Математическое искусство Фокина. После разгадывания ребусов не бывает катарсиса.
Театр люблю за красоту и благородство архитектуры и историю. Режиссуру Фокина ценю очень высоко. Могучий — вписывается в программу новой Александринки. Молодежи в режиссуре нет — а ее нигде нет. Молодежь актерская замечательная.
Конечно — Фокин разгреб авгиевы конюшни. Конечно — ремонт. Конечно — порядок. Конечно — императорский, с конторой и управлением. Конечно — реклама (аж на 1-м канале! Кто еще?!)
«Вот парадный подъезд…» Понимаю. Подъезд. Парадный. Но не увлекает, как ни стараюсь. Ощущаю лишь одно: «В чертах у Ольги жизни нет…». Театр — симулякр.
Так я писала об этом — что тут в клеточке разъяснишь. Этот театр всегда склонялся к мертвому ритуалу и рутине. Но между Горбачевым и Фокиным был период, когда там работали разные режиссеры — Праудин, Козлов, Воробьев, Смирнов, и были просветы. Живые места. Теперь я их не вижу. В труппе нет личностей, притягивающих интерес. Они выполняют режиссерские задания, а эти задания все уже, скучнее и механичнее.
Этап, входящий в историю русского театра. «Чайка», «Женитьба», «Изотов», «Дядя Ваня», «Гамлет» — всё разное, и всё первоклассный современный театр. Программа («Новая жизнь классики») последовательна, художественные языки при этом разнообразны. Кроме Фокина есть другаярежиссура. «Ревизор», «Двойник» живы и обновляются. Актерам есть что играть в самых разнообразных художественных параметрах — у Люпы, у Могучего, у Фокина.
Если бы Александринки в нынешнем виде не существовало, ее следовало бы выдумать. Но главное — другое: многие хотят выдумать что-то подобное (или что-то подобное по организационным кондициям, но противоположное по эстетическим), только мало у кого получается. К выходящим здесь спектаклям можно относиться по-разному, артистам, покинувшим труппу, я сочувствую, но я вижу умный, серьезный, состоятельный театр, занимающийся искусством, а не коммерцией. К тому же провоцирующий театральный мир Петербурга на соревнование, создающий конкурентную среду. Не могу не упомянуть и об удивительной способности Валерия Фокина не испытывать ревности к успехам других режиссеров и его толерантности по отношению к чужому режиссерскому видению.
«Дядя Ваня» — отлично, «Изотов» и «Вампилов» — ниже возможностей этого первоклассного, несомненно, лучшего в Питере театра.
Если иметь в виду репертуар основной сцены, наиболее интересный театр Петербурга, экспериментирующий с классикой, современной пьесой, разными режиссерами. Труппа удачно обновляется (Д. Лысенков, Я. Лакоба), много работают и Н. Мартон, И. Волков, другие члены прежней труппы. Александринка не случайно была названа «театром года».
Работа налицо, и спектакли, и фестивали, вызывают большое уважение, а восторг — «Иваны».
Новая Александринка эпохи В. В. Фокина — наиболее стабильно работающий театр в городе. У худрука, бесспорно, есть художественная программа, репертуарные идеи, перспективный план приглашений крупных режиссеров со стороны (пусть не всегда планы реализуются, но К. Люпа и А. Щербан поставили спектакли, и это театр высокого уровня; О. Коршуновас репетирует). Уже вполне оформившийся союз с А. Могучим, режиссером совершенно иной, чем у В. Фокина, природы, обогащает и разнообразит палитру театра. Конечно, при имеющихся у него возможностях Александринский театр мог бы существовать интенсивнее, выпускать больше премьер, давать гораздо больше работы артистам.
Невозможно не признать высочайший уровень профессионализма — но любимым этот театр назвать не берусь… Скорее, «зона уверенного приема». Класс, техника, качество. Всегда есть предмет для дискуссии.
Высшей оценки заслуживают отнюдь не все премьеры. Но творческое состояние театра на сегодняшний день таково, что я, безусловно, буду смотреть любую его новую работу. Это плодоносящая смоковница.
Комментарии (0)