Э. Гайдай. «Братец Кролик На Диком Западе». Театр Ленсовета.
Режиссер В. Пази
Ситуация была типичной. Дети тянули шейки, наблюдая за происходящим на сцене, отвлекались, шуршали бумажками, гремели номерками, выясняли между собой отношения. В театре шел нормальный утренник.
Ситуация была парадоксальной. Сопровождавшие детей взрослые буквально валялись в проходах от смеха, наблюдая за происходящим на сцене. В театре Ленсовета шел спектакль «Братец Кролик на диком Западе» по пьесе Э.Гайдая в постановке В.Пази.
Как часто посещение детского спектакля становится для родителей тяжкой обязанностью! Всем известные слова о том, что для детей играть надо, как для взрослых, только лучше, — в большинстве случаев, к сожалению, так и остаются словами. Дяди и тети в костюмах грузно и грустно болтаются по сцене, дяди и тети, сидящие в зале, зевают. А дети — они все равно ничего помнить не будут. Между тем необходимость постановки детского спектакля есть. И когда она становится осознанной, появляется свобода.
С самого начала ничто, как говорится, не предвещало. Распахнувшийся занавес явил взору огненный задник и разноцветные конструкции. Задник изображал знойную прерию, а разноцветные конструкции (тут и начались сюрпризы) — салун и тюрьму. В этом веселом соседстве и развернулась история об изысканно-наглом рэкетире Братце Лисе и мелком авантюристе Братце Кролике. Правда, появляются они лишь в середине первого действия. До этого на сцене царит шумная и бесконечно обаятельная компания — Енот, Гусь, Петух, Опоссум и Черепаха. Все они, конечно, друг другу братцы, и у каждого есть свои обязанности. Братец Енот (А.Новиков), пухлый мохнатый хлопотун — хозяин салуна. Братец Гусь (О.Андреев), обладатель огромного рта, громадного пуза и крохотного кольта — шериф. Братец Петух (А.Зибров), ядреный румяный забияка, по ночам охраняет тюрьму, правда, при этом он спит, видимо, отдыхая от шумных ковбойских пирушек. Почетная и нелегкая должность Братца Опоссума (К.Хабенский) называется «завсегдатай салуна». От постоянного потребления колы (а вы думали чего?) Братец Опоссум чешется тощеньким бочком обо все, обо что можно почесаться, и ушки его шлема вместе с веревочками воинственно торчат вверх. С братцем Черепахой (М.Пореченков) вообще все просто. Он индеец. Мудрый и сосредоточенный, он спокойно сидит в углу, пока не возникнет необходимость вступиться за обиженных.
Живут они все, в общем, дружно и весело, поют ковбойские свои песни (авторы песен — А.Новиков и Г.Траугот) до тех пор, пока прибывшие Братец Кролик (Е.Фрадкин) и Братец Лис (А.Блок) не начинают выяснять отношения. Маленький аккуратный Кролик в костюме коммивояжера становится соперником наглого холеного Лиса не только в денежных, но и в любовных вопросах, ибо дело осложняется присутствием ослепительной Мисс Кисы (Е.Кривец), заезжей звезды, обладательницы роскошного голоса и пленительных ножек. В конце концов оба остаются ни с чем, потому что Мисс Кису увозит… Братец Черепаха.
Спектакль «Братец Кролик на Диком Западе» доказывает, что актеры любят и умеют веселиться и расставаться с детством не хотят. Определенного рода хулиганство, свобода, отменное чувство юмора позволили им создать образы поистине незабываемые. Чего стоит, например, дуэт Братца Опоссума и Братца Енота, когда они, вооружась кастрюльками и поварешками, ждут появления Лиса. Они поддерживают свою сомнительную храбрость воинственной песней и репликами вроде «Енот, Енот! Я Опоссум! Обеспечьте поддержку с воздуха! Обеспечиваю поддержку с земли!» В их умопомрачительный диалог неожиданно вторгаются слова из трагедии Шекспира: «Мне ненавистен мир и слово „мир“, как ненавистен ты и все Монтекки!»
Пожилая учительница советской закалки задыхается от возмущения и горстями глотает валидол. Где все необходимые элементы детского спектакля? Где положительные герои? Не этот же, в самом деле, авантюрист-Кролик, который так боится дуэли, что идет на подлость? Где мораль? Правда, шумная компания братцев постоянно обсуждает вопрос — что в жизни главное? Но во-первых, делают они это в салуне. А во-вторых, абсолютно не вызывают доверия их хитрые физиономии, когда в финале они громко распевают: «Нами управляет доброта! Тра-та-та! Тра-та-та!» Пожилая учительница чувствует подвох и вне себя от американской экспансии. Бог с ней. Она не в состоянии по достоинству оценить этот стеб. Как и малыши, пришедшие в театр. Большинство из них так и не смогли ответить на вопрос — о чем спектакль. А девочка-старшеклассница, просияв, сказала: «Здесь главное — театр!»
Подражая американским рейтингам, уверенно оцениваем спектакль в «пять звездочек» и делаем пометку: детям до шестнадцати…
Какой чудесный был спектакль, сколько лет мы на него ходили!!!!! Как жаль, что ушли из жизни и Траугот, и Саша Блок. Просто невосполнимые утраты. И нигде теперь не посмотреть этот спектакль, ни у кого нет видео?