Российский театральный форум-биржа «ДИП-студия», который проходит каждые два года в Озёрске, закрытом городе Челябинской области, — явление, как минимум, неординарное. Хотя бы по формальным причинам — пересечь черту города сложнее, чем перейти государственную границу. Фестивали театральных школ — явление не новое (например, «Будущее театральной России» в Ярославле), обычно они демонстрируют панораму дипломных работ, уровень профессиональной подготовки студентов и различие методик обучения. Директор «ДИП-студии» Владимир Кулик идею своего фестиваля формулирует уже в названии: форум-биржа. Можно было бы посетовать на прагматичность подобного замысла: «ярмарка вакансий» рискует превратиться в «торги», актеры — в «ассортимент» и т. д. Но в этом случае директору, напротив, следует отдать должное: приглашенным руководителям театров он упрощает задачу поиска актеров, а последним — поиск работы. По сути, он помогает театру и актеру встретиться, и, если верить опыту прошлых фестивалей, эти встречи бывают действительно удачными.
Четыре фестивальных дня четвертого «форума-биржи» включали в себя более десятка спектаклей, ежевечерние капустники, мастер-классы, лаборатории педагогов, лекции профессора Г. Г. Дадамяна и, конечно, презентации театров. Учебных заведений, представляющих своих выпускников, было шесть: государственные театральные институты Екатеринбурга, Новосибирска, Ярославля, Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки, Иркутское театральное училище и Челябинский колледж культуры. Открытие состоялось 21 марта, в Международный день кукольника, на сцене Озёрского театра кукол «Золотой петушок» (основной фестивальной площадки).
При различии методик, традиций учебного заведения, личностей руководителей курсов и, конечно, самих студентов, фестиваль обозначил несколько основных тенденций, характерных для современной школы кукольников в России. Спектакль-концерт «Арт-трансформация», работа IV курса ЕГТИ (куклы, мастерская Н. Г. Холмогоровой), продемонстрировал хорошую пластическую подготовку студентов, их музыкальность, игровой азарт, слаженность работы в команде. Пластика рук, работа с предметами, живой план, музыкальные, танцевальные номера — был представлен практически весь спектр актерских возможностей.
Казалось, иначе будет решен второй спектакль курса — «Муха-Цокотуха», где есть литературная основа, ясный сюжет, конкретные персонажи, но ситуация повторилась: представление распадалось на отдельные номера, демонстрировало общее стремление к работе в живом плане, к пародийности. При довольно высоком уровне подготовки актерам не хватает опыта работы с режиссером, и в данном случае это чревато исполнительскими штампами.
«Муха-Цокотуха» ЕГТИ выявила еще одну немаловажную проблему под названием «детский спектакль»: синонимом этого словосочетания зачастую является утренник. Как правило, это отражается на всем: на цвете — он должен быть непременно ярким (салатовый, желтый, фиолетовый), на сюжете — он должен быть нравоучительным, на манере исполнения — актеры должны веселиться и веселить. По схожему принципу был сделан магнитогорский «Таинственный гиппопотам». Сюжет прост: львенку Лёве показалось, что его приятель бегемот Боря недостаточно хорош для него, а дядя Жора порекомендовал ему выбрать в друзья гиппопотама. Интрига в том, что герои не знают, как гиппопотам выглядит. Словом, два друга отправились искать друга. Мораль проста: учись ценить тех, кто рядом. Кукла в спектакле — лишь иллюстрация к нравоучительному тексту, а периодически она и вовсе лишается исполнительских функций: у каждого актера есть свой музыкальный номер, и без посредника ему гораздо комфортнее. В театре кукол это распространенная модель: повествование, в котором главную роль играет именно произносимый текст, периодически прерывается вставными актерскими «выходами» к публике, призванными оживить течение спектакля. С другой стороны, этот прием отвечает задачам «ДИПстудии» — показать актера.
Пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде», вторая работа Магнитогорска (руководители курса И. А. Барановская, С. А. Меледин), была сыграна тростевыми куклами в классических ширмах. Ввод новых персонажей, распределение между ними текста привели к разрушению поэтичности и условности повествования, заменив их «реалистичностью» характеров, что в итоге вызвало ощущение затянутости действия.
В иркутской «Петрушкиной ярмарке» (режиссер спектакля А. Я. Стависский, руководитель курса Ю. А. Уткин) был предложен осовремененный вариант традиционной кукольной комедии. Материал благодатный, но требует соблюдения жанровой специфики, сохранения структуры, внутри которой, безусловно, возможны вариации. Учебные условия таковы, что спектакль должен играть весь курс, но главный герой — все-таки один. Поэтому студенты играют его по очереди, а в ожидании своего выхода становятся собеседниками Петрушки. В итоге обилие комментариев и желание выйти в зал отвлекают от действия, в котором на первом месте оказываются разговоры — вновь призванные оправдать жизненной логикой традиционную абсурдность ситуаций и поведение самого героя. Увлечение ситуативностью и узнаваемостью отодвинуло на второй план мастерство владения куклой, отчего в спектакле отсутствовал структуро образующий элемент традиционного петрушечного представления — ритм.
В иной эстетике были сделаны спектакли «Бешеные кролики» НГТИ (мастер курса и режиссер спектакля Э. Р. Куриленко) и «Дикий» ЯГТИ (режиссер Р. Х. Абдрахманов, мастер курса А. Н. Белков) — масштабные постановки с планшетными куклами, которых водят несколько актеров в черных костюмах. В этом случае личность исполнителя оставалась в тени, что несколько противоречило задачам фестиваля.
В большинстве учебных работ прослеживалась склонность к повествовательности и дидактизму, исторически навязанная театру кукол советской эпохой и не желающая себя изживать. Мораль, сколь бы глубока она ни была, выраженная излишне прямолинейно, все же лишает содержание объема.
Спектакль IV курса ЧКК «ПроФенциальные этюды» (мастерская М. Тарасовой, режиссер А. В. Борок) выгодно отличался от других отсутствием слов, наличием режиссерского контроля, чувством самоиронии, решением чисто учебных задач и выдержанностью игровой специфики. Преимуществом оказалось и количество человек на курсе — пять. В чередовании эстрадных номеров-этюдов прослеживалась логика развития спектакля: от живого плана актеры переходили к работе с предметами, через предмет — к кукле, от абстрактной куклы приходили к более конкретной, типажной. Главное же достоинство спектакля — атмосфера творческого поиска. Эта атмосфера царит и на I курсе кукольников ЧКК (руководитель А. В. Борок) — совсем юных дебютантов фестиваля (в колледж набирают после 9 и 11 классов). Активные участники всех капустников, имеющие в своем арсенале пока лишь учебные этюды первого семестра, они впечатлили жаждой деятельности и серьезностью подхода к работе.
Фестиваль в очередной раз подтвердил, что театр кукол нуждается в режиссуре гораздо сильнее, чем театр драматический, по модели которого в нашей стране он был когда-то вынужден развиваться. В задачи обучения должно входить и знакомство студентов с общетеатральным (хотя бы отечественным) контекстом, с современными тенденциями развития театра.

Фестивали в маленьких городах имеют свои преимущества: нет опасности раствориться в пространстве мегаполиса, почти нет отвлекающих факторов. Это создает неформальную, почти домашнюю атмосферу и неизбежно заставляет сосредоточиться на происходящем. Может быть, в будущем на «форуме-бирже» следует больше внимания уделять каждому курсу, отдавая ему целый день: устраивать открытые уроки и мастерклассы (по речи, пластике и т. д.), проводить совместные обсуждения увиденного с педагогами и руководителями театров. На заключительной пресс-конференции часто звучало: «Нужен ли фестиваль закрытому городу?», «Почему он проходит не в Екатеринбурге или Челябинске?», «Почему не в Москве?..» Странные вопросы, когда речь идет о личной инициативе, об организации культурного события, имеющего потенциал развития и достойного внимания — независимо от протяженности расстояний и формальной закрытости границ, которые при желании можно преодолеть.
І так, як у житті є чорне і біле, радість і смуток, так само це виявляється і володимир швед в поезії.
http://today.in.ua/archives/57107