри и местный журналист Александр Пашков, однако он внезапно слег в больницу после показа первого же фестивального спектакля. И это было не первое драматическое событие: буквально за сутки до открытия случился инфаркт у Георгия Демурова. А именно он должен был играть в заключающем фестиваль спектакле «Васса».
Наличие в жюри двух замов худрука Малого театра выводило привезенный на фестиваль спектакль «Дети солнца» на «особый» уровень: он был «назначен» показательным. Как объяснило жюри, «Дети солнца» в постановке Адольфа Шапиро уже и так получили свою «долю» наград: постановка отмечена, среди прочего, двумя «Хрустальными гвоздями» (столичная премия «Гвоздь сезона») и тремя «Золотыми витязями», наградами одноименного международного фестиваля.
В результате на фестивальное обсуждение было представлено всего четыре спектакля: «Последние» (московский театр им. Н. В. Гоголя), «На дне» (Академический русский театр драмы им. Константинова, Республика Марий Эл), балет К. Ламбова «Нунча» (Чувашский государственный театр оперы и балета), «Последние» (Тамбовский государственный драматический театр).
Выбор этих спектаклей никак не соответствовал высокой планке, заявленной в Положении о фестивале: «лучшие спектакли по произведениям классической и современной драматургии».
Скажем прямо, фестиваль не вызвал особого интереса публики: на всех спектаклях (включая «показательный») были пустые места. Декларация того же Положения: «Российский театральный фестиваль им. М. Горького станет одной из ярких страниц культурной жизни Нижегородской области, России и в будущем может обрести международный статус» — осталась лишь декларацией.
Вера Максимова на заключительной конференции блистательно говорила о горьковской драматургии и ее значении сегодня. Одна ее фраза прозвучала особенно актуально: «Горькому средний уровень противопоказан».
Грустно, но в разговоре о горьковской драматургии напрочь отсутствовал живой театральный контекст. Казалось, что в афишах отечественных театров Горький присутствует только в спектаклях, показанных на Нижегородском фестивале. Валерий Подгородинский даже предложил следующий фестиваль расширить, «раз так немного спектаклей по пьесам Горького». Но ведь это далеко не так! Интерес к драматургии Горького в наши дни явно растет: только во МХТ им. Чехова идут три спектакля («Васса Железнова», «Варвары», «Мещане»), есть принципиальный спектакль Л. Эренбурга «На дне» в НДТ, идут «Дети солнца» в Театре на Васильевском (режиссер В. Туманов), «Дачники» в Омске и Ярославле (режиссер Е. Марчелли)… На только что прошедший московский фестиваль NET Оскарас Коршуновас привез «На дне», а голландец Иво ван Хове — «Дети Солнца».
Словом, контекст богатый… И, будь он учтен, разговор мог состояться иной… Тогда яснее стал был масштаб нижегородского фестиваля, прояснились тенденции современных постановок горьковских пьес, нашлось бы соответствующее место и «показательному» спектаклю…
Итоги фестиваля носят скорее «камерный» характер. И все-таки трудно оценить его однозначно. Да, уровень показанных спектаклей был невысок, да, фестиваль не стал большим событием не только для театральной России, но и для города. И все же каждый спектакль подробно и доброжелательно обсуждался на труппе, и этот профессиональный разговор — необходимость для актеров, работающих в глубинке. Получили они и премии. Конечно, была сохранена верность принципу «всем сестрам…». А больше всего премий (три!) получил Нижегородский театр за спектакль «Васса». Да, он не был показан в фестивальные дни. Но случилось так, что больше половины членов жюри видели его в конце прошлого сезона. И самую главную премию имени Е. Евстигнеева за роль Прохора в спектакле «Васса» получил Георгий Демуров, сердце которого дало сбой от перегрузок, несомненно связанных и с фестивалем.
Трудно решать задачи российского масштаба только региональными силами…
Комментарии (0)