Сегодня, 23 октября, открывается съезд СТД, поэтому мы поднимаем опубликованное 17 октября «Обращение ветеранов сцены к делегатам съезда» на первую полосу блога.
Читатели и коллеги! Через несколько дней, 23 октября 2011 года, Союз театральных деятелей РФ соберется на очередной съезд. В преддверие съезда мы считаем своим долгом опубликовать обращение ветеранов сцены к его делегатам, чтобы проблемы ДВС им. М. Г. Савиной (наш журнал касался их не раз, эту тему «ПТЖ» ведет с 2003 года) не оказались «затоптаны» съездом СТД. Мы публикуем это письмо потому, что на прошлом съезде письмо ветеранов, распространенное нами, было просто выброшено в урны, и съезд на него никак не отреагировал. Чтобы нынче вопросы о ДВС не оказались пропущены, дезавуированы, искажены, и делегаты (а также все театральные люди) смогли ознакомиться с деталями дела и получить от съезда внятные ответы на вопросы, поставленные в письме, мы просим вас не только ознакомиться с текстом, но и сделать возможные перепосты. Голос ветеранов из ДВС должен быть услышан как можно большим количеством людей!
***
Уважаемые делегаты!
Я не знаю, какими словами описать страх, поселившийся в Петербургском доме ветеранов сцены в ожидании беды, уготованной нам руководством Союза театральных деятелей. Мы лишены покоя еще с прошлого съезда СТД, где наш председатель Александр А. Калягин объявил о передаче половины нашей территории ОАО «Системе галс» для коммерческой застройки (дома, гаражи, и т. д., несмотря на то, что вся территория Дома ветеранов сцены им. М. Г. Савиной является памятником истории и культуры федерального значения и охраняется государством). Это предполагалось сделать в обмен на обещание отремонтировать два обветшавших здания Дома Ветеранов, так как, по словам А. Калягина, другого выхода, другой возможности найти деньги для ремонта Дома — нет.
Этот выход нашли сами ветераны, и в 2008 году с помощью президента России В. В. Путина получи для ремонта Дома сто тридцать два миллиона рублей (пять миллионов долларов), исходя из того, что в отчетном докладе А. А. Калягин назвал необходимую для ремонта сумму, а именно: сто двадцать миллионов рублей.
Увы! По распоряжению СТД (хотя деньги получал не СТД, а Дом Ветеранов) директора Дома тратили их не на ремонт, а на так называемую «уставную деятельность», т. е. попросту на зарплату персонала, премии, надбавки к отпускам, подарки к юбилеям, «дикие» покупки директора, как то: дорогая офисная мебель, кухонный гарнитур в бухгалтерию, ковры, игрушки и т. д. и т. п. (мы об этом писали — безрезультатно, никто эту деятельность не остановил). «Ремонтные деньги» ушли на что угодно (часть их даже отсылали в Москву для нужд Союза театральных деятелей), но не на ремонт дома и даже не на содержание ветеранов. Нас одевает, обувает, охраняет, кормит, дает деньги на текущий ремонт губернатор Санкт-Петербурга.
Вот и сейчас директор ДВС, господин Белокобыльский, на деньги города, выделенные ветеранам, капитально переделывает наш «гостевой домик», неизвестно для кого (хотя известно, что для себя), ведь ветеранов предполагают на два-три года выселить с территории ДВС.
Итак: около двухсот миллионов рублей, предназначенных на ремонт, исчезли, растворились, истрачены на цели, ничего общего с ремонтом не имеющие.
Правда, более четырех лет назад некая фирма под названием «Дедал» сочиняла проектно-сметную документацию и получила за свою «плодотворную работу», по словам нашего директора, более пятидесяти миллионов рублей, то есть более тридцати процентов от всей подаренной суммы, хотя закон позволяет истратить на эту работу не более десяти процентов. К тому же, эта документация так и не была завершена, а затем вообще выброшена за ненадобностью. А деньги исчезли. Сейчас на счету ДВС вместо двухсот миллионов рублей осталось тридцать пять миллионов, и никто пока что за эту огромную растрату не ответил.
Что касается ремонта: не вбито ни одного гвоздя, даже крыша не ремонтировалась как следует, и у нас две предыдущие зимы в коридорах и комнатах шли дожди. Конечно, при таком управлении Дом гниет и приходит в негодность.
В бюджет Дома СТД не вносит ни копейки уже более года, хотя это его обязанность как собственника.
Таковы практические и финансовые итоги деятельности СТД по управлению и содержанию ДВС им. М. Г. Савиной. Это к истории вопроса.
Сейчас, когда деньги исчезли, и государство, по просьбе А. А. Калягина и по обращениям в правительство ветеранов сцены, выделило огромную сумму на ремонт «комплекса зданий», принадлежавших ДВС, (к счастью, ремонтировать теперь будет само государство, никому не передоверяя деньги), сложилась следующая ситуация. Заместитель А. А. Калягина, господин Смирнов, в ответе корреспонденту «Российской газеты» (апрель 2011 года) сообщает, цитирую: «Мы весь имущественный комплекс ДВС передали государству». Но это — неправда.
На самом деле А. А. Калягин почему-то передал государству для ремонта из шести принадлежавших ДВС зданий только основной корпус и сорок девять процентов «Савинского корпуса». Таким образом, остальные здания ремонтироваться не будут, хотя государственные структуры готовы отремонтировать все. Об этом нам сообщил в письме заместитель Управляющего делами президента РФ И. Д. Малюшин еще год тому назад (14 октября 2010 года).
Но самое страшное во всем этом — судьба, уготованная ветеранам.
Дело в том, что в «акте дарения» домов ДВС государству ветераны сцены не фигурируют ни в каком качестве. Нас просто нет.
Когда в Дом пришли «ремонтники», они были крайне озадачены тем, что в нем живут люди. Ведь здания им были переданы для ремонта пустыми. Они попросили это недоразумение, то есть нас, устранить.
Это к тому, что во всех этих важных переговорах о больных стариках, о тех, для кого, собственно, и нужен ремонт, нас просто забыли. Как Фирса. Возникла такая ситуация: деньги есть, «ремонтники» есть. Ремонта нет. Мешаем мы, ветераны. Оказалось: девать нас некуда.
Тогда господин Смирнов «вдруг» вспомнил, что в Комарово под Петербургом есть ветхий Дом отдыха СТД, в который никто не хочет ехать отдыхать. Там «на тридцать девять комнаток всего одна уборная», первый этаж фактически полуподвальный, лифтов нет и не будет и т. д., и т. п. И, как сокрушается по этому поводу А. А. Калягин: «спальный корпус изначально построен без удобств… Неудачное расположение Дома отдыха — на первой линии не от Финского залива, а от железной дороги, отсутствие всякой логики в планировочном решении территории — все это обрекает „Комарово“ на депрессивное существование… Сегодня решения нет. Но искать его надо».
И нашли. Решили убить двух зайцев: отремонтировать «Комарово» за счет государства (и ладно, и пусть бы!), но, дальше — отослать туда надоевших ветеранов.
Государство согласилось. Оно ведь не в курсе дела!
А для нас, больных стариков, это шок и ужас! А ведь Калягин клятвенно заверял нас, что ремонт будет поэтапным (то есть одно здание, затем второе, и т. д.), и никого никуда не выселят.
Обещал — добейся! Современные технологии ремонта это позволяют.
Нет, говорят, это затянет ремонт. Ну и пусть затянет, зато ветераны будут живы. У нас уже сейчас смертность значительно повысилась: за четыре месяца умерли девять человек.
Артистка Л. М. Логинова умерла, скажем так, «добровольно». Сказала: «Не поеду в Комарово, умру здесь, дома». Перестала есть и умерла. «ЧП?» Ничего подобного.
Дорогие коллеги! Немногие из вас знают, что такое жизнь в девяносто лет. Это уже конец. Многие ветераны даже из комнаты выйти не могут — падают, многие уже не поднимаются с постели. А тут надо собрать пожитки и на два-три года переехать в лес. Разве это под силу старикам с «букетом» болезней?
А таких в доме из 77 ветеранов 42.
11 человек — от 90 лет и старше.
15 человек — 87-89 лет, то есть около 90 лет.
15 человек — от 80 до 85 лет.
Куда и как их повезут?
Директор ДВС г. Белокобыльский в верноподданническом раже говорит: «Лежачих „разбросаем“ по больницам». Это на два-три года? Да они умрут не только от болезней, но и от горя, от стресса, от сознания, что их выбросили из Дома, как ненужный хлам.
Уважаемые делегаты! Запретите выселять нас в лес!
Александр Александрович удивляется: «Это же ваша Рублевка!» Но нужны поликлиники, больницы, врачи. И, поверьте, не для того, чтобы быть вам обузой, продлить себе жизнь, а чтобы дожить свои дни без невыносимой боли и страданий.
Из семидесяти семи ветеранов, живущих в Доме, только 3-4 человека жаждут переехать в Комарово по различным причинам: наличие собственных машин и т. д. Остальные говорят: «Нас вынесут только вперед ногами!».
Ни о чем другом мы сейчас не можем ни думать, ни говорить. У подавляющего большинства ветеранов одна мысль: пришла беда. СТД посылает нас на смерть. И мы не понимаем, почему наш руководитель Александр Калягин, артист, «коллега», проявляет такое бессердечие и жестокость по отношению к нам. Это же просто садизм: в своих праздничных поздравлениях называть нас «дорогими», «своими учителями», «вызывающими (у него) восхищение» и при этом так издеваться над нами. Мы так просили его рассмотреть наши предложения по ремонту и расселению. Мы посылали ему свои планы, но не получили даже ответ на свои письма. Секретариат не удосужился даже понять, о чем мы просим. Хотя секретарь СТД В. А. Макаров на весь Петербург обещал вместе с нами рассмотреть предложения, и Калягин тоже обещал. Но это так и осталось только обещанием.
Если СТД не хочет и не может управлять Домом, пусть передадут ДВС государству, городу. Но нельзя же так относиться к людям.
Уважаемые депутаты! Отмените, пожалуйста, решение Калягина о переселении в Комарово. Для нас это смерть! Да, у нас в Доме осталось из ветеранов сцены всего тридцать восемь человек из семидесяти семи! И большинство из них не переживет ссылки в Комарово. На этом и закончится славная история ДВС им. М. Г. Савиной. Кстати, А. А. Калягин сказал, отвечая на вопросы журналистов: «Я понимаю ветеранов: на их месте я тоже бы отказался». Почему же вы с нами не считаетесь, если понимаете?
Нужно найти выход. Есть простое, очевидное решение: его гораздо быстрее осуществить, и стоить это будет в два раза дешевле, чем ремонт «Комарово».
Ведь надо дополнительно к двум подлежащим ремонту зданиям отремонтировать один стандартный корпус на 20 комнат и сделать косметический ремонт нашей «гостинички» (сейчас ее занимает дирекция и посторонние люди). Мы переедем из основного корпуса в эти здания, расположенные в нашем парке, вдали от основных ремонтируемых зданий. Тем более что правительство РФ выделило деньги на ремонт «всего комплекса зданий» ДВС.
Дорогие делегаты съезда! Вы — высшая власть в СТД, можете это сделать. Большинство из сидящих в этом зале — по возрасту наши дети и внуки. Помогите нам! Защитите. Ветераны умоляют вас об этом.
Заместитель управляющего по делам президента РФ И. Д. Малюшин нам пишет: «Нельзя удовлетворить вашу просьбу, так как это затянет сроки ремонта». А президент РФ Д. А. Медведев сказал: «Цена человеческой жизни выше, чем все остальные соображения».
У нас сейчас на весах или скоростной ремонт, или жизнь стариков, для которых, по сути, этот ремонт предназначен. Как же это?
И все-таки при этой, казалось бы, безнадежной ситуации (слова и дела противоположны) мы верим, что честность, порядочность и здравый смысл восторжествуют, ведь даже такую грандиозную стройку как Охта-Центр перенесли из-за протеста горожан, а в нашем случае речь идет всего лишь о дополнительном ремонте двух небольших двухэтажных зданий. И вопрос буде решен без стрессов и смертей. Мы очень надеемся на вашу помощь.
По поручению Совета ветеранов и общего собрания, председатель Совета ветеранов Д. П. Кальченко.
P. S.
По теме ДВС читайте также в архиве журнала (№ 46, 49, 51) и блога («А воз и ныне там», «Кому Химкинский лес, а кому — ДВС, или самоотвод Олега Басилашвили»).
Ужас. Ужасный ужас. Нет слов.
Самое ужасное — то, что в общем контексте это практически бытовая норма…
Как вложить в голову чиновников от культуры декларацию Д.С.Лихачева:»Существование государства вне культуры совершенно бессмысленно?» Какие мы стали нищие духом. Участвовала в митингах против Охта-центр,поддержала бы протест против выселения ветеранов сцены.
[censored]. И эти люди управляют театральным искусством?
В том-то и ПОЗОР, что в этой ситуации виноваты не чиновники, а КОЛЛЕГИ, в первую голову КАЛЯГИН! Много лет он делает все, чтобы ДВС, а с ним и старики, погибли, просто перестали БЫТЬ, перестали ему мешать, морочить голову и мозолить глаза. Чтобы не омрачали жизнь-финансовый праздник! Их увезут в Комарово — и к концу ремонта он получит дом, свободный от жильцов и пригодный для продажи. Представьте себе состояние старых людей, которых (без вещей) везут куда-то, представьте, что вас выселяют из вашей квартиры, а вам 80 лет! Мороз по коже! Неужели его снова выберут? Позор.
Нет предела равнодушию в нашей стране
Президент строкой своего Управления ясно сказал: «Нельзя удовлетворить вашу просьбу, так как это затянет сроки ремонта».
Отсюда, сроки ремонта любых строений многажды ценнее сроков жизней любых тех, кто развлекал — но не воспитывал своими сценическими играми — большевиков и их отпрысков.
Чем отличается нынешнее путинское большинство, путинские большевики от «большинства» членов РСДРП и их обслуги?
Так же, насилием присваивают то, что ни им, ни облизывающей их массе никак не должно принадлежать.
Чьи «честность, порядочность и здравый смысл восторжествуют, ведь даже такую грандиозную стройку как Охта-Центр перенесли из-за протеста горожан»,
когда «театралка» и артистка радио и «твоего ящика» Наташа Костицина в эфире делала многое, чтоб Охта-центр был?..
Сочувствуем, сожалеем, но «Бог терпел и нам велел».
Это действительно ужасный ужас. Какой негодяй этот Калягин. Я теперь на него смотреть не могу.
Сделан перепост в http://uchitel-2009.livejournal.com/151465.html
Уже почти 10 лет длится эта трагедия. Сколько слёз, сколько горя, а конца этому беспредельному стыду не видно! Создаётся впечатление, что только ваш журнал, Марина Дмитревская, пытаются что-то сделать. «Господа, мы звери!»
В 1937г.моего отца расстреляли, меня с мамой и сестрой выгнали на улицу. В 2011 году Союз театральных деятелей (являюсь его членом с 1951г.) в лице председателя господина Калягина меня, 9О-летнюю, ветерана, инвалида с поломанной ногой, с серьёзным букетом хронических заболеваний, которые требуют постоянного контроля врачей, хотят переселить в лес, в Комарово.
Чинуши из союза не понимают или не хотят понять, что они делают с нами, ветеранами: убивают нас физически и морально. Стыдно за них и больно за свою исковерканную жизнь. Помогите нам, дайте шанс пожить ещё в покое. Засл.артистка РСФСР — Мазаева Нина Яковлевна.
В предсъездовских интервью г-н Калягин говорит, что будет баллотироваться на четвертый (!) срок (под Калягина переделан Устав СТД РФ), чтобы — внимание — довести ремонт ДВС до конца. Что, мол, не может не завершить. Коллеги! Это что? Это издевательство? Ветеранов увозят на верную гибель, против их воли, хотя могут переселить в соседние корпуса, а он ИЗ-ЗА ЭТОГО будет еще оставаться? Беспредел!
Во время Великой Отечественной войны я была лётчицей, мы летали над вражескими позициями и наносили их на карты для боевых действий армии. И я не боялась. А сейчас мне страшно. Мне 91год, и, конечно, масса болезней, и меня приводят в ужас одна мысль о переезде в Комарово — в лес, куда я беспомощная и больная не доеду и, уж конечно, не доживу до окончания ремонта.
Прошу вас, коллеги, защитите нас! Запретите господину Калягину посылать нас на смерть, это необъяснимая и страшная жестокость с его стороны.
Артистка — Гульковская Т. Ф.
Мне 83 года. Я труженик тыла, ветеран труда, инвалид первой группы. Я актриса и дочь актеров. Как говорится, родилась и выросла за кулисами. Нов 1938 г. расстреляли моего деда («дело врачей»), с тех пор мне был заказан путь в крупные города страны — моим уделом стали провинциальные театры Сибири, Средней Азии, Урала. По этому треугольнику я моталась всю жизнь. Вы даже представить себе не можете, что это: поездки по Казахским степям, по тайге, на лошадях, тягачах, на собаках, обслуживая воинские части и лагеря, лесоповалы и БАМ, что такое — ходить с распухшими от гнуса летом и замерзая лютой зимой… И сутками сидеть в занесенном снегом автобусике и ждать пока нас откопают?.. Никакой «Войны и мира» не хватит, чтобы описать все мои «горести и скитания».
Я была депутатом горсовета в Ижевске, председателем Республиканского отделения ВТО (теперь СТД). Да, теперь я заслуженная артистка Росии.
Но сейчас, на старости лет, когда все пережитое аукнулось тяжелейшими болезнями, хочется честно заслуженного отдыха и покоя!
Нам необходим ремонт нашего Дома! Но вот я на учете у кардиолога (перенесла операцию), у ОНКОЛОГОВ. Мне надо постоянно у них появляться, сдавать анализы, проходить курсы лечения.
Поэтому мне проще умереть, чем мотаться без конца из Комарово и в Комарово. Это просто НЕМЫСЛИМО. У многих наших ветеранов похожая ситуация. И это бедствие, настоящий апокалипсис! И ведь ЕСТЬ ЖЕ ВАРИАНТ, при котором мы можем остаться на нашей территории! Коллеги, делегаты съезда, прошу вас, войдите в наше положение, пожалейте стариков!
О. Н. Львова-Краева, заслуженная артистка России
Я проработала в Мариинском театре полвека. Мне 87 лет, я инвалид, даже не могу выходить во двор, категорически возражаю переезжать в Комарово. В моем возрасте это приведет к концу жизни, а хочется еще пожить! Надеюсь на милосердие.
Р. Н. Тер-Микаэлян
Я пытаюсь написать и плачу не только от обиды, а от того, что почти совсем ничего не вижу, почти совсем ослепла. Поэтому диктую. А ещё у меня повреждён позвоночник и отказывают ноги. И я думаю, что же с нами происходит? Я, заслуженная артистка России, оперная певица, спевшая в Ашхабадском оперном театре и в Москве столько партий, какие овации мне устраивали зрители, а сейчас меня, беспомощную, безжалостно выбрасывают из Дома, куда я приехала, чтобы спокойно дожить до смерти. И кто? Г-н Калягин, артист, у которого должно быть отзывчивое сердце, чувствующее чужую боль. Это за пределами человеческого понимания. Помогите. Не ссылайте нас в лес на гибель. Ведь есть возможность решить это дело иначе.
Заслуженная артистка России — Н. А. Шумская.
А где юристы? Эти люди — не иждивенцы. Я вчера слушал по «Эху» М. Дмитревскую, она говорила, что все они сдали в СТД СВОИ КВАРТИРЫ!!! То есть, СТД квартирки взял, а теперь переселяет стариков в шестиметровые номера наскоро отремонтированного Комарово??? Съезд! Хочется сказать — «съест». Уже съел. И не подавился.
Я только что из больницы. И понятно, что переехать на 2-3года в лес, да еще сосновый, что противопоказано сердечникам, я не могу. К тому же у меня прооперирована нога и ходить мне тяжело. Ну какое тут может быть Комарово! Причем меня даже никто не спросил – могу ли я ехать. Приказ: в Комарово и все!
Как же это получается! Я даже не беру в расчет, что всю жизнь служил людям бескорыстно, спел за полвека в Мариинском театре ведущие теноровые партии, удостоен правительственных наград и звания заслуженного артиста России. Я говорю о своей общественной работе по линии СТД, где я работал с такими выдающимися деятелями театра как Н. К. Черкасов, Н. К. Симонов, Ю. В. Толубеев. У меня кипы грамот и благодарностей. И я особо горжусь званиями, которые присвоил мне сам народ: я почетный адмиралтеец, почетный строитель атомной станции, почетный пограничник, лауреат премии за шефство над селом. Я всем был нужен, меня любили зрители. А теперь я, выходит, никто, отработанный материал и меня можно, не спросив и ни с чем не считаясь, вышвырнуть из дома?! Нет, этого не может быть, не должно быть!
М. Гаврилкин, заслуженный артист РФ
Мне 90 лет, я почти не выхожу из комнаты. Болезни замучили. А за плечами такая трудная жизнь. Такие страшные годы — Великая Отечественная война! А в войну мы все отдавали для фронта, для победы. Почти ежедневно мы ездили к воевавшим бойцам, в разные части и давали концерты, старались подбодрить их, дать им хоть не¬много радости, в перерыве между боями. И в пятидесятиградусный зной в Средней Азии, и в зимнюю стужу в Ленинграде сразу после блокады. И так изо дня в день. В результате, я обморозилась, перенесла опе¬рацию, после которой не могла иметь детей. И теперь нет ни одного человека, к кому я могла бы уйти из этого Дома жить, или как уходят сейчас в социальные дома некоторые наши товарищи. Там надо делать всё самому. А я по состоянию здоровья не могу.
Родина наградила меня Орденом Великой Отечественной войны II степени. А наш руководитель, наш товарищ по ремеслу — актёр Калягин приготовил нам сюрприз — такую беду. Это чудовищно!
Тем более, что есть возможность оставить нас на нашей территории…
Здравствуйте. Мне 60 лет, я живу в Москве. К театру отношения не имею. Меня глубоко затронула эта история, поэтому решилась написать. Возмущает чудовищная несправедливость по отношению к пожилым людям! Неужели руководство СТД, Калягин и его сотрудники, не могут себя представить на месте своих коллег, оказавшихся в безвыходной ситуации? Ведь каждый из них мог бы, если бы судьба сложилась немного иначе, оказаться в положении этих заслуженных старых артистов, которые отдали свою жизнь — театру, а свои квартиры — СТД… Да все мы стареем, каждый из нас в старости заслуживает уважения и заботы, а не подобного издевательства. Стыдно должно быть! Нельзя так поступать.
Хочется выразить поддержку многоуважаемым ветеранам и протест против намерений начальства СТД об их переселении.
Мы с женой в панике! Потому что нас переселяют из Дома ветеранов сцены в Комарово. Я фронтовик ВОВ. Жена оперная певица с 45-летним стажем, очень больна, ноги не ходят. Трогаться с места нам невозможно, очень даже опасно. Просим вас убедительно, запретите, пожалуйста, этим новоявленным благотворителям распоряжаться нашей жизнью как им вздумается, т.е. переселять нас в это самое Комарово. У нас в Доме только от этой задумки увеличилась смертность. А если начнется переселение, тем более…
Ветеран Великой Отечественной войны — Паутов В.В.
Я, еще, к счастью, не так стар (мне 79 лет), способен еще ходить своими ногами и даже, может быть, переехать в это ненавистное Комарово.
Но я с ужасом и болью смотрю на своих товарищей по судьбе, которые молят Бога о смерти, лишь бы не ехать в Комарово, и — «правда» умирают. И я не могу понять, какое же сердце надо иметь нашему коллеге по профессии Калягину, несущему со сцены «разумное, доброе, вечное» и при этом толкать в могилу людей и так уже стоящих у ее края.
И я, конечно, присоединяюсь к нашим ветеранам и вместе с ними отказываюсь ехать в Комарово.
И прошу вас, не посылайте нас туда, будет большая беда.
Я ветеранка Турчанинова Вера Федоровна. Мне 88 лет, живу здесь с 2003 года. Я, блокадница, имею Медаль за Оборону Ленинграда. Для меня, учитывая мой возраст, уехать в Комарово на 3 года (и даже меньше) равносильно смерти. Я имею инвалидность II-ой группы, гипертоник, лечусь у гастроэнтеролога более 10 лет.
Умоляю, посодействуйте моей и общей нашей просьбе оставить нас на нашей территории на время ремонта, согласно предложениям совета ветеранов.
Еще пишу от имени моей соседки по корпусу Галины Александровны Фурман. Она почти не встает с кровати (сломана шейка бедра), очень ослаблена, не может писать, так как у нее глаукома и катаракта. Она полностью согласна с моей редакцией письма к вам.
С уважением и надеждой, — Турчанинова В. Ф. и Фурман Г. А.
Пока мы рассуждем о справедливости, о нравственности, о моральных ценностях и цене человеческой жизни, в ДВС администратор ходит по комнатам и собирает у ветеранов заявления со списком вещей,которые они возьмут с собой в Комарово в готовящиеся для них шестиметровые комнгатки. Делается это по распоряжению дирктора ДВС,который сказал: «Я прекрасно понимаю, что уезжать вам не хочется, это стресс, нервы и т.д. Но на сегодня другого варианта нет. Будут приняты другие решения — будем действовать по-другому». Дальше следует предлжение думать о лучшем, а готовиться к худшему и просьба к каждому ветерану — сдать заявку на список вещей,необходимых ему для жизни в Комарово, потому что большинство вещей в этих комнатах не поместится.
По наивности ветераны передают администратору такие заявления, после чего он, потрясая этими списками, объявляет: «Видите, сколько ветеранов хотят ехать в Комарово!» Таким образом создается ложное впечатление, будто ветераны хотят этого переезда. А ветерны о таком использовании их записок знать не знают, а 4 октября года на общем собрании почти все, кроме двух человек, проголосовали за то, чтобы до последнего дня добиваться отмены переезда в Комарово!
«Господин Белокобыльский» это что-то из Островского. Вообще, всё происходящее — классика нашей России.
говорите, что делать, куда ,бежать, где стоять … кто командир? Командуйте! Мы придём…
«Ты чьё, старичьё?»
Да, до перестройки Горбачёва, до, пусть 1993 года, вы, ветераны сцены, войны, труда и проч. и заслуженные люди, допустим, побаивались отстаивать свои права и не задумывались о будущем.
Когда были силы.
Но потом-то? Тогда были силы. Сами же выбрали руководство своего профсоюза, СТД! Это же были выборы не в масштабах страны с её глухими, холодными, голодными, обесточенными, дезинформированными провинциями и далёким в них не то что от театра, но и киноискусства населением!
Что ли можно расслышать в эфире взволнованный «телефонный» голос Марины Юрьевны вперемежку с ледяным «спасибо-спасибо» Наташи Костициной, чьи вояжи в любимую ею Грецию оплачивают поминаемые и не очень чиновники, режиссёры, артисты?..
Марина Юрьевна, чем помочь? К сожалению, от театральных дел и журналистики я совсем отошла, но, может быть, организовать службу психологической помощи ветеранам? Хотя бы предотвратить эти страшные «добровольные уходы». Могу собрать волонтеров.
Опомнитесь, люди! Что вы творите! Г-н Калягин, неужели вы не понимаете, что ваша жизнь в старости (которая уже ведь тоже рядом!) зависит от вашего отношения к старикам сейчас!!!!! Вы материально обеспечены? Вам не грозит нищета и одиночество? Не обольщайтесь, пути Господни неисповедимы…Не опоздайте, вы еще можете успеть изменить свою жизнь.
P.S. Я вычеркнула вас из списка любимых актеров. Думаю, не я одна.
Ю.А.Шварцкопф, Л.Г.Сундстрем — представители Санкт-Петербурга в Секретариате СТД РФ и по определению (как секретари СТД РФ) должны брать на себя решение таких вопросов. ЭТО ИХ РАБОТА!!! Им в руки дали этот документ с комментариями самих артистов? И они отказались поставить на рассмотрение съезда проблему Дома ветеранов сцены?
И, кстати, от Петербурга очень многие (и весьма влиятельные!) театральные деятели делегированы на этот съезд. Это Ю. И. Александров, О. В. Басилашвили, Л.А. Додин, Т.С.Казакова, Т.А. Клявина (РИИИ – Исаакиевская,5), Г.М. Козлов, С.Г. Мигицко, В.А. Новиков, Л.Р. Новикова, театральный художник Александр Орлов, С.И. Паршин, С.Я. Спивак, Л.Г. Сундстрем, Ю.А.Шварцкопф, С.Г. Шуб. Прямая обязанность этих людей РЕШАТЬ проблемы и ДЕЙСТВОВАТЬ, а не только представительствовать. Конечно же, им дали это письмо с комментариями?
Уверен, что на съезде в любом случае этот вопрос будет по человечески решен. Именно потому, что он — вопиющий, и буквально вопиют люди. На это невозможно не ответить.
Я боюсь другого: придумают они как ответить именно на это, тем более, что уже второй раз деньги на ремонт дает государство, а все другие «висящие» вопросы? Кто-то будет на них реагировать? Или кто-то на съезде их будет поднимать? Ведь это съезд начальников, если судить по нашей Челябинской области, а начальники не любят сложностей и перемен, они будут не вопросы решать, а присутствовать при сем.
Так кто будет менять ситуацию? Есть такие депутаты?
Уважаемый Юрий! В моей предыдущей реплике (в 15.36) я привела список делегатов съезда от Петербурга, и в нём отнюдь не чиновники, а в подавляющем большинстве — уважаемые и любимые в нашем городе практики сцены. К тому же многие — друзья Петербургского театрального журнала. Поэтому уверена, что если бы каждому из них в руки дали распечатку письма плюс комментарии пожилых артистов-заложников этой ситуации, которые невозможно читать без чувства ужасного стыда и боли, на съезде наверняка этот вопрос не проигнорируют. Не верю, что никто из петербургских делегатов, имея в руках это письмо, не найдет в себе решимости встать и пойти к трибуне съезда.
Вопиющая жестокость!!!!…. КАК МОЖНО???!!!!!!!!!! Как рука поднимается????? Это же наши «Отцы», наши Учителя, наше всё!!!!! Да что там учителя — это ЛЮДИ!!!!!! Замечательные, БЕСПОМОЩНЫЕ, БЕЗЗАЩИТНЫЕ, как дети!!!!!!! НАШИ старики! Жизнь свою положившие во имя НАШЕГО светлого будущего! Что ж мы — хуже животных!!!!
ПОЗОР!!!!!!!!! Куда Вы смотрите, господин Калягин????? Десяток лет и Вы — на их месте!!!
О «Господине Белокобыльском» я вообще предпочитаю промолчать.. даже упоминать его противно…….. низко… грязно, подло, пошло……. наживаться на беззащитных…… бросаться жизнями стариков, как бумагой…..
СТРАШНО…… СТРАШНО.
ЧЕМ ПОМОЧЬ???? КУДА ИДТИ — ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ — СКОМАНДУЙТЕ — мы придём!!!!
Олег Валерианович Басилашвили надеется выступить на съезде по этому вопросу. Но он не уверен, что ему дадут слово (так он мне говорил). Что же касается других делегатов из списка, то еще на отчетно-выборной конференции СТД в Петербурге почти все они проявили к этому делу завидное равнодушие и продемонстрировали позицию или прямо «прокалягинскую», или «наша хата с краю» (так говорил Паршин), или «бороться тут бессмыссленно» (как вполне по-человечески объясняла мне Т. Клявина). Я писала об этой ситуации, она была чудовищной, и именно поэтому Басилашвили отказался от должности Председателя нашего отделения. Конференция забаллотировала кандидатуру Д. П. Кальченко как кандидата на съезд, и мою тоже (чтобы вопрос не был поднят). Т.ч. надежда на делегатов слаба, тем более я знаю, как выбирались делегаты в регионах, как формировался этот съезд…
Что же касается «отдать в руки», то четыре года назад, когда тоже была критическая ситуация с Домом и продажей земли, мы напечатали небольшой тираж письма Кальченко делегатам. Я ходила по нашим питерским делегатам (именно что друзьям) и умоляла взять их на съезд, поставить вопрос, выступить… Сама себе пародийно напоминала Мишку Пряслина. И в нашем Пекашине отказались не только выступить, а просто взять тираж практически все (по-хорошему так, но отказались: не мое дело, я не в курсе, борьба бессмыслленна, Калягин прав и пр.) Только А. Орлов согласился взять, но не выступать, не раздавать делегатам, а хотя бы положить стопки в фойе. Ну, их так стопками секретариатские люди в урну и выкидывали. И выступил про ДВС не наш питерский человек, а друг из Екатеринбурга — профессор Лев Закс. И когда с трибуны ПТЖ поносили за всю эту деятельность по ДВС, вступился именно он (про это есть в давней статье присутствовавшего там П. Руднева). Ну, а после съезда на нас Калягин подал, как известно, в суд.
О. Басилашвили перед съездом говорил и с Д. Кальченко, и со мной, обращение ветеранов у него есть. ОН СОБИРАЕТСЯ ВЫСТУПИТЬ. Но дадут ли слово?
Мне кажется, важно, чтобы и само обращение ветеранов, и их письма в этом блоге смогли прочесть как можно больше делегатов съезда — чтобы голос О. В. Басилашвили был услышан. Быть может, не поздно еще связаться с делегатами — не только представителям журнала, но и тем из нас, читающих этот блог, кто может позвонить или написать кому-то из делегатов? Чем больше будет личных писем и звонков от нас делегатам съезда (и петербуржцам, и представителям других городов), тем больше шансов не упустить возможность решить вопрос на съезде. Надо использовать ВСЕ возможности.
Больно такое читать. Поразительно, не получается, не дают нашим замечательным заслуженным дорогим старикам достойно прожить оставшиеся годы! Если бы не святая и праведная деятельность журнала, что бы уже сталось с ними?! А бесстыжий Калягин еще и в суд подавал…Как можно больше людей должно знать о происходящем. После прочтения писем ветеранов сцены равнодушных быть не может!!!!
Ну вот и все. Равнодушных, видимо, много. Выступление Басилашвили почти не заметили. Переизбрали без альтернативы. Съезд начальников прошел, как запланировали. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. А может, всем все пофигу абсолютно. И эту организацию за что-то серьезное, влияющее на театральную жизнь, никто не держит.
Президиум, как мы и предполагали, просто «развел» депутатов, сказав, что ветераны согласны на Комарово. Прочтите комментарий Дины Петровны Кальченко и все поймете.
Басилашвили еще умолчал про растрату 5 млн. долларов… А надо было задать этот вопрос ревизионной комиссии!!!
Сегодня Новая газета (завтра там выйдет мой материал на эту тему) звонила мне еще с одной новостью: по запросу Калягина с ДВС снят статус памятника… Все, ребята, кранты, гуляй — не хочу!
Общий процесс по всей нашей стране. Прочитала в интернете: например, сначала все делается для того, чтобы снять с лесов (у нас в Ленинградской области тоже) статус природоохранной зоны, потом рубится лес и строятся коттеджи (в уникальном Лемболово, например, вовсю пилы звенят рядом с озерами). То же происходит с памятниками архитектуры, про определение статуса которых наша Дума должна была принять какой-то странный, запутанный, и опасный закон этим летом (боюсь читать, приняли ли).
А почему Басилашвили деликатно умолчал про растрату?
Понятно, что если есть растрата, то удобнее ее на своем же руководящем месте и прикрыть. Да Калягин просто боится тех братков, которые эти деньги к себе в карман положили! До чего же все прогнило в нашем датском королевстве!
Делается всё, чтобы задавить голос Марины Дмимтревской, бьющейся за права ветеранов сцены: взяли и обокрали её квартиру. Совпадение? Жизнь научила меня в такие совпадения не верить: привет господину Путину, построившему государство для себя и своих друзей, тружеников невидимого фронта.
Съезд онлайн. Там есть комментарии и по ДВС.
http://cultu.ru/player/std-vi-hi.html
Честно говоря, очень хочется выйти из СТД. Неприятно быть членом союза, который ведет себя так позорно, иметь хоть что-то общее с Калягиным, Смирновым и т.д.
Оказывается, часть объектов, входивших в комплекс Дома ветеранов сцены (памятника федерального значения), исключены из госреестра объектов культурного наследия распоряжением премьера Владимира Путина. Сняты с охраны деревянный флигель конца XIX — начала XX в., арка начала прошлого века, а также семь зданий и сооружений 1950-х годов — гостиница, Дом агронома, медицинский корпус и корпус № 4, сторожка, гараж и котельная.
Председатель правительства подписал соответствующий документ еще 11 мая нынешнего года. Однако КГИОП до сих пор утаивает данные об изменении статуса части исторической застройки комплекса на Петровском проспекте — в региональной информационной системе (rgis.spb.ru), куда охранное ведомство обязано оперативно поставлять такие сведения, данные изменения не отражены. На официальном сайте КГИОП, где представлен перечень расположенных на территории Петербурга объектов наследия, снятые с охраны позиции по-прежнему обозначены как памятники федерального значения.
Почти все «лишенцы» сосредоточены в восточной части комплекса. Как показывает rgis, в его пределах теперь наличествуют три земельных участка, каждому из которых присвоен свой кадастровый номер. Хотя закон запрещает формировать участки в границах территории памятника.
По мнению члена Совета Петербургского ВООПИиК Людмилы Семыкиной, такие метаморфозы рождают опасения, что дело не ограничится ремонтом и реставрацией существующих построек — подобные изменения у нас зачастую предшествуют сносам исторических объектов и строительству новых зданий.
Новая газета, http://www.novayagazeta.spb.ru/2011/77/5
“бороться тут бессмыссленно” (как вполне по-человечески объясняла мне Т. Клявина) -Марина Дмитревская (23.10.2011 в 9:53):
Клявина не может объяснять по-человечески, потому что на Исаакиевской 5 есть жилой дом в оперативном управлении у учреждения, которым руководит Клявина, так там ситуация не лучше, чем в ДВС. Клявина злобно и изощренно издевается над людьми, которые там живут и так же никто не знает куда уходят деньги, отпущенные из федерального бюджета на содержание этого дома. Кому она может помочь? Да она не знает что это такое!
Директор Дома Ветеранов Сцены теперь не впускает в дом неугодных ему журналистов. Нас с фотографом сегодня выгнали с территории ДВС, быдловатый охранник приказал нам прекратить фотосъемку фасада дома, а на вопрос, не превышает ли он свои полномочия, попросил не говорить красивых фраз, чтобы не выставлять его дураком. На вопрос же, что же теперь, в дом к ветеранам не могут прийти их знакомые, чтобы попить чаю, нам было отвечено, что нет, не могут, если эти знакомые — журналисты «Вечерки». Ветераны были вынуждены общаться с нами на улице за воротами ДВС. «Мы что теперь в концлагере живем?» возмущались они. После часового ожидания за воротами, директор Белокобыльский все-таки пропустил меня, но не впустил фотографа, а то вдруг она опять будет фотографировать что не следует.
Так, что теперь ветераны не всегда и не всех могут принимать в своем доме. А только тех, кто угоден директору.
Ольге, написавшей 26.10.2011.
Сударыня, голословный и оскорбительный Ваш пассаж, конечно же, мог бы стать предметом встречи в суде, но, само собой, никто не снизойдет до выяснения Вашего ip, ФИО и т.д.
В жилом доме на Исаакиевской, 5 проживают ( в том числе) несколько не вполне психически здоровых людей (так уж случается, ну, не все население города адекватно ведет себя, есть персонажи с яркими отклонениями). Про это все знают! Так что, не смешите, как говорится, тапочки!
Что до всех, глубоко пожилых, кто испытывает тяготы жизни в Доме ветеранов, чьи предпоследние желания попраны, отравлены…
Будучи человеком не религиозным, имею моральное право пожелать всем без исключения уже не молодым, но еще здоровым, принимающим решения, не совместимые с гуманным поведением, — одинокой старости. Без внимания детей, без человеческого тепла, собственного дома, лекарств, заботы, ласки. Молчащего телефона, вредной тети из собеса, приносящей просроченные продукты. И все. А дальше, как известно, тишина.
Елене ВОЛЬГУСТ (27.10.2011 в 1:52) Я очень хорошо знаю Дом ветеранов, там живут достойнейшие люди, которые заслуживают нашего общего внимания и заботы, только вот те, кто реально может им помочь, делать этого не хотят, именно от недостатка простой человечности, которой нет и у госпожи Клявиной.
По-поводу того, что на Исаакиевской пл. живут психически больные люди. это вымысел той же Клявиной, что б оправдвть свои дурные поступки. Кстати о суде, есть уже несколько судебных решений не в пользу Клявиной, т.что не горячитесь, защищая ее, а то насмешите не только тапочки.
Ситуация искажена в Обращении, господа, не теряйте голову! Я лично там была — многие ветераны не разделяют этого обращения, спокойно относятся к переезду на базу в Комарово, где сейчас идет ремонт.
Почитайте
http://www.mr7.ru/opinions/blognot/story_46575.html
Очень бы не хотелось, чтобы это обсуждение ответвлялось от конкретной проблемы.
Съезд СТД, совершенно по-чиновничьи вменил ответственность за ДВС СПб организации союза. При том, что я никак не разделяю полной пассивности нашего СТД и С. Паршина (много лет они не хотели тягаться и бороться с центральным аппаратом — вот и получили…), эта перекидка ответственности — полная подстава: как они могут отвечать за что-то, если ДВС в московском подчинении и все договоренности подписаны москвичами?!
Демагогия о том, что каждому ветерану найдут свое место означает, что их разбросают по отдельным приютам, поодиночке. Остается открытым вопрос: почему нет возможности отремонтировать боковые корпуса и дать им пережить ремонт там? Ведь Белокобыльский не собирается эвакуироваться? Или что, он будет без света и горячей воды жить в той гостинице, где могли бы пережидать ремонт какие-то ветераны? Все это — смех на палке и чистая «разводка». Я бы просила коллег поделиться своими соображениями — что делать? Некоторые СМИ обещают следить за работой так называемой комиссии, но в ситуации, когда, как пишет В.Аминова, прессу уже не пускают на территорию, что они смогут?
Татьяне. Ситуация не искажена. Письмо об отказе от переезда НЕ подписали только двое!
А у нас в редакции есть еще масса писем ветеранов с просьбой о помощи. Но, к слову, там же уже много людей со стороны, на коммерческой основе, это отдельная проблема, им же не важна история места…
Марина, это же старики, они внушаемы и впечатлительны. Сегодня им распиши ужасы Комарово — они подпишутся под этим, завтра — распиши ужасы жизни в 3 корпусах рядом со стройкой — будет тоже самое. Конечно, подойди к любому и спроси «Вы хотите переезжать?» Он ответит — нет! Заслуженная артистка России Татьяна Степанова мне сказала — люди уже больны не из-за переезда, а что председатель ходит и бесконечно всех настраивает, нагнетает, всем бумажки эти показывает, мол комнатки меньше. Но многие там уже понимают, что к сожалению нет другого выхода, тем более это же временно. Певец Мариинского театра Наволошников уже орет на всех своим поставленным голосом: «Хватит, устроили истерию, ничего страшного нет!». Жалко их всех, зачем это издевательство? Почему просто не помочь им успокоиться и спокойно переехать? Это же временно, есть постановление, что потом они вернутся.
Я звонила в Комарово, в МО, мне сказали что ж.д. станция рядом, 1 остановка до Зеленогорска, там и аптеки, и больница большая и поликлиника. Если что купить — более крепкие купят для более слабых. Разговаривала с завкорпусом — очень теплая и доброжелательная женщина, говорит примем как родных, кухня там замечательная.
А кто возьмет на себя ответственность за стариков, которые останутся в 3 корпусах? А если они не выдержат шума? А если им не понравится организация питания? А если кто-то по слепоте запнется о что-то строительное?
Лежачих готовы принять в Смолячково — это рядом, в сестринском отделение пансионата ветеранов войн, хорошее место, заботливые люди. И что уж там говорить — если бабушка уже никого не узнает, имеет ли такое большое значение в каком отделении лежать? Ее свои из Комарово смогут навещать.
Нет такой трагедии. А есть люди, которые сделают трагедию из естественной тревоги стариков.
В ноябре Белокобыльский планирует по желанию для ветеранов устроить экскурсию в пансионат в Комарово. Почему бы журналистам не съездить с ними? Насчет того, что журналистов не пускают — это не правда, я зашла, показала удостоверение и меня приняли спокойно, на следующий день приняли уже нас снова с фотокорром, причем не запрещая выслушивать разные точки зрения. Хотя раньше я не была ни с кем знакома там.
Просто возможно журналисты сразу показали свое заранее негативное отношение, а человек уже устал от всего этого.
С моей точки зрения лучше Комарово — на время, чем такие ужасные условия и потеря памятника истории и культуры. И на нас на всех без исключения лежит обязанность по сохранению памятников истории и культуры.
случайно прочитал статью начал изучать вопрос и что оказалось одна и та же старушка потребовала ремонт лет 5 назад а теперь против ремонта ! удивительно рядом !
Виктору Ивановичу. Да, удивительное рядом. Старушка не только потребовала ремонта, но и достала на него 5 млн долларов, которые истратили, ремонта не сделав. Попросту кто-то их украл, пустил по ветру. Старушка и сейчас за ремонт, но просит — прочтите внимательно! — отремонтировать сперва дальние корпуса, переселить в них стариков, а уж потом ремонтировать основной корпус.
Алексею. Я, кажется, ясно написала: статус памятника снят.Тайно. К переселению это не имеет отношения, это просто этапы большого бандитского пути, потому что делать на кадастровые участки эту территорию — противозаконно.
Насчет Комарово. Там сосна, там сердечникам жить нельзя — хоть в хоромах, хоть в конурах! Там нет больниц, оттуда ходячим не съездить в театр. Журналисты, конечно, съездят. Но остается открытым вопрос: почему не обсудили варианты с людьми, почему к ним относятся — как к дровам?
И есть ЮРИДИЧЕСКИЙ момент. Корпуса переданы федералам, у стариков договоры с СТД. Они не перезаключены. И все обещания Калягина — заявления в горбаню. И обещания федералов — то же самое. Кто за них отвечает? Ничего не отрегулировано. Дрова.
И последнее. СТД нет никакой веры. За 8 лет, что я слежу за этой историей, ветеранов уже столько раз обманули и развели!
Татьяне.
ОДНА ОСТАНОВКА ДО ЗЕЛЕНОГОРСКА??? зимой, на электричке в 90 лет?????!!! Свою маму отправите в такие комфортабельные условия?
У Наволошникова собственная машина, так какая разница ему, что в Комарове не будет ни больницы, ни магазинов, ни родных, ни знакомых, ни театров, ни жизни.
А то, что Белокобыльский обещается наладить поездки на автобусе… так он два года не может наладить доставку почты, хотя она в двух кварталах, а тут он сидя в Питере сможет наладить перевозки людей из Комарово и обратно?
Полный бред!
Самый большой вред наносят журналисты, которые приходят с улицы и пытаются делать выводы, после одного посещения и разговора со случайным собеседником. Лучше бы вообще не ходили, не писали!
а Aleksei который, так замечательно все рассудил, что лучше старикам в Комарово поехать: так, конечно, не вы же поедете, и не маму свою отправите!
Такое впечатление, что господин Белокобыльский заслал казачков на сайт. Устал, что его здесь проклинают.
«старики, они внушаемы и впечатлительны»!!!!!!!!! — ПРОСТО СЛЫШУ ГОЛОСА ХАЗАНОВИЧА И БЕЛОКОБЫЛЬСКОГО!!!!
Марина, я слежу за ситуацией вокруг ДВС немного меньше Вас: всего пять лет, но каждый раз убеждаюсь, что сбываются самые худшие опасения. Цинизм руководства СТД, «системных» благотворителей, а теперь и нашего правительства просто поражает. Как может Калягин давать обещания 90-летним старикам, что они через два-три года вернуться на Петровский остров? Он, что господь Бог? А для того, чтобы «внушаемой» Татьяне стала понятна современная ситуация, рекомендую прочитать мою статью на Фонтанке, там все по полочкам разложено. Можно перейти по ссылке http://www.fontanka.ru/2011/10/24/103/
Прочитала текст Татьяны, и правда обнаружилась — это, действительно, засланный казачок Белокобыльского! Девушка из газеты «Мой район» — ангажированная директором, для того, чтобы исправить его имидж в прессе. Мне про нее рассказывала Дина Петровна. Так что можно не воспринимать серьезно. Уверена, что и два последних оратора мужеского пола -оттуда же. Потому что поют все трое прямо со слов Белокобыльского, узнаю обороты.
в редколлегии этой газетки Белокобыльский был раньше, а может и до сих пор. Так что это придворная журналистка.
Может надо добрым людям скинуться на хорошего юриста и порешать все через суд?
Даа….. Теперь я уже ангажированная журналистка! Смешно, господа и грустно. Грустно, потому что вы в упор не хотите просто даже видеть другую точку зрения.
Их повезут на на электричке, а на автобусах. Насчет сосны — что она вредна сердечникам, это сильно преувеличено. Я говорила с жителями Комарово — многие сердечники там доживают до глубокой старости, в поселке много долгожителей.
Комарово — курорт (Ленинградская область) – климатический приморский курорт, расположенный на северном берегу Финского залива. Входит в состав Ленинградской курортной зоны. Комарово — дачный поселок , назван в честь ученого – ботаника В.Л. Комарова.Ленинградская курортная зона на побережье Финского залива имеет всероссийское значение. В санатории «Комарово» лечат заболевания системы кровообращения, органов пищеварения, нарушения обмена веществ, органов дыхания, нервной системы. Основные лечебные факторы: мягкий целебный климат; чистый ионизированный морской воздух, насыщенный хвойным ароматом соснового леса, обилие лесов, наличие морского побережья и многочисленных озер, живописные ландшафты, прекрасные песчаные пляжи способствуют климатотерапии. Хлоридная натриевая вода, железистые гидрокарбонатные воды с содержанием железа (0,033 г/л). Вдоль побережья Финского залива (залегают — месторождения сапропелевых иловых и торфяных грязей, которые используются для лечения в санаториях Ленинградской курортной зоны.
Хвойный и молодой сосновый лес могут и то не обязательно вызывать какие-то неприятные ощущения. но не сосновый бор. В сосновом бору лечат больных с нестабильной стенокардией, перенесших операции на сердце и магистральных сосудах, острый инфаркт миокарда;
Я не говорю что переезд в Комарово — это идеальное разрешение ситуации, но почему вы считаете идеальной жизнь около стройки? Ни для кого не секрет, что стройка планируется по ночам тоже — иначе не успеть за 2 года, это же лучше старикам, чтобы побыстрее. Значит окна не открыть будет в духоту! Вам не жалко их?
К тому же в корпусах живут сотрудники — тоже немолодые люди, которые работают там много лет за небольшую зарплату — их ваша уважаемая Дина Петровна хочет выселить на улицу?
Александр Белокобыльский за 2 года уже отремонтировал и облагородил почти весь ДВС. Такого порядка не наблюдалось никогда.
Он очень порядочный человек.
Вика Аминова, в вас проснулся коммунистический принцип: кто не с нами — засланный казачок? А не думали ли вы, прежде чем оскорблять журналиста, что у человека может быть другая точка зрения? Кстати, мнение Татьяны аргументировано, а не сплошь эмоциально, как ваше.
Господа, прочитайте статью, взвешенную и аргументированную. http://www.mr7.ru/opinions/blognot/story_46575.html Кстати, этот материал идет под рубрикой «мнение». Допустите, что на ситуацию может быть другая точка зрения.
Дина Петровна вам сказала, что я ангажирована? Ха-ха. Да, Дина Петровна у вас все про всех знает! Теперь становятся понятна природа многих «неспоримых фактов». Все я умолкаю.
Взвешенная статья Татьяны Морозовой по абзацам
«Скажем, Дина Петровна Кальченко, автор обращения к Союзу театральных деятелей, пишет о «диких покупках» директора. Я их нашла — обычный офисный диван в холле взамен продавленных и старых, которые мои родители выбросили еще 20 лет назад, еще новые ковровые дорожки, которые, в прочем, Вы наверное даже не купите — вам они покажутся далеко не роскошью…» Там были не «продавленные диваны», а антикварная мебель, которую оценивали экперты, а не прохожая журналистка. А еще, знаете ли вы, где заказал «рачительный хозяин» Белокобыльский и откуда он привезо эти убогие диваны? И сколько денег стоила перевозка?
«Гостевые домики директор отремонтировал — вот коррупционер! А вообще-то не для себя, знаете, иногда к ветеранам приезжают родные. Правда, не ко всем..» — для своих гостей. Потому что гости стариков там и не живали. Татьяна, вы сами-то степень бреда оцениваете? Отремонтировал домики для гостей ветеранов, которые передут жить в Комарово. А Белокобыльский останется один на всей территории, принимай гостей сколько угодно. Вот уже и домики готовы!
«Теперь о самом «выбрасывании ветеранов». Вы видели в каком состоянии находятся здания? Там вот-вот начнет все рушится.» Вы, что эксперт? Или у вас есть специальное образование, чтобы оценить состояние дома? А в от У Д.П.Кальченко есть документы, в которых Калягин и бывший директор Хазанович утверждали, что дом просит 20 лет. Прошло только два года.
И так далее, по каждому абзацу, обязательно написала бы, если бы не надо было бежать на поезд в Саратов.
Больше всего волнует одно: почему Татьяне и остальным, высказавшимся выше НЕ СТЫДНО????!!!
Александр «Белокобыльский за 2 года уже отремонтировал и облагородил почти весь ДВС. Такого порядка не наблюдалось никогда. Он очень порядочный человек.»
Облагородил почти весь ДВС накануне большой стройки?????????????????!!!!!!!!!!! Это для кого он облагораживал, если старков увезут, кто будет этим пользоваться? Ответ прежний — Белокобыльский.
Вика Аминова, даже по уровню агрессии на иной взгляд на проблему вы выдаете свою предвзятость.
Вот моя уже статья, а не мнение
http://www.mr7.ru/news/city/story_46602.html
По поводу диванов — я их видела лично, даже если они какие-то антикварные — я действительно не специалист — вид у них чрезвычайно обветшалый. Причем они не выброшены. Новые диваны не роскошь но вполне приличные. И почему директору нельзя было их купить? Ведь старики находятся в такой фазе жизни когда все важно здесь и сейчас.
И чего вы все обсуждаете на что он потратил деньги? Он директор он и решает. Он же не себе на дачу покупает. Есть деньги — он тратит как считает нужным, его право.
Гостевые домики. А почему даже нельзя их сдавать во время их простоя и не тратить те же деньги на зубы ветеранов например? Директор и хочет доп. средства пускать на нужды ветеранов. Это офицер в отставке, никакой в нем не чувствуется ни подлости, ни лжи, люди, наживающиеся на стариках, выглядят совсем по-другому. Это простой русский мужик. А придраться к работе человека на такой сложной должности можно всегда.
А по поводу здания — не надо быть специалистом, чтобы чувствовать проваливающийся пол и видеть старую опасную электропроводку.
Кстати, ко мне подошли в конце две пожилые женщины, которые также сказали, что понимают необходимость переезда, но просили не называть их имена и фамилии, потому что БОЯТЬСЯ скандалов с Диной Петровной.
И почему мне должно быть стыдно за свое мнение?
Татьяне и всем радетелям СТД.(Засланными казачками СТД давно не гнушается…)
Помнится, в Евангелии (и потом это повторил Кант) был совет ставить себя на место того, с кем ты решаешь как-то поступить… Поставьте себя на место живущих в доме. То есть, вот это не Кальченко живет, а вы (Татьяна, например).И вы ПРОСИТЕ выслушать вас, а не переселять куда-то неизвестно на сколько и в отсутствие хоть кого-то, кому вы верите. Это ваш дом, ваше жилище, вы вправе принимать участие в обсуждении его и своей судьбы. А вас не слушают, не спрашивают, объявляют переселение. Вы, Татьяна, представьте, что это происходит с вашей квартирой, а у вас есть другое, более рациональные варианты, тем более, что вывозит вас насильно организация, многажды вас обманувшая и никакой надежды на возвращение у вас нет. Так ли бы вы заговорили?
Марина, пропущу мимо ушей обвинения в засланности, Бог с ним
Дину Петровну выслушали, и не раз, все ее предложения ВЫСЛУШАНЫ, ОБСУЖДЕНЫ не раз. Включая поэтапное строительство одного корпуса за другим. Технические специалисты считают, что оба способа решения проблемы к сожалению не возможны. Ведь Дина Петровна не специалист. Даже одно то, что будут сложности с питанием — столовой нет — чего стоит. И почему Дина Петровна решает за всех? Все захотят питаться привозным питанием из кафе?
Они не насильно, они просят войти в положение. Возвращение гарантированно законным актом. Посмотрите как живут у нас в городе порой одинокие старики — никакие не артисты, а врачи или инженеры, им никто в столовой не готовит и в пансионат в Комарово не приглашает.
Марина, а вы лично захотите жить в 20 метрах от стройки? Шума пыли, грязи, стройтехники. 2 года? Почему Дина Петровна хочет решить так как ей хочется за всех? Пожалуйста, поезжайте сами в ДВС, поговорите не только с теми ветеранами, с которыми вас сведет Дина Петровна, а с другими. Поговорите с Белокобыльским — только без лишних эмоций, он говорил мне сам, что готов вам все показать и рассказать, попробуйте хотя бы услышать его аргументы. Почему нет, ведь это и есть профессиональная журналистика.
Татьяна, вот вернусь из Югры (я сейчас в Нижневартовске) и к Белокобыльскому схожу. Но за те 8 лет, которые я занимаюсь домом, доверия СТД и директорам не осталось.Здесь слова и дела расходятся принципиально, и это политика СТД. Белокобыльский на вопрос, где 5 млн долларов, често кивал на Хазановича, Хазанович на СТД, СТД на Хазановича… И все кивали честно… Никто ни за что не отвечает. Это система такая, А 5 млн долларов, которыми можно было многое решить, — нет, знаете ли, и в преддверие ремонта делать ремонт текущий было как-то абсурдно, Вам не кажется?.
Стариков не слушают не только сейчас. Их не слушают все правление Калягина. Я много раз слышала публичные заверения: позовем Совет ветеранов на секретариат. И что? Когда-нибудь позвали? Нет. А ночные звонки, запугивающие Дину Петровну (да и мне звонили, знаете…) — не приснились.
Белокобыльский ответит на вопрос о тайном снятии статуса памятника и поделении территории на кадастровые участки? Я спрошу его об этом, обещаю…
Я в финансовые вопросы 2006-го года не вникала, допускаю что они потрачены на уставную деятельность, текущее латание дыр, проектную документацию. Часть еще остается на счету. Но что не рыла, то не рыла, сказать ничего не могу. Знаю одно — у нас стало нормой обвинять людей на госдолжности в коррупции, мужчин-педагогов в педофилии, журналистов — в ангажированности. Мы так к этому привыкли, что судим не выслушав и досконально не разобравшись в вопросе.
Но вот по честности сказать — кто рискнул бы умыкнуть бюджетные деньги в ДВС, к которому итак прикована масса журналисткого внимания? Возможно, что просто они разошлись на мелкие нужды, как в жизни — отложишь на что-то важное, а тут то зуб сломается, то сапоги порвутся.
О снятии статуса памятника я тоже не спрашивала, ничего сказать не могу. Но статус снятия памятника не всегда означает что-то плохое и ужасное. Да и нужно ли СТД настолько мочить свою репутацию… Мое предположение что в будущем здесь сделают более крупный дом ветеранов, не только для ветеранов сцены, после реконструкции уже обещают увеличить мощность до 100 комнат.
В прочем, я коснулась только вопросов переезда, в остальном не могу ничего утверждать. Успехов в объективном отражении темы.
марина я прошу прощения !я случайно прочитал статью и написал свой взгляд на данную ситуацию посмотрев на этом сайте все статьи по данной проблеме. мы несколько лет с женой смотрим отзывы на сайте о спектаклях это удобно для выбора и экономии времени. а здесь я оказался по воли любопытства на обсуждениях. но сегодня почитал внимательно перебранку в кометр и не могу понять кто есть кто в этой заколдованной истории? всегда бывает две правды когда люди спорят. но я понял одно с комнт двух лагерей которые за и против комарово люди действительно пожилого преклонного возраста и им тяжело куда то переехать но судя по фото там рушится всё . мы делали в прошлом году дома косметический ремонт 3 месяца мы жили на даче жить дома было не возможно! но дело не в этом судя с споров которые здесь проходят понимаю нужно изучить ситц более глубоко чем и займусь когда буду в отпуске на след неделе.я одного не понял а кто такая клявина? марина я полностью с вами согласен по поводу канта.нужно стать на место человека!
марина так вы редактор этого чудного журнала?
Ой, Виктор Иванович, я редактор…. Даже главный редактор.
Господин А. А. Калягин — Продолжает дело начатое А. Гитлером. А именно — Уничтожение русской истории и культуры.
Моссада на него нет!
андрей а я как то не могу вспомнить чтоб гитлер занимался капитальными ремонтами домов престарелых?
марин мне кажется нужно посмотреть на вопрос шире .сколько сгорело домов престарелых из за изношенной проводки сколько людей погибло я так понимаю из фото и статей дом в аварийном состоянии давно. почему здесь не поднимают этот вопрос.?и мне кажется не нужно старых людей накручивать разговорами что что все плохо а настроить на позитивный лад. я там понимаю до поселка комарово пол часа на машине мне кажется риску подвергается жизнь сейчас людей в аварийном здании. просто здесь в переписке я вижу массу эмоций но не вижу разговора на фактах. мне кажется марина кто то хочет пользоваться вами в своих интересах. яркий пример я посмотрел прес конференцию где бабушка обещала сенсацию до пресс конференции а сказать не смогла нечего и не о чем . вот сейчас повторяется тоже.
Виктор Иванович, если вам хочется. в отличие от Татьяны Морозовой из «Моего района», которая «в финансовые вопросы 2006-го года не вникала», понять, что происходит вокруг ДВС с 2006 года и до наших дней, прочтите статью на Фонтанке «Театральный роман»:фарс или трагедия?»( http://www.fontanka.ru/2011/10/24/103/).
А г-н Белокобыльский отдал приказ: журналистов на территорию ДВС не пускать, снимать на камеру и фотографировать запрещено даже фасады. Охрана выполняет. Такой вот режимный объект!
татьяна я посмотрел статью я однозначно против что бы забрали землю под застройку! я против что бы обижали стариков. но судить по статьям в прессе тоже не хочу . я просто не вижу не чего плохого в том что хотят сделать ремонт. многие дома престарелых в полном упадке в комнатах по 4-6 человек и действительно без туалетов. мне кажется если люди не хотят в комарово почему тогда их на период ремонта не оставить в городе? просто если здание в аварийном состоянии оно по закону должно быть тут же закрыто а жители выселены.пусть людей на этот период в городе поселяют в обычные дома престарелых .я прочитал интересный факт из 77 человек 39 только ветераны сцены это 50 % а остальные не ветераны и я понимаю там существует определенный негатив . но не это главное многие не видят или не хотят видеть другую проблему и она мне кажется очень важна ветеранов желающих жить в таких аварийных условиях становится меньше и меньше а плюс негатив который описываю в прессе как вы думаете к чему приведет ? да именно к этому ветераны сцены не захотят селится в дом ветеранов не будет новых поселений актеров и тогда власти действительно легко будет принять справедливое решение о том почему 39 человек живут на 5. 5 га земли на нескольких тысячах квадратных метров а остальные ветераны ютятся в по 4 человека на 8 квадратных метрах они что хуже ? продолжить дальше получатся очень интересные цифры .сколько нужно денег государству чтоб содержать такую площадь помещений и земли свет газ тепло ? а вдруг государство задаст вопрос а что там больница целая своя на 39ветеранов а остальные ветераны в очереди общей в поликлиниках? не хочу углубляться . я только начал изучать вопрос. вывод прост и очевиден! нужно сделать нормальный ремонт чтоб в доме хотели после этого жить действительно актеры преклонного возраста и чем будет больше актеров тем сложнее будет забрать землю разным нехорошим людям. история помнит попа гапона.и не вс золото что блестит я не смею утверждать но мне кажется больше по глупости вот эта бабушка активная которая фигурирует в статьях приносит огромный вред дому! интересно а есть у нее какие то отличительные привилегии ? если да то может это хитрая игра калягина и бабушка засланый казачок? ладно не нам судить! я внимательно изучил сайт он творческий не комерчиский и видно работаю профи этому сайту можно доверять. о спектаклях пишут правду. если мои мысли кому то не по душе могу остатся простым читателем и больше не писать. извините если что не так.
марина и к вам просьба может немного не по теме сайта сделайте раздел кратких описаний и время провождения худ выставок других мировых музеев проходящих в спб. было бы удобно с одного сайта смотреть всю информацию . с уважением виктор
Марина Юрьевна, здравствуйте! На съезде письмо получил каждый делегат. Обсуждали, все хотят помочь. По заверениям, деньги выделены на реконструкцию достойные — 2,5 млрд. рублей. Верится, что все будет благополучно. Кто сможет, переедет в Комарово (там делается для этого ремонт). Кого-то разместят в Питере. Все обещали решать индивидуально с каждым проживающим. Каждый ветеран получит личную гарантию Калягина и Кожина, сертификат, подтверждающий возвращение в отремонтированный ДВС. Питерскому отделению СТД поручено оказать всяческую помощь и поддержку. А ремонтировать поэтапно? Возможно, но долго и трудно. Кто сталкивался со стройкой, поймет — менять все коммуникации (свет, вода, канализация) и жить на стройплощадке, в шуме, мате, грязи и пыли (без этого не бывает)… Лучше ли? Понятно, что возраст за 80 и 90, сложно планировать. У нас в театре самой старейшей зрительнице 93 года, ходит на все премьеры (с 1937 года не пропустила ни одной!). И кадый раз прощается. Поболеет-поболеет и снова в театр, на премьеру. Уговорились, что доживет до ста. Надеюсь, обещание сдержит.
Сегодня в «Вечернем Петербурге» вышла статья Виктории Аминовой.
http://www.vppress.ru/tops/Uvazhaemye-delegaty-Zapretite-vyselyat-nas-vles-12235
8 ноября вице-губернатор В.Н. Кичеджи встретился в Смольном с народным артистом России, советником Губернатора Санкт-Петербурга по культуре на общественных началах Р.Д. Фурмановым. На встрече затрагивались вопросы культурной политики Санкт-Петербурга.
Прямая речь:
Рудольф Фурманов:
«Кроме необходимой реформы театра, органов управления культурой, есть в Петербурге один не просто больной – ВОПИЮЩИЙ ВОПРОС, которым надо заниматься насколько это возможно серьезно и быстро. Это вопрос, нарыв, проблема с нашими ветеранами-актерами, с Домом Ветеранов сцены, с его грядущим ремонтом и желанием вывезти наших артистов «на ПМЖ» в лес, в Комарово.
Я знаю, что этой проблемой занимаются известные театральные деятели. И долгое время. Олег Валерианович Басилашвили борется, но его голос почему-то напоминают голос отчаяния в пустыне. Вроде все кивают головами, воздевают руки, но решений нет. Люди отдали свои квартиры, пенсии – а их, как ненужные вещи, выкидывают из собственного дома без их согласия. Да еще приправляя действия демагогией. Это же БЕСПРЕДЕЛ. У меня огромный опыт ремонтов, в том числе капитальных, я знаю — как и что делается! И что сколько стоит. Если не воровать. Я знаю, какой контроль должен быть за выделенным на ремонт ДВС финансированием, и перспектива 5 лет жизни «на выселках» для старых людей НЕПРИЕМЛИМА. Это нужно знать. Нужно делать ремонт поэтапно. А то – или никакого ремонта вообще, то теперь давай, давай всё и разом! И это нужно решать СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС на уровне руководства Петербурга, если съезд СТД безмолвствует.
Без прошлого – нет никакого будущего для театра. Без наших старых артистов – мы духовные голодранцы. Сможем решить этот вопрос, сможем делать дело.
Как мы помним, съезд СТД обещал организовать комиссию по вопросу ДВС, которая займется этой проблемой. Я была уверена. что ее создали.
Коллеги, НИЧЕГО ПОДОБНОГО!
Вчера я говорила с О. В. Басилашвили. Он не знает ни про какую комиссию. хотя мне уже не раз писали из Москвы (СМИ): как вам кажется, удастся ли что-то комиссии во главе с Басилашвили?..
В. Аминова звонила С. Паршину, он тоже ни про какую комиссию не знает, хотя в прямой трансляции мы видели, как съезд поручал дело ему и СПб организации СТД.
То есть, провели нас очередной раз? В решениях съезда тоже не нахожу пункта о создании комиссии. Поговорили и разошлись, что ли? Полный караул.
Сегодня Олег Валерианович Басилашвили был на приеме у вице-губернатора Петербурга В. Кичеджи.
О. Басилашвили: «Он произвел на меня очень благоприятное впечатление и пообещал разобраться во всех проблемах. Я передал ему подробную записку по всей истории вопроса, подготовленную Советов ветеранов ДВС, со всеми их предложениями и проблемами. Вице-губернатор в ближайшие дни создаст комиссию, которая встретится и с проектировщиками, и с ветеранами. Дальше все будет зависеть от В. Кичеджи, мы с вами сделали все от нас зависящее».
Наша власть обожает делать все по-тихому, не считая нужным ни объяснять, ни объясняться. Тем более, если там, наверху, считают себя правыми (разумными, компетентными). А нужно объяснять свою точку зрения, свое решение! Вот и сейчас: отсутствие комиссии, неизвестность в этом вопросе заранее настраивают против любых действий СТД. Потому что по опыту знаем, что так ведут себя непорядочные, нечестные люди, которым есть, что скрывать.
Вообще, в нашей стране действия властей по типу «не пущать!» абсолютно ожидаемы: мы съездили в день съезда (простите за тавтологию) к зданию ДВС и сфотографировали его и парк, потому что что-то мне подсказало, что вскоре этого будет нельзя сделать. И была права.
А, вообще-то, все уже знают, что в нашей стране ремонт любого здания — это повод для крупного воровства. Ну, когда же это закончится!
Сегодня в Смольном поставили точку на проблеме переезда. Переехать, а кто не хочет — раскидать по другим приютам!!! Вот и ходи к начальникам!
На комиссию к вице-губернатору Косткиной позвали директора, ветеранов ОПЯТЬ НЕ СПРОСИЛИ! Теперь публикуют дезинформацию:
http://www.ria.ru/society/20111114/488546742.html
РИА Новости.
Боже мой, какое вранье! Никакие 35 человек не согласны на переезд! И что такое людям оказаться в другом соц.доме, с другом коллективе, в других условиях в 85 лет! Пусть бы саму Косткину перевозили зимой, как дрова! Нелюди, просто нелюди…
Вчера я разговаривала с Р. Фурмановым. Он уверил меня, что создана комиссия, что он не позволит увезти ветеранов в Комарово, что создана комиссия, что эта комиссия (он, Басилашвили, два вице-губернатора и г-н Кожин лично будут обследовать территорию и искать варианты, встречаясь с проектировщиками, что он будет бороться и за то, чтобы они остались в корпусах на территории или переселены в приличный санаторий.
А сегодня (!!!) в ДВС появился приказ директора немедленно собирать вещи. Объявлено: «Другого варианта кроме Комарово нет», людям велено собирать пожитки с расчетом на комнаты в 6 кв.м ОНИ В ПАНИКЕ, Фурманову дозвониться не может никто — ни Дина Петровна, ни я.
Уважаемые коллеги из пресс-службы Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова», большое спасибо за «прямую речь» Рудольфа Давыдовича. Все очень точно и правильно. Его слова я цитирую в своей статье «Актеров убивает «квартирный вопрос» на Росбалте —
http://www.rosbalt.ru/piter/2011/11/16/912768.html
Марина Юрьевна, я верю Рудольфу Давыдовичу Фурманову. Уверена: все, что он пообещал, он будет делать, и сделает все, что в его силах. Если Вы не можете до него дозвониться, это не значит, что он не занимается вопросом. О целях директора Белокобыльского мне неизвестно, но очевидно, что его действия расходятся с намерениями Смольного, о которых сообщает официальная информация Смольного, цитирую:А.А. Белокобыльскому поручено в кратчайшие сроки предоставить проект решения проблемы по переселению ветеранов сцены с учетом пожеланий каждого, а также провести встречу с ветеранами сцены с участием председателя Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей С.И. Паршина. Рекомендовано пригласить на эту встречу О.В. Басилашвили и Р.Д. Фурманова. http://gov.spb.ru/news8184.html На эту информацию, видимо, и нужно ориентироваться ветеранам, а про действия Белокобыльского сообщить участникам встречи. Если у них нет официальной информации Смольного, может быть, стоит довести ее до их сведения ( Вы на связи с Диной Петровной), чтобы они не паниковали, читая интерпретацию некоторых СМИ («Смольный поставил точку» — это интерпретация СМИ, официальная информация ей не соответствует)
Ира, я ни в коем случае не хочу бросить тень на Фурманова, наоборот вчера всячески просила его держать связь с Диной Петровной. Но есть подробность: Белокобыльский подчиняется не городу, не Кичеджи, а СТД, ему Кичеджи не указ. Я думаю, что он вывесил этот приказ, приведший в стресс весь Дом, да и меня (успокоившуюся после вчерашнего разговора с Фурмановым и успокоившую стариков), потому что они, не дожидаясь никакой комиссии, хотят быстро осуществить свой план. Я просила Фурманова позвонить Дине Петровне, но… Кальченко действует грамотно: послала факс Кичеджи, завтра пошлет другой. Но эту комиссию (я говорила ФурмановуЪ надо собирать экстренно. Ира, они же мне звонят, чувствуя себя совершенно беззащитными. Сегодня паника: «Марина, у нас вывесили…» Я начинаю колотиться о телефон Фурсанова — бесполезно. Директор действует так, как приказали Смирнов и Калягин: собирать вещи. Я считаю, что у всех, кто помогает ДВС, должна быть связь с Диной Петровной. Я только за это.От СТД можно ждать всего, ситуация такая…
Если что-то сдвинется хоть на 40 процентов — это будет уже что-то. По крайней мере стариков никуда не волокут НА ВЕРЕВКЕ ЗИМОЙ как иждевенцев-нахалов. Чтобы это сделать надо было выдержать им — несколько лет атаки, а тем, кто вступился — массу открытых и скрытых «наездов». У нас обожают клясть власть. чиновников и пр. — не замечая, что виноваты МЫ САМИ. И виноваты своим РАВНОДУШИЕМ И РАЗЪЕДИНЕННОСТЬЮ. Тех, кто НЕ РАВНОДУШЕН — ПОДОЗРЕВАЮТ ВО ВСЕХ ГРЕХАХ. А-а-а-, а тебе какое дело, ты что — право имеешь?Это все Путин решил! Замечаете — какая постановка вопроса. Ах, предвыборная компания! И ОЧЕНЬ ХОРОШО. Да, что-то сдвинулось, да — ситуация озвучена с позиции людей, живущих в доме не Христа ради, как это выставлялось. Я была права, когда писала в дурацком соцблоге — что порядочным людям надо объединяться. И лучше бы пойти слагать с себя Гос.премию к воротам ДВС. СЛЕЗЫ СТАРНИКОВ — СЛЕЗЫ ДЕТЕЙ! Всякому безобразию есть свое приличие — вспомнили мы сегодня с Басилашвили цитату Чехова. (что-то активный до сего дня блог хреново работает, сообщение не проходят)))))
http://ptj.spb.ru/blog/i-snova-o-dome-veteranov-sceny/
Продолжение темы.
Я, молодой актёр, член Союза театральных деятелей Казахстана, просто в шоке от того что происходит, от всей этой грязной ситуации, уже невольно начинаешь думать и о своём будущем, о своей судьбе, о том, что когда-то и твоей судьбой могут распорядиться господа Калягины…Боже мой!Неужели этот вопрос нельзя никак решить и найти выход из этой ситуации?!Марина, вы прекрасный театральный критик, а главное- прекрасный, чуткий, сердечный ЧЕЛОВЕК, вы , как никто другой понимаете несчастных артистов, которые сейчас никому не нужны, и все их заслуги как какой-то призрак былых лет…Господи!Что нас ожидает?!…Терпения Вам , Мариночка!!Буду следить за ситуацией!!!И только надеяться на лучшее!Казахстан и его актёры, ну хотя бы я в их лице, за вашу стойкость, сердечность и мужество Марина!
Спасибо!
И все же, несмотря на события, описанные мною тут http://ptj.spb.ru/blog/i-snova-o-dome-veteranov-sceny/ , обстановка в Доме не налаживается.Директор ходит и упорно твердит про Комарово, сея панику. Дом в Смолячково, куда возили стариков посмотреть, оказался сильно удален от медицины — примерно так же, как Комарово. Есть надежда, что рассмотрят вариант с корпусами на территории,но уж больно СТД не хочет их там оставлять. Есть подозрение, что на тех гектарах, что не переданы государству, а остались у СТД, хотят залудить что-то коммерческое, и старики тут совершенно не нужны. У СТД какие-то другие намерения… Иначе почему такое сопротивление?..
Новости по теме на Росбалте:http://www.rosbalt.ru/piter/2011/12/02/919583.html
Просто нет слов!Представляю как переживают ветераны и через что им приходится пройти!Господи!Безобразию нет предела!
Новости по теме на Росбалте:http://www.rosbalt.ru/piter/2011/12/27/928947.html
Cделал перепост. К сожалению, это всё, чем я могу помочь( Держитесь, дорогие ветераны. Справедливость восторжествует!
Положение с ДВС по-прежнему крайне проблемно. Читайте в ближайшие дни наши публикации.
Новости по теме на Росбалте::http://www.rosbalt.ru/piter/2012/02/02/941066.html