




Работая над этим номером, случайно приехала в Ригу. Случайно попала в чужую гримерку. Гримерка оказалась обвешана десятками рисунков, с которых глядели знакомые лица, нарисованные явно театральной рукой и рукой того, кто хорошо знал этих людей и испытывает ностальгию по теплой театральной компании. «Как там Гена, как там Слава, как там институт?» Это всегда слышишь, встречаясь на чужбине с питомцами Моховой. Но в данном случае меня спрашивали об этом как-то по-особому.
Где я его видела? Ах, да, на фотографии: конец
Семен Лосев окончил аспирантуру ЛГИТМиКа. Чтобы познакомиться, театральные люди обычно ищут имя-пароль, который бы их связал. «Кацман» — это обычно и естественно. «Праудин», — сказал Лосев, и стало ясно, что нам есть о чем поговорить. О Свердловском ТЮЗе, где Семен Михайлович Лосев был главным режиссером. А потом — Рига, откуда я увезла лишь незначительную часть его театрального кабинета…
Он много лет работает в Рижской русской драме, учит студентов (я видела их отличные работы). Его замечательные рисунки вы видите на обложке номера. Важно не то, какие это рисунки, а то, что это —рисунки РЕЖИССЕРА. И показалось забавным открыть режиссерский номер серией «Режиссер рисует режиссера». Раскадровка «А.Ф.Кац репетирует „Ревизора“» имеет непосредственное отношение к режиссуре как профессии.
Комментарии (0)