Ф. Саган. «Заноза». Театр «Приют Комедианта».
Режиссер Дмитрий Якубов
«Она не любит ничего, кроме театра. Это у нее подкожное, словно заноза под ногтем», — это Франсуаза Саган о своей героине Элизабет Мадран, стареющей актрисе, неудачнице, занозе.
Ах, актеры, актеры… «Они не любят ничего, кроме театра. Это у них подкожное, словно заноза под ногтем», — это о наших прекрасных и любимых актерах — Татьяне Пилецкой и Иване Краско.
Заноза в сердце — жизнь без театра. Сколько боли и нежности, пульсирующего раздражения и свербящей тревоги… Невидимое Нечто заставляет странствовать актеров из театра в театр, из пьесы в пьесу. Вот и «Приют»…
У героини Пилецкой любовь к театру сродни хронической инфекции, изматывающей творческой лихорадке. Татьяна Пилецкая точна, рисунок роли рационально прозрачен. Найден баланс между разумом и эмоциями. В роли Элизабет Мадран сделать это исключительно трудно. Все идет к финалу, к его пронзительной простоте, к финалу, у которого нет конца. Взламывая клетку физической немощи, Элизабет Мадран неистово играет в Театр. Актриса вне возраста, быта, публики, партнеров… Хотя нет — партнер все-таки есть.
Возраст героя, коридорного Люсьена (по пьесе молодого человека девятнадцати лет), изменен. Играет его Иван Краско. И это, с одной стороны, даже хорошо. Рядом с одинокой, искалеченной в автокатастрофе актрисой возникает человек, близкий ей не только душевно, но и по возрасту. У героя есть и другое преимущество, обеспеченное личным театральным опытом Ивана Краско, — ему не надо объяснять подтексты, он ловит их подсознательно, как бы не ведая — знает.
С другой стороны, в спектакле не прозвучала символическая глубина и неоднозначность драматургии Саган. Действие перешло в иной, мелодраматический, регистр. Возрастная метаморфоза заметно обеднила, если не обессмыслила, существование третьего персонажа. И оттого исчезновение по ходу действия Жана (Е. Иванов), молодого любовника Элизабет, совсем не драматично. Напротив, оно вызывает чувство долгожданной гармонии.
Перед нами, в первую очередь, два актера, расчетливо и точно ведущие каждый свою партию. И пускай персонаж Краско — простодушно-туповатый, полуграмотный коридорный, а героиня Пилецкой — обойденная талантом и судьбой, одинокая, больная актриса. Суть не в этом. Персонажи и актеры отражаются друг в друге, взаимно высвечивая раненные Искусством души. Остались двое и Театр, та самая заноза, которая саднит в сердце Элизабет и Люсьена — Пилецкой и Краско. И не нужен постановщик, художник, музыкальное оформление — только тишина, проникновенно отстраненный голос Элизабет и непредсказуемое перевоплощение престарелого коридорного в юного Армана, любовника Дамы с камелиями.
Вечный сюжет: Театр — Любовь — Заноза… «Это у них подкожное»…
А что остается нам? Только любить их. Это у нас подкожное. Заноза…
Комментарии (0)