
Сто десятую годовщину со дня рождения Николая Акимова театральное сообщество отметило fortissimo.
В Доме актера открылась выставка «Объектив Акимова», сочиненная Мариной Азизян. Представлены триста фотографических карточек (предание гласит, что Николай Павлович не любил выпускать из рук аппарат) из обширнейшего и сохраненного акимовского фотоархива. Парадности — никакой. Без ретуши. Черно-белые, в основном небольшие, любительские, как сегодня принято говорить, просто «фотки», коих не счесть в тех домах, где живы еще обитатели, помнящие красный свет, черные ванночки, блестящие длинные пинцеты. Однако, как нетрудно догадаться, сфотографированные Акимовым Евгений Шварц, Александр Солженицын, Михаил Зощенко, Евгений Мравинский, Марлен Дитрих, Артур Миллер etс. — персонажи редчайших домашних фотоальбомов.
Любимым героем называет Акимова директор
Театрального музея Наталья Метелица.
Во вверенном ей пространстве —
вернисаж «Путь Акимова. От буффонады
к трагедии». Трех тысяч собственных единиц
хранения оказалось недостаточно,
музей обратился к коллегам из Русского
и Бахрушинского музеев, МХТ, БДТ, к наследникам.
Кроме традиционного выставочного
микса (эскизы декораций, костюмов,
книжная графика, киноэскизы, режиссерские
разработки, театральные портреты,
макеты «Тени», «Обыкновенного чуда»,
«Бронепоезда
В бывшей репетиционной комнате и художественной мастерской Акимова, что на втором этаже театра Комедии, сегодня создан маленький музей, открывшийся аккурат к дате. Из больших окон — Невский, Екатерина, Александринка. Со стен смотрят Товстоногов, Шварц, Каравайчук, Володин, Уланова, Берггольц, Зощенко, Райкин — знаменитейшие портреты акимовской кисти. В первые секунды от бьющей яркости полотен делается не по себе: будто вчера написаны. Однако обижать копии в технике жакле грубым словом «новодел» язык не поворачивается. Для того чтобы иметь право выставлять оригиналы, театр должен добиться для этой комнаты статуса музея, что нелегко (вернее, почти невозможно).
Зритель, рассматривающий в антракте комнату-музей, получит несомненное удовольствие. Портреты, фотографии, эскизы — и теплая атмосфера домашнего кабинета в акимовском «доме на набережной». Здесь его любимые колокольчики, пишущая машинка, мольберт, множество интересных мелких предметов, вплоть до лежащей в пепельнице на письменном столе, крытом зеленым сукном, недокуренной папиросы.
В сам день рождения мастера, 16 апреля, театр его имени давал традиционный капустник. Суть вечера остается неизменной шестьдесят третий год подряд. Чествуют всех без исключения сотрудников (от пожарника до худрука), прослуживших в театре 10, 15, 20, 55 (далее бесконечность) лет. Мизансцена неизменна: слева известный всем фотопортрет Акимова с линзой, справа кресло, в котором восседает, пока длится поздравление, вкушающий минуты славы смущенный донельзя, если он не публичной профессии, «тостуемый».
Букеты, музыка, вокал,
И диско, и фламенко…
А юбиляров представлял
Валерий Никитенко.
Прекрасно пела молодежь!
Какой вокал, движенья!
Хотелось крикнуть мне: «Даешь!»
Молчу из уваженья.
Вот наглядный (моего пера) пример уровня капустного стихоплетения, звучавшего в Доме Елисеева. Если Валерий Ефремович переходил на прозу, то часто произносил такие фразы: «Художникгример — это не только работа с лицом, но и работа с сердцем».
Молодым артистам до почивших капустных королей (Льва Милиндера со товарищи), конечно же, далековато. Однако порадовали забавно смонтированные видеоклипы, многие из которых и по технике съемки, и по смыслу, и по остроумию легко могут соперничать с продукцией МузТВ.
Кода вечера — мгновенья, отведенные
Вере Карповой, ее
…Юная поросль закружились под музыку Доги из «нежно-ласкового зверя», актриса, в этот вечер выглядевшая на четверть века моложе своего паспортного возраста, вышла в изумительном по красоте, элегантности, безупречному чувству стиля наряде, сказала несколько коротких, умных фраз. Тут-то на несколько минут все засверкало блеском настоящих, не искусственным образом выращенных, каменьев.
Комментарии (0)