
В январе 1999 года в Хабаровском краевом театре музыкальной комедии состоялась премьера спектакля «Цыганский барон» И. Штрауса в постановке народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств России Юлия Гриншпуна… Сразу после премьеры он лег в больницу, все знали, что болезнь у него тяжелая, давняя, но даже думать о плохом никто не хотел. В клинике он перечитывал «Мастера и Маргариту». Весь театр перебывал у него; смеясь, пересказывали его шутки, каламбуры о врачах и собственной болезни, вскоре он начал репетировать новый спектакль… 25 марта его не стало. Масштабность этой потери для ТЕАТРА очевидна…
Юрий Тихонов, заслуженный артист России, директор театра:
«Наверное, кто-то скажет — нет людей незаменимых, и это верно, но есть люди неповторимые. Юлий Изакинович был неповторимым режиссером именно нашего жанра. Другого такого режиссера, столь одаренного в оперетте, я просто не знаю. Мне довелось работать со многими мастерами, но Юлий Изакинович был уникально многогранен, разносторонне одарен — как музыкант, композитор, сценарист. Только очень талантливый человек мог себя так широко проявить. Создал много талантливых спектаклей, театралы их помнят по сей день. Из многих наших актеров сделал мастеров, избегал шаблонов амплуа, пресек эту манеру — я Герой-героич, встану — спою, и больше с меня не требуйте. У него вся труппа пела, танцевала, это была его мечта — создать театр уникально универсальных артистов, не разделяя их на хор, персонаж, балет. Сегодня только остается радоваться, что во многих его спектаклях мечта эта воплотилась».
Елена Пивченко, концертмейстер театра:
«У Юлия Изакиновича все исходило из главного — любви к театру. Через любовь он делал все: работал с музыкальным материалом, с актерами, с постановочной группой. Я, когда попала в театр, не понимала, что он делает здесь, в провинции, в этом „низком“ жанре, с его консерваторским образованием, знаменитыми родителями, высокой культурой. А позже, кажется, поняла: он любил жизнь во всех ее проявлениях, и театр для него был такой жизнью. От работы получал такое удовольствие, что не мог этот тяжкий, ежеминутный, ежесекундный труд оставить. Все его постановки были одухотворены его личностью. Для меня всегда было загадкой, что его спектакль постепенно открывался как для зрителей, так и для актеров, удивлял всегда. Наверное, потому что заставлял думать… »
Виталий Каракуз, лауреат Государственной премии Марий Эл, главный дирижер театра:
«Встреча с такой личностью, как Гриншпун, бывает, наверное, раз в жизни. Его отличало прекрасное понимание музыки, знание творчества опереточных композиторов, то есть по-настоящему глубокие познания в нашем жанре. Спорили мы почти всегда о темпах, ему нужен был собственный темпо-ритм спектакля, и не всегда он укладывался в темп, предложенный композитором. Но это и понятно, ведь классическим опереттам по сто лет, изменился сам ритм жизни. А Гриншпун хотел перетряхнуть этот «бабушкин сундук» оперетты и привнести в спектакль современность, наше время. Высокого масштаба режиссер. Вот такое, например, качество: мог свои спектакли почти на выходе безжалостно «покромсать», видел свои промахи, имел прямо-таки зрительское восприятие. А ведь это чрезвычайно важно; надо иметь «глаз», который никогда не «замылится».
Андрей Непомнящий, главный художник театра:
«Гриншпун научил не идти по легкому пути. Требовал всегда одного — знаний, профессионализма. Чтобы с самого начала художник схватил эпоху, стиль автора, Венгрию от Австрии мог отличить. Всегда хотел удивить, озорство должно было присутствовать, требовал изобретательности и от художника. Чего стоит наш паровоз с тремя вагонами, которые ездят по всей сцене, проезжают под декорацией-конструкцией Эйфелевой башни, возят людей в „Парижской жизни“? Когда я высказал эту шальную мысль о паровозе на основе электрокары, он не верил, что это можно осуществить, но загорелся мгновенно… Театральное искусство — достаточно эфемерная штука, оно существует только сегодня, здесь и сейчас. Но про Гриншпуна невозможно говорить в прошедшем времени. Потому, я думаю, что его душа, личность и мастерство живут и сегодня в его спектаклях… »
… В одном из последних спектаклей, сочиненных Мастером, «Любви все рыцари покорны», в «опереточное авантюрное путешествие» отправились Дон Кихот и Санчо Панса, как водится, за Дульсинеей. На фоне звездного неба и макета испанского городка с узнаваемым пейзажем появляется Дульсинея, звучит испанская мелодия, в страстном танце солистов читается призыв к любви, о которой поет героиня. Затем Дульсинея (засл. арт. Татьяна Маслакова) словно поднимается в звездное небо и исчезает в нем…
… Одной из самых изящных выдумок Гриншпуна был Попугай в «Парижской жизни» Ж. Оффенбаха. На самой верхушке Эйфелевой башни сидит озорной попугай, беззастенчиво комментирует действие, остроумно представляет актеров и всячески хулиганит… Попугай — это механическая игрушка, хлопающая крыльями, вертящая во все стороны головой, неподражаемо озвучиваемая за сценой актрисой Татьяной Маслаковой. В спектакле он становится ведущим действие Персонажем, этаким «игрушечным» философом, изрекающим незатейливые, но мудрые мысли. Казалось, что Гриншпун сочинял таких героев, чтобы вложить в их уста выстраданные им самим истины…
Его режиссерский почерк проявлялся в необычайно тонком чувстве формы спектакля, возникавшей на основе глубокого знания музыки, драматургии. Только по-настоящему познав предмет и «заболев» им, он заключал его в объятия жанра, назначал актеров на роли, привлекал необходимые выразительные средства. Почерк Гриншпуна родился в десятилетиях практики, огромном личностном опыте, ежесекундной душевной работе ради искусства. В последние годы все составляющие его таланта сошлись, обогатились, и казалось, вот-вот будет новый виток…
Хабаровск прощался с Юлием Изакиновичем Гриншпуном 27 марта, в Международный день театра, в этом было нечто мистическое… Дальний Восток был его любовью, во Владивостоке он состоялся как музыкант и педагог, заявил о себе как о театральном режиссере, в Магаданском театре познал труд главного режиссера, в Хабаровске раскрылся его многогранный талант.
Подготовила Анна ШАВГАРОВА. Хабаровск.
Светлая память Юлию Гриншпуну. В памяти остались его прекрасные постановки на сцене Магаданского театра…Жаль, что пробыл недолго…