Когда-то на территории «ПТЖ» поздним вечером мы имели непримиримый спор с Лёней Поповым. Как оценивать и сопоставлять спектакли — по горизонтали или по вертикали? Лёня, каждый день ходивший в театр, утверждал, что контекст рождается из четверга-пятницы-субботы, в которые вместились Някрошюс-Исаков-Падве, а я доказывала, что каждый режиссер живет на своем этаже и у Някрошюса и Исакова нет общих координат для сопоставления, они не встречаются в театральном пространстве…
Вопрос, что и с чем сопоставлять, по-прежнему актуален, хотя уже давно никто ни с кем ничего не обсуждает. Но вот вышел в нашем ТЮЗе «Великодушный рогоносец», поставленный В. Золотарем. Это клон знаменитого алтайского спектакля. Как его рассматривать? В невзрачном контексте нашего ТЮЗа, в пространстве жизни Золотаря, сравнивать копию с оригиналом, а М. Фомина (Брюно) с первым исполнителем, Д. Мальцевым, или забыться и ничего не помнить?..
Или вот стала художественным руководителем спектакля театра им. Ленсовета «Последняя жертва» театровед Т. Москвина. Сопоставлять ли ее прекрасные статьи о театре с результатами практической деятельности или забыть требования, которые она предъявляла к другим режиссерам, и на данном отрезке времени сопоставлять режиссуру спектакля только с другими «режиссурами»?
Ну, это проблемы тех авторов, которые напишут о премьерах в следующем номере… Но отсутствие всяческих координат делает нас всех жителями виртуального мира. Ничего удивительного, страна вообще живет в невесомости. Еду недавно в метро. Как всегда, изучаю сидящих вокург, пытаюсь понять биографии, судьбы, как живут. Напротив — три пожилые женщины, одна из них со скорбным лицом рассказывает что-то подругам. Так и вижу: живет в коммуналке, одна, встретились, едут то ли в гости, то ли куда-то погулять… Сквозь шум поезда улавливаю обрывки фраз и понимаю: был сын, но то ли бросил, то ли невестка развела. И такая в лице тихая драма, и так сочувственно слушают ее пожилые приятельницы, тоже, думаю, одинокие, и так я уже представляю ее жизнь в коммуналке (знала же таких множество!). Поезд останавливается, они идут к выходу, и я отчетливо слышу ту же скорбную речь: «И ведь в прошлой серии он клялся, обещал…». То есть они, эти жительницы «вдовьих пароходов», живут не здесь, они где-то там, в виртуальной действительности. И слава Богу, наверное, что есть чем жить, если нельзя жить на пенсию…
А что в реальности? В реальности — что? И тут — КРУПНЫМИ БУКВАМИ: В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ РАБОТАЮТ ПРОКУРАТУРА И ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями при Управлении МВД России). Дело в том, что исполнилось три года с момента путинского выступления и с того дня, когда на счете ДВС появились $ 5 000 000 на реконструкцию.
Если бы пьесу на эту тему писал М. Е. Салтыков-Щедрин, она называлась бы «Растратчики» (более 100 000 000 поднадзорных рублей утекло сквозь пальцы СТД, заверявшего в 2006 г., что именно 5 млн долларов нужны на реконструкцию согласно приготовленной им, СТД, проектно-сметной документации, и г-н Смирнов, как сейчас помню, представлял нам готовый проект с Доме актера на Невском, 86…). Теперь ни проекта, ни согласований, ни денег. Герой пьесы (если бы ее писали классики) уже пустил бы себе пулю в лоб. Но нет, руководители СТД на месте.
Если бы на эту тему писал А. Н. Островский, пьеса называлась бы «Обещанного три года ждут», Л. Н. Толстой придумал бы что-нибудь про увязший коготок, но в нашей действительности мы пишем на эту тему только статьи и говорим по радио. И так случилось, что очередная статья В. Аминовой в «Вечерке» пришлась аккурат к съезду «Единой России» и, видимо, Yandex выдал по поиску в новостях имя «Путин»… Собственно, после этого и приехала в Дом прокуратура — беседовать с Диной Петровной Кальченко, и ОБЭП, и вот уже г-н Смирнов в газете «Час пик» сообщает, что СТД разделяет (смотри ж ты, разделяет!) тревогу ветеранов по поводу нецелевого использования денег, и, когда я пишу эти строки, по питерскому каналу «100» прокурор района говорит, что «история детективная»… И вызван бывший директор ДВС Л. Ф. Хазанович (ох, часто встречались мы с ним в зале суда… А в прошлом году именно после нашей встречи на телевидении я вздрагивала от устрашающих ночных звоночков…). И прилетает давать показания г-н Смирнов…
Господи, как же хочется, чтобы эта история увенчалась каким-то успехом, чтобы явное экономическое (и человеческое) преступление было названо таковым и мы больше не тратили бумагу на публикации про ДВС им. М. Г. Савиной!
Что же еще в реальности? У нас по-прежнему нет уверенности в завтрашнем дне, но в последнее время значительно больше журналу стал помогать наш Комитет по печати и его председатель Юрий Зинчук (спасибо ему за это, за то, что подсказывает пути выживания). Надеемся и на помощь Комитета по культуре, и вот почему. Мы делаем наконец свой сайт и хотим, чтобы он стал большим информационным ресурсом со многими разделами, чтобы касался не только журнала…
В реальности с 6 по 10 февраля 2010 года пройдет Шестой Володинский фестиваль. А еще мы готовимся издать пару книг, а еще серию книг о театре для детей (с первого по третий класс). А еще журналу исполняется 17 лет. Номер выйдет как раз 30 декабря. Спасибо, что читаете!
Комментарии (0)