И. Вырыпаев. «Кислород». Театр.doc (Москва).
Режиссер Виктор Рыжаков
Приятно, что все повторяется. Двадцатый век родился из девятнадцатого с громким, яростным криком, жадно требуя жизни. В кулачке своем он сжимал столько разных идей, что любопытным исследователям хватит материала еще на пару веков.
Приход столь ожидаемого двадцать первого столетия оглушил своей тишиной. Возможно, это лишь дело времени и уже через пятьдесят лет мы расслышим сегодняшних «гениев» и восхитимся ими в должной мере, забыв, что тогда, то есть сейчас, выглядели они скучно.
Пусть так. Все равно. УРА новым движениям, наивным манифестам, провозглашениям провозглашенного! Ура всем тем, кому не лень, кому не страшно, не смешно, не стыдно говорить вслух! Ура Ивану Вырыпаеву и его театральному проекту «Кислород» — очередной попытке рожденных 70-ми осознать себя как поколение. В начале 90-х они называли себя «поколение X». Изможденные романтики с припудренными носами хотели, чтобы их оставили в покое, мечтали раствориться в пространстве и все забыть. Об этом можно почитать в старых номерах «Ом» — ежемесячной «Библии» иксеров. Но уже через пару лет тот же «Ом», несколько опопсевший, но не утративший чутья, объявил смену курса с «X» на «Z», и множество людей с удовольствием спрятались под уютным покрывалом «Zen». «Дзен» по-русски — это когда тебе удобно, хорошо и приятно, «дзен» учит сохранять это состояние с утра до вечера, «дзен» — это когда ты делаешь то, что тебе хочется, важно, чтобы хорошо и искренне. Такая философия внезапно оказалась очень популярной.
Все составляющие проекта были недавно и/или до сих пор остаются модными, а потому узнаваемыми: хмурая ди-джей за пультом, что-то вроде рэпа (как удачно — слова так и впечатываются в голову) под легкий porno jazz, костюмы от Vereteno — фирмы, специализирующейся на одежде из натуральных тканей, а значит, идеально подходящей для «кислородчиков» — тело может дышать. Наконец, само название «Кислород». Сначала в Японии, а теперь и у нас модно зайти в кафе и заказать себе кислородный коктейль — глоток свежести посреди города, где нечем дышать.
Перед нами такой коктейль в его художественном воплощении. В нем остатки «X» смешены с «Z» и добавлено кое-что свое: десять заповедей, шашлык из свинины, «бедные арабы», самолеты и «близнецы», импотенция и любовь, а в конце концов — совесть, — главная ценность на сегодняшний день. Хотя заканчивается все тоскливой и пугающей Portishead. Ты «летаешь» в темноте вместе с цветными фигурами на экране, понимая, что Вырыпаев не стал выбирать между космическим одиночеством под Portishead и оптимизмом с зеленым яблоком в руке. Нужно и то и другое: Portishead без яблок уже слишком не здорово, яблоки с гашишем без Portishead глуповато. Точно так же, как такое выступление без нужной доли цинизма и иронии воспринималось бы как нечто смешное и беспомощное. Знакомые фразы и мысли, но с восклицательными знаками и большим талантом очень радуют и заставляют дышать по-новому хотя бы час.
Комментарии (0)