Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+
№ 99

В НОМЕРЕ:


«СКАЗКА ПРО ПОСЛЕДНЕГО АНГЕЛА» АНДРЕЯ МОГУЧЕГО

Путь главного героя, вместо огня и медных труб, лежит через палаты психбольницы на самое ее дно — в резервацию «нариков», где дверная ручка предусмотрена лишь снаружи. За плечами сорокалетнего автора текстов неординарная биография: длительное погружение в Индию и жизнь религиозных сект, сотрудничество с театром Morph, интерес к теории орнаментов, многочисленные научные труды.

«ПИНОККИО» БОРИСА ЮХАНАНОВА

Борис Юхананов — когда-то молодой и брутальный красавец, ставивший свои действа в ЖЭКах и подвалах, — сейчас становится похож на настоящего папу Карло, доброго мастера, опекающего своих приемных детей и построившего для них театр-дом.

«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» В ТЮЗЕ ИМ. БРЯНЦЕВА И РАМТЕ

Вероятно, самая сложная задача этого текста — понять, как соотносятся два спектакля, выпущенные с разницей в неделю в Санкт-Петербурге и в Москве в двух детских театрах. Пока что кажется, что общего у них только жилетки из Юникло. В Питере — серая на Отце Лоренцо, в Москве — розовая на Джульетте.

«ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ» В ТЕАТРЕ ИМ. КАМАЛА

Айдар Заббаров уничтожил теплую милоту володинского уюта, изгнал из сценического текста призрак великого города, закружившего героев, отринул особый питерский шарм, их окутывающий в пьесе. На сцену у него вышли граждане всех сразу советских эпох.

ИНТЕРВЬЮ
С КРИСТИАНОМ ЛЮПОЙ

Без критического отношения Бог становится прикладным, перестает быть Богом, который живет в твоей душе, который метафизичен. Но сегодня как раз выгодно делать Бога чем-то застылым. В наше время, если ты политик и не ссылаешься на Господа, ты в проигрыше. Нынешняя религия способствует развитию нетерпимости, ненависти в душе человека.

МОЛОДЫЕ ЗВЕЗДЫ МАРИИНСКОГО БАЛЕТА

И вот в ситуации, когда театр не создает премьер-событий, в нем появляются люди-события. Появляется новая плеяда. Мария Хорева, Мария Буланова, Анастасия Нуйкина.

ПАМЯТИ МАРТА КИТАЕВА

Март Фролович существовал настолько просто, нормально, был так естественно талантлив, что элементарно объяснить феномен Китаева не выйдет. Это же надо — прожить жизнь в театре, не дав никому повода судачить о нем на уровне обывательских представлений. Впрочем, разве речь только о театре?.. Как говорится, бери выше!

Учрежден
6 июля 1992 года

УЧРЕДИТЕЛИ
АНО «Петербургский
театральный журнал»
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства
Межсоюзное творческое объединение «Бродячая собака»

ИЗДАТЕЛЬ
АНО «Петербургский театральный журнал»

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Дмитревская

РЕДАКЦИЯ
Евгения Тропп,
Оксана Токранова,
Ирина Селезнева-Редер,
Элина Никульшина

редакторы сайта
Алексей Исаев («Блог»), Елена Вольгуст («Пресса») Анна Каргапольцева («Отдел кадров»)

литературный редактор
Елена Миненко

зав. редакцией
Надежда Стоева,

дизайн-концепция
Юкка Малека

бухгалтер
Ольга Кручинина

исполнительный директор
Юлия Воронцова

администратор
Антон Алексеев
Анастасия Бражник

веб-мастер сайта Александр Гребеньков

АДРЕС РЕДАКЦИИ
191028, Санкт-Петербург,
ул. Моховая, 30, подвал
тел./факс 8 (812) 579-67-73

ИНТЕРНЕТ
ptj.spb.ru
ptjournal@mail.ru

При перепечатке
ссылка на
«Петербургский театральный журнал» обязательна

Рукописи не рецензируются

Журнал зарегистрирован в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Свидетельство о регистрации СМИ
ПИ № ФС78-9097Р от 11 апреля 2008 г.

ISSN 0869-8198

Цена свободная

© «Петербургский театральный журнал»

№ 1 [99] 2020 г.

СОДЕРЖАНИЕ