Репертуарная политика еще не сформировалась. Поставленное в последний сезон в опере привлекает своей незатрепанностью. На этом фоне постановка «Лебединого озера» — дань коммерческой выгоде, и не более.
Труппа еще не укомплектована, но многие молодые певцы очень привлекательны и по голосовому материалу, и по качеству вокала. Оркестр с приходом Петера Феранца звучит значительно лучше прежнего. Сейчас это вполне профессиональный оперный оркестр.
Режиссура и сценография, судя по последним премьерам, среднего уровня, но явно тяготеют к современным тенденциям.В целом театральная культура Михайловского возросла, но вкусовая сторона остается проблематичной.
По-моему, как театр пока не определился. «Спартак», «Русалка» — кич. Но путь театра-фестиваля может быть интересным. Почтить память мастеров прошлого — благородное дело!
Давать оценку творческому уровню Михайловского театра сегодня представляется проблематичным — наконец-то обретя под занавес прошлого сезона в лице Петера Феранца музыкального руководителя и главного дирижера, оперная труппа театра вступила на путь перемен. Руководству театра приходится решать сразу две проблемы — с одной стороны, необходимо избавляться от тяжкого похмельного наследия эпохи правления в экс-МАЛЕГОТе С. Л. Гаудасинского, с другой — двигаться к новым репертуарным и художественным берегам. Рассматривая прежде всего постановки последних сезонов, следует констатировать факт очевидного и неустанного творческого роста всей оперной труппы театра. Последняя оперная премьера Михайловского, «Иудейка», выглядит общим местом той оперы, которую Павел Гершензон когда-то метко окрестил «театром в стиле обложек Opernwelt». Что само по себе дорогого стоит: еще недавно невозможно было и представить, что в театре на площади Искусств появится спектакль с внятной режиссурой и отменным дизайном. «Иудейка» заставляет надеяться, что в Михайловском возможно и не такое.
Прогресс театра налицо; оркестр стал звучать гораздо приличней, сценической культуры прибавилось. Эволюция от морально устаревших покупных итальянских спектаклей к собственной продукции — факт, безусловно, позитивный. Последняя премьера — «Иудейка» — продемонстрировала возможности хора и оркестра весьма впечатляюще. Движение к лучшему заметно — но давит тяжкое наследие прошлого в виде беспомощной труппы и косности театральных цехов. Главная проблема — отсутствие хороших, по-европейски обученных певцов и художественного лидера. Главная опасность — методы руководства, принятые в театре. Волюнтаризм и авторитаризм, помноженные на некомпетентность и глубокое убеждение, что купить можно все.
О балете говорить не могу. Оперу лихорадит в связи с переменами и отсутствием руководства. В репертуаре театр кидает от самого популярного к неожиданным изыскам вроде «Иудейки». Как и в Мариинке, Музкомедии — обидная практика показывать вторые, десятые версии зарубежных постановок. Впрочем, причины тому чисто экономические. Дешевле обходится. Труппа не может расти, когда на премьере поют зарубежные исполнители.
После планов, программ и заявлений, которые ни во что не выливались или выливались в скандалы, в нынешнем сезоне сдвиги в сторону самобытного репертуара. Это в евростандартной оболочке «Иудейка» (бывшая «Жидовка» — так шла на русской сцене испокон веку) Галеви и неудачная попытка постановочного эксклюзива — «Русалка» Дворжака. Пока все.
В опере ни одной настоящей художественной победы при новом правлении не случилось, но по сравнению с правлением прежним оценка «прилично» — уже прогресс.
Балет тоже приходится оценивать в диапазоне от пошлейшего «Спартака» до приличной «Жизели» и — к умной и качественной работе: «Лебединому озеру» Михаила Мессерера. Приглашение которого считаю лучшим кадровым решением из всех здесь сделанных.
Комментарии (0)