

Наталия Соколова Почему вы решили стать актером?
Юрий Елагин Во Дворце пионеров есть Театр
юношеского творчества, и в
Соколова А почему вы пошли именно к З. Я. Корогодскому в Университет профсоюзов, а не в ЛГИТМиК?
Елагин В ЛГИТМиК я тоже поступал — на курс
к А. Андрееву, но слетел на третьем туре. В этом, кстати,
даже прослеживается забавный сюжет: поступал
к тогдашнему худруку ТЮЗа — он не взял, взял бывший
художественный руководитель ТЮЗа Корогодский;
потом, после окончания, в
Соколова Как вы считаете, что дала вам школа Корогодского?
Елагин Прежде всего она дала системность. Потому что, в отличие от профессии инженера или программиста, в актерской профессии нет четких критериев, когда ты твердо понимаешь: это правильно, а это неправильно. Зиновий Яковлевич таким образом выстраивал систему обучения, что ты четко представлял, как и что нужно делать. До сих пор в ушах звучит: «Этика, внутренняя техника, внешняя техника и методика работы над ролью». Вот это четыре базовых кирпичика школы Корогодского. Внутри этого строился весь процесс обучения. Он был разложен по полочкам: ты понимал, что ты делаешь, зачем ты это делаешь и как ты впоследствии будешь этим пользоваться.
Соколова Расскажите подробней о том, как вы попали к Праудину.
Елагин Анатолий Аркадьевич был на наших выпускных
спектаклях, в
Соколова Поговорим о ваших спектаклях и подготовке к ним. Во время работы над «Бесприданницей» труппа ездила на Волгу. Что вам дала эта поездка?
Елагин Когда Анатолий Аркадьевич пригласил
меня на роль мальчика в спектакле «Урок первый.
Воскресенье», я был внештатным сотрудником, то
есть без какой-либо оплаты, без всего — исключительно
по желанию. И в
Соколова А к роли Петра как готовились?
Елагин Ну, здесь все-таки несколько проще, потому что вот он — город. Естественно, читал очень много, потому что в последнее время появилась литература, которая раскрывает Петра не со школьных позиций, а более человечески, и мы видим человека, а не какого-то истукана… Потом, я просто много ходил по городу. По Петропавловке, по набережным, по старой части города. И все-таки была у нас небольшая экспедиция — мы ездили в Заандам, где стоит такой же домик царя Петра, как у нас. Есть такое понятие — «кинолента видения», один из элементов психотехники. Кинолента может быть умозрительной, а может быть конкретной. Чем она конкретней, тем лучше — так проще и тебе, и, как кажется, зрителю.
Соколова Самое интересное, что происходит сейчас на Экспериментальной сцене, — лабораторные работы c различными актерскими системами. С какой из систем вам было тяжелее всего?
Елагин Сложно, конечно, было c Михаилом Чеховым, потому что это абсолютно другой путь, нежели предлагал Станиславский. Зиновий Яковлевич всегда исповедовал Станиславского, причем позднего Станиславского — метод действенного анализа, и, когда шла работа над «Станиславским», все это было в рамках твоего восприятия, твоей школы. А когда подобрались к Михаилу Чехову, то тут стало очень сложно и непонятно, так как то, что предлагает Чехов, никак не вяжется c тем, чему учили нас.
Ведь это очень тяжело — отказаться от того, что ты умеешь и знаешь, и попытаться работать c полного нуля. И сейчас тоже работа не из простых — метод Брехта, метод остранения. Нам тоже пока не поймать принцип, не поймать системность. В работе c чеховской техникой путем долгого и кропотливого изучения и проб удалось выйти на понимание, как это делать, на механизм. А в работе c Брехтом мы пока не можем «наскочить» на это.
Соколоваа А что было самым труднопреодолимым в системе Чехова? Трехчастное движение, в котором у каждой из трех частей должны быть начало, кульминация и конец?
Елагин Да, потому что трехчастное движение — это венец его системы. В этом, как кажется, простом трехчастном движении скрыта вся школа Чехова — вся методика работы и над ролью, и над спектаклем. И докопаться до этой простоты сложнее всего. Упражнение на трехчастное движение находится у него в самом конце книги, оно завершающее. Хотя это не отменяет тех способов репетирования, о которых он пишет.
Соколова А после более глубокого знакомства c этими актерскими техниками не возникало желания свои предыдущие роли перестроить под них?
Елагин Нет. Так или иначе, подсознательно эта работа происходит, но сознательно я не занимался этим: «Ну-ка, дай-ка я посмотрю c точки зрения системы Чехова на роль Вожеватова или на роль Петра». Нет, этого не было. Потому что это уже построенный материал. Его можно надстраивать дальше, и он надстраивается, потому что, как говорил Зиновий Яковлевич, сначала ты прорастаешь в роль, потом роль прорастает в тебя, причем этот процесс идет совершенно незаметно — просто я на каждом спектакле отмечаю для себя: о, смотри-ка, раньше этого не было, а сейчас появилось. Поэтому я не трогаю старые роли. А вот когда ты приступаешь к какой-то новой работе, безусловно, опыт, накопленный той же самой системой Станиславского или Чехова, помогает. Например, если по-чеховски подойти к персонажу, может получиться настолько неожиданно и настолько интересно, что ты думаешь: ладно, хорошо, оставим Станиславского и попробуем в этом покопаться. А потом, когда ты нашел (я сейчас в основном говорю о характерности), ты думаешь: хорошо, оставили Чехова c его «туманностями», возвращаемся к Станиславскому, более конкретному и понятному.
Соколова Вот вы сейчас называете Станиславского и Чехова, а фамилия Брехта не возникает.
Елагин Не возникает! С ним пока сложно, потому что работа еще в процессе. Безусловно, в том же самом «Фальшивом купоне» есть какие-то предпосылки к Брехту, но это не брехтовский театр в чистом виде. Мы только-только подошли и прикоснулись. После этого мы стали более подробно и вдумчиво читать самого Брехта, «Покупку меди», мы еще до сих пор ее не дочитали. У нас остались как раз самые основные так называемые «замечания» — четыре замечания, которые — надеюсь, и мы все надеемся — прольют свет на то, о чем же все-таки писал Брехт и какой механизм он предлагал.
Соколова Тогда вернемся к другим системам. На страничке Экспериментальной сцены «В Контакте» в дневнике репетиций «Вишневого сада» кто-то написал, что эпоха актеров Станиславского сейчас уходит и приходит эпоха актеров Михаила Чехова. Вы согласны c этим?
Елагин Нет, не согласен. Может быть, вы что-то не так цитируете? Скорее всего, речь шла о том, что приходит так называемая эпоха универсального артиста. То есть эпоха режиссерского, авторского театра потихонечку уходит. Можно по пальцам пересчитать труппы в нашем городе, которые подчинены одному художественному лидеру и одним художественным принципам — когда человек на протяжении большого количества времени работает c одними и теми же артистами и они знают его требования, а он, соответственно, знает своих артистов. Сейчас в основном ситуация другая: в театры приходят разные режиссеры c разными требованиями, c разными видениями, c разными системами и подходами. И когда ты обучен во всех этих системах, то ты вооружен и можешь играть и так и так. Скорее об этом идет речь. А не о том, кто актуальней: Михаил Чехов, Станиславский или Брехт. Все равно не бывает так, что вот это — чистый Михаил Чехов, а это — чистый Станиславский. Кое-что у Станиславского, о чем он, может быть, и сам не догадывался, от Михаила Чехова. А у Михаила Чехова — очень много от Станиславского.
Соколова Спектакль по Чехову отрепетирован, сыгран — а сейчас возвращаетесь каким-то образом к этой работе? Что-то еще делаете в этом направлении?
Елагин К сожалению, нет.
Соколова То есть вы бы хотели?
Елагин Да. Знаете, это хорошо, как любой тренинг. Это всегда будет поддерживать тебя в хорошей форме.
Соколова Значит, сейчас вы работаете только над Брехтом, но ни к Станиславскому, ни к Чехову систематически не возвращаетесь?
Елагин Нет, нет. Все сейчас направлено исключительно на Брехта. И в принципе это вполне объяснимо, потому что, даже работая над Брехтом, ты находишься в тренировочном состоянии, в ученическом самочувствии. То есть попроси сейчас переключиться на Чехова, ну, минут десять — и переключимся.
Соколова А это не тяжело — так сразу в другую систему?
Елагин Дело не в том, что тяжело. Надо будет только «соскочить» c одной системы и «вскочить» в другую. Больше ничего.
Соколова Мне казалось, что если репетировать сразу в нескольких системах, то переключаться будет сложнее.
Елагин Нет, это не сложнее, как мне кажется. Это то же самое, как если бы ты сейчас играл в футбол, а через две минуты начал бы играть в хоккей. Ты же будешь играть по разным правилам, наденешь коньки и покатишься. И все-таки правильнее, наверное, говорить не «система», а методика, методика работы над ролью. Ведь и Станиславский, и Чехов, и Брехт создавали свои системы-методики, желая достичь одного — живого чувства на сцене. А уж как вы этого добьетесь — неважно.
Соколова А хотелось бы вам поработать в кино?
Елагин Да, конечно.
Соколова Тогда представьте, что у вас есть возможность сняться в фильме у любого режиссера — хоть у Эйзенштейна. У кого бы вам хотелось сыграть?
Елагин Тут даже не знаешь, как подступитьсято. Черт, вы меня поставили этим вопросом в тупик. Нет, ну я бы хотел сняться… у Никиты Сергеевича Михалкова. Было бы интересно поработать c Данелией. С Муратовой, c Сокуровым, c Ростоцким — старшим, который снимал «А зори здесь тихие…», c Микаэляном — c так называемой старой школой, старой гвардией, потому что люди уходят, а хочется ведь цеплять, цеплять, цеплять от них, потому что они владеют такими секретами, которые мало кому хотят передавать. У Герасимова, разумеется, хотел бы сняться — «Люди и звери», «Дочки-матери», что угодно. У Козинцева c Траубергом. В общем, со старыми мастерами хотелось бы работать.
Соколова А никогда не возникало желания самому заняться режиссерской деятельностью, поставить спектакль?
Елагин Нет. Мне бы в своей профессии до конца разобраться, зачем я буду лезть в другую.
Соколова Ну, вот такой банальный вопрос, наверное, его всем задают, но его сложно обойти. Есть какие-то заветные роли, которые хочется сыграть?
Елагин Есть. Они у каждого есть, но говорить я о них не буду.
Соколова Чтобы не сглазить?
Елагин Ну, во-первых, чтобы не сглазить — а вдруг удастся, потому что пока еще не совсем старенький. Я и сейчас-то на роли не жалуюсь. Если подумать: Вася Вожеватов — нехиленько, Петр I — более чем нехиленько, Александр Блок — тоже неплохо. Паж, мальчик в «Золушке» — очень неплохо. Тигра — замечательно. Муж в спектакле «Русский из Чикаго» — замечательно. «Фальшивый купон» — прекрасно. Яго — уже считайте, что Яго сыгран, потому что после столь плотной работы, которая была над «Станиславским», я могу c уверенностью сказать: дайте мне роль — и я сыграю. А если еще вспомнить студенчество, то там тоже было достаточно немаленьких ролей: и Треплев был, и другие.
Соколова Вы упомянули Яго. Ваш художественный руководитель не планирует возвратиться к этому спектаклю?
Елагин В прошлом году нас позвали на фестиваль в Омск именно c этой работой — мы поехали и сыграли. Для того чтобы сыграть этот спектакль, нам достаточно одной репетиции. Потому что это уже сидит в подкорке, в подсознании. Будет заказ — пожалуйста.
Соколова Вы занимаете должность заведующего труппой. Это чисто административная должность или в ней есть и творческий момент?
Елагин К сожалению, творческого в ней мало. Поскольку мы существуем как студийный театр, мы все занимаемся какими-то другими работами, которых требует наше существование. Только что мужская часть нашего коллектива занималась установкой и монтировкой декораций к завтрашнему спектаклю «Фальшивый купон». Никто кроме нас этого не сделает. Соответственно, расписание репетиций, расписание нашей жизни тоже нужно как-то планировать, и эта обязанность лежит на мне. У нас еще есть один молодой человек — Сергей Ионкин, он вообще является заведующим художественно-постановочной частью, то есть любой технический вопрос, который в ведении «Балтдома», должен решать он…
Девочки занимаются костюмами. Никуда от этого не
деться — в такие условия мы поставлены. Но я считаю,
что это и неплохо. Еще Вахтангов говорил, что
идеальная модель театра — это школа-студия-театр.
Когда школа превращается в студию, а студия — в театр,
но студийное существование все равно остается.
Помню один разговор c Зиновием Яковлевичем. Это
был
Соколова Мне кажется, что это лучше.
Елагин Вы знаете, мне тоже. Мне сложно судить, потому что я не знаю ничего другого. Старшие товарищи и коллеги работали в других театрах — в том же самом ТЮЗе или в Молодежке, они больше знают, и если они все здесь держатся, то, наверное, им это ближе и их это радует больше, нежели работа в крупном академическом театре. У нас труппа — десять человек. Когда ставится новый спектакль — все заняты. Нет никакой драки из-за ролей, как это, говорят, часто бывает в крупных театрах, нет никаких подводных течений, закулисных шепотов, разговоров. У нас все достаточно просто и прозрачно.
Соколова Вопрос в завершение нашего разговора: какие сейчас планы у театра помимо Брехта и когда будет спектакль?
Елагин Мы репетируем «Фрекен Жюли» — это дипломная работа Алексея Уставщикова, автора пьесы «Урок первый. Воскресенье». Планируется, что в апреле будет выпуск и «Фрекен», и Брехта. А Брехт — это уже не просто «Покупка меди». Так или иначе, мы будем касаться драматургии — «Страх и отчаяние в Третьей империи». А что дальше — сложно сказать. У Праудина есть какие-то планы, но говорить об этом пока рано. С первого января меняется статус всех бюджетных учреждений, фактически — многих театров города. Мы становимся автономным бюджетным учреждением. Общее понимание того, что это такое, есть, а как это получится на практике — бог его знает. Может, через полгода нас уже и не будет, мы не сможем существовать, потому что будет не на что. Была же история, когда нас хотели перевести на так называемые гражданско-правовые договора и Сергей Григорьевич (Шуб. — Н. С.) предлагал нам получать сто рублей за спектакль. При том, что иногда нам ставят пять спектаклей, а иногда — вообще два, потому что у них малая сцена тоже эксплуатируется.
Соколова Неоптимистичное окончание интервью получается.
Елагин Нет, ну почему неоптимистичное? Просто оно — в духе Экспериментальной сцены! Вот если бы вы Анатолия Аркадьевича послушали…
Декабрь 2010 г.
Комментарии (0)