Интересно, почему все торжественные церемонии в нашей стране, в нашем городе — копия церемоний, проводимых на Западе? По-че-му? И как бы ни старались отойти от американского шаблона (хорошо, что хоть у нас жевательную резину перед микрофоном есть перестали) устроители торжественных церемоний, окончательно избавиться от оглашаемого списка номинантов, один из которых обязательно что-нибудь получит. Вроде бы все честно. Вроде бы все правильно. Вроде бы все секретно. Вроде бы…
В Санкт-Петербурге премий не очень много. У нас нет Золотых «масок, овнов и калош». Зато есть «Золотой софит». Да и тот ущербный. До сих времен сделать церемонию вручения этой высочайшей и почетнейшей премии более ли менее достойной никак не получалось. На первой церемонии пел Сергей Рогожин и танцевали полуголые девушки. Вторая церемония была более стильной, но гораздо более скучной. На третьей церемонии было весело. Отличился наш губернатор, изрекший незабвенную фразу: «Артисты на гастролях, а губернатор работает!»
Четвертая церемония проходила не в Александринке, как предыдущие, а в БДТ. Ведущих было двое. Только на этот раз не мужчина и женщина, а персонажи вымышленные — комик Аркашка Счастливцев (Семен Фурман) и трагик Геннадий Демьяныч Несчастливцев (Виктор Смирнов). Видимо, эти персонажи возникли в связи с постановкой «Леса» аж в двух театрах — в БДТ и на Литейном. Трагический пафос Смирнова и остроумные шутки Фурмана оживили церемонию. Драматургию церемонии усиливало наличие Семена Фурмана в списке номинантов за Лучшую мужскую роль (Дэвис в «Стороже»).
Аркашка-Фурман мучился, любыми способами пытаясь разузнать, наградят его или нет. Зал охнул, когда Фурман заглянул в конверт «Лучшая женская роль» и прочитал: «Семен Фурман!» На завывания Несчастливцева-Смирнова о том, что между Большим Драматическим и Малым Драматическим должен быть Средний Драматический, Счастливцев как бы между прочим замечал: «Да средних много…»
К сожалению, конферирование церемонии никак не соответствовало тому, что происходило на сцене, когда вручались премии. На этот раз номинанты были почти все. Их в принудительном порядке вызывали на сцену, вручали пакеты сувениров и посылали обратно, в зал. Не явился в очередной раз лишь Валериий Гергиев — зачем ему, великому, премии! Да, сейчас он, дирижер мирового уровня, уже перерос такую местную премию, как «Софит».
Оформлена на этот раз церемония была достаточно стильно — темные тона, подсвечники, оркестр за тюлевым занавесом. Правда, некий дисбаланс в действо вносили незабвенные маски из незабвенного спектакля «Прихоти Марианны». Жаль, что номинации «Худший спектакль» не было — тогда, может, они были бы здесь не лишними.
За предыдущие три церемонии чреда знаменитых столичных и нестоличных артистов, вручавших премии, иссякла, посему вручателей в этот раз было гораздо меньше. Один вручатель сиротливо стоял посреди сцены и ждал, когда же ему в руки дадут очередной конверт с именем или названием. Ждать приходилось долго. Скука, неумолимая скука охватывала зрительный зал, когда на сцене появлялся очередной спонсор, которого в очередной раз чествовали. Кроме этого, вручали премию «Общественное признание». На этот раз общество общественно признало Кирилла Лаврова и Станислава Гаудасинского.
Кто же, собственно говоря, получил премии? Странный вопрос. Относительно музыкального театра все ясно — Лучший дирижер — Валерий Гергиев. Относительно режиссуры музыкального театра — очередное недоумевание, потому что «Софит» в очередной раз получил Станислав Гаудасинский.
Но, давайте, лучше поговорим о драматическом театре. Собственно говоря, «лучшего» спектакля в списке лучших спектаклей не было, потому что его не было вообще. У каждого представленного в списке спектакля были весьма и весьма серьезные недостатки, поэтому премия в итоге досталась спектаклю, у которого этих недостатков было больше всего.
Пожалуй, достойно вручаются лишь премии «За творческое долголетие и уникальный вклад в развитие театральной культуры Санкт-Петербурга». В этот раз ее вручили двум легендарным, великим артистам — Марии Александровне Призван-Соколовой и Бруно Артуровичу Фрейндлих. Овация была долгой, но и этого было недостаточно, чтобы по достоинству поблагодарить и выразить почтение этим мастерам. «За честь и достоинство».
Лучшая женская роль? Список женских ролей немного, но не приятно разнообразил список «лучших». А премию в итоге получила Татьяна Кузнецова за роль Елены в спектакле «Чудаки». Победительница сухо призналась всем в любви. Лучшая мужская роль? Семен Фурман долго играл мучительные переживания, пытался вырвать конверт из рук вручателя. Но премии не получил. «Зато цел остался, Аркашка», — утешил собрата по сцене Несчастливцев. Премии же получили Сергей Курышев за роль Платонова и Петр Семак за роль, как сказал Несчастливцев, Септимуса Хаджи.
Лучшая сценография? Здесь, пожалуй, вопрос был сложнее всего. Слишком по-разному хорошо были оформлены эти спектакли. Черный полиэтилен Александра Орлова, деревянный павильон Эдуарда Кочергина, корабль-скелет Эмиля Капелюша, полиэтиленовая пагода Александра Шишкина. И то, что премию получил Эдуард Кочергин, опытнейший мастер своего дела, — правильно. Премия за режиссуру на закате режиссерского века не вручалась.
И вот, после бесконечных чествований, бесконечных спонсоров, председатель Комитета по культуре Владимир Петрович Яковлев, как самый тонкий эстет, назвал лучший спектакль года. После чего опечаленные и спящие на ходу зрители разошлись.
Вот такой был «софит». Со вкусом сделанная, но на редкость скучная церемония. Софит — красивое слово, но на него церемония и премия пока что не тянут. Напрашивается более простое слово «лампа». «Золотая лампа». Софит — лампа?
Авось НЕБОСЕВ
Комментарии (0)