
Я узнала ее студенткой, умной, трудолюбивой, красивой, с большими глазами цвета неба и черными ресницами. Тогда ее звали Анечка Рубинштейн. А дружба наша началась со времени поступления ее в аспирантуру. Тогда, в 1974 году, и началась наша совместная работа. Сколько в содружестве было написано учебных пособий, статей в журналы, программ курсов! Не перечесть. Но особенно памятны мне наши совместные поездки по всей стране, когда правительство повсеместно стало внедрять либеральные «Новые условия хозяйствования» в отрасли культуры. Это было в середине 1980-х годов. Вместе с Анной мы вели семинары, занятия, обучали театральных работников этим новым условиям. Где только мы не побывали вместе! От Белгорода до Новосибирска, Красноярска, Омска, Читы и даже Владивостока. От Норильска до Краснодара, Ташкента, Тбилиси, Еревана! И везде она старалась брать на себя большую часть работы. Уж тогда она стала высококвалифицированным специалистом. В последние десять лет Анна Иосифовна, уже тяжело больная, продолжала оставаться необыкновенно активной и деятельной. Никогда не жаловалась мне на боль или утомление. Всю свою достаточно короткую жизнь Анна была необыкновенно ответственной во всех своих деяниях, касалось ли это занятий со студентами, которых она очень любила, научной или организационной работы. Но что меня искренне в ней удивляло и восхищало одновременно, так это ее безмерная любовь к ТЕАТРУ. Это имело отношение и к актерской игре, и к режиссерским поискам, и к драматургии, и ко всем экономическим проблемам. А сколько сил и ума она, самый в этой области профессиональный ученый России, отдала злосчастному фандрейзингу — поиску альтернативных средств для того, чтобы жизнь театра не угасала! Потеря ее для меня трагична. Уверена, что и для нашей Академии, и для науки о театре ее ранняя смерть также невосполнимая потеря.
Наталия ВАГАНОВА
Как это странно писать, какой БЫЛА Анна Иосифовна… Она была очень живой, активной, успевала и работать над Концепцией долгосрочного развития театрального дела в РФ, и блистательно преподавать, и комментировать фотографии своих учеников ВКонтакте. Меня всегда удивляло, как Анне Иосифовне хватает на все времени и сил. Она любила жизнь, любила своих учеников, любила театр, была принципиальной, а за это ее любили и не любили… Ее уход, столь внезапный, для многих стал шоком. Но есть такое справедливое утверждение: «Педагог жив, пока о нем помнят его ученики». Так вот, без сомнения, Анну Иосифовну будут помнить, по ее книгам будут учиться, а ее ученики продолжат ее дело.
Анна ЕКАТЕРИНИНСКАЯ
1999 год. Второй курс института. Новый предмет — «Экономика культуры». Именно тогда мы познакомились с Анной Иосифовной. Ни один педагог не был столь требователен по отношению к нам в аудитории и так невероятно чуток и отзывчив за ее пределами. Она учила нас не просто конкретным дисциплинам, ей было важно, чтобы мы смогли самостоятельно думать, излагать мысли и оформлять их, отстаивать идеи. Она учила принципиальности, целеустремленности, искренности, преданности, порядочности.
О ней можно сказать — человек с ГРОМАДНЫМ сердцем. Она очень близко принимала все наши успехи и поражения, по-детски умела радоваться всему новому, искреннему, красивому. Она смеялась так, как смеются только дети, — искренне и заразительно. Она, как никто, любила жизнь… Для нее все было важным — семья, работа, ученики, театр… Ее хватало на все.
Пятый курс. Мой дипломный руководитель — Анна Иосифовна. Я впервые у нее дома. Она извиняется за беспорядок: вся комната скрыта под кипами книг, статей, курсовых работ студентов. Она правит мой диплом — в нем все должно быть идеально, ничего лишнего, все в нужном месте и должной форме. Комната подождет… Эта невероятная преданность своему делу, нечеловеческая работоспособность поражала и заражала.
Порой с ней было очень непросто… Но иначе не может быть с человеком, который держит высочайшую нравственную и профессиональную планку. Страшно было подвести, не оправдать ее ожидания, обидеть… Любая фальшь и ложь были для нее катастрофически неприемлемы. Как часто я огорчала дорогого, любимого человека. Я так много взяла и так мало смогла дать взамен…
Больно, когда теряешь любимых людей… Внутри все разрывается от бессилия и невозможности что-то изменить. Перечитывала сообщения учеников Анны Иосифовны на страничке VKontakte. Сколько же нас осиротело…
Юлия ВОРОНЦОВА
Время летит стремительно, но боль утраты не утихает. Прошло четыре месяца, как вдруг не стало Анны Иосифовны Дымниковой. Пять лет наш курс был под ее крылом, пять лет она нас не просто учила, а воспитывала и любила. Строгая, требовательная Анна Иосифовна в то же время была заботливой мамой нашего курса, переживала и помогала, не раз подавала нам пример общения, и часто в ее кабинете можно было увидеть кого-то пришедшего за советом. Она учила нас мыслить и принимать решения, быть профессионалами в нашей сфере и хорошими людьми, уважать друг друга и быть дружными. Пять лет пролетели быстро. С Анной Иосифовной мы виделись почти каждый день, считалось, что она одна из самых требовательных педагогов нашей кафедры, что сдать экзамен — это чудо. Наверно, это так. Она была предана театру и своей профессии, она искренне любила то, чем занималась. «Чтобы быть хорошим преподавате лем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», — эти слова В. О. Ключевского, как никакие другие, подходят Анне Иосифовне. Незаметно прошли студенческие годы, многие из нас, благодаря куратору, уже нашли работу. Теперь мы встречаемся уже не в стенах любимой Театралки, а вне ее и обязательно при встрече вспоминаем того, кому благодарны за эти прекрасные пять лет!
Ни для кого не секрет, что Анна Иосифовна была талантливым и бескомпромиссным преподавателем, профессионалом, преданным своему делу. Она была Учителем в самом полном смысле этого слова. Анна Иосифовна учила не только маркетингу, менеджменту и фандрейзингу. Она учила ответственности, отзывчивости, умению отстаивать свою точку зрения. Конечно, у многих студентов ее требовательность вызывала недовольство, но со временем оно сменялось уважением, а у некоторых и любовью. Анна Иосифовна была уверена, что не только она учит своих учеников, но и сама постоянно учится у них. Она была интересным собеседником, очаровательной женщиной и неподражаемо жизнерадостным человеком. Общаясь с ней, все старались как-то подтянуться. Она не выносила равнодушия и была очень внимательна к людям, которые ее окружали. Всегда привозила всем подарки из своих многочисленных поездок.
Она очень любила свою работу, но говорила, что самое главное — это семья. Постоянно пыталась уйти домой вовремя, чтобы побыть подольше со своими родными, но зачастую оставалась проверять курсовые до 10 часов вечера.
Она очень любила жизнь. В последний наш разговор Анна Иосифовна планировала, какие новые проекты нужно организовать в новом учебном году, как по-новому построить работу, что надо написать… А через десять дней мы с ней уже прощались…
Лидия МАЛКИНА
Любимый Педагог, Учитель, Друг. Не понимаю до сих пор, хотя прошло уже четыре месяца, как можно говорить об Анне Иосифовне в прошедшем времени… Столько планов, желаний, идей, которые оборвались в одночасье… Ее любви к жизни, целеустремленности, требовательности к себе и окружающим нам бы еще учиться и учиться…
Незадолго до смерти Анна Иосифовна вспоминала, как на первую консультацию перед поступлением в Академию она пришла с мамой. Проработав в родных стенах больше половины жизни, она сама стала мамой для множества учеников. И для меня…
Семья, ученики, административная работа в Академии, книги и статьи и, конечно же, ТЕАТР — на все хватало времени и сил. До сих пор кажется, что затянувшаяся командировка скоро закончится, что где-то на лестнице уже слышится ее такой заразительный и звонкий, как у ребенка, смех.
Мария ЛЕВСКАЯ
Комментарии (0)