Е. Шварц. «Дракон». Театр имени Ленсовета.
Режиссер Андрей Корионов, художник Ирина Долгова
У спектакля Андрея Корионова есть одно большое достоинство: в отличие от множества спектаклей, идущих в нашем городе, его не скучно смотреть. Это не художественный аргумент, зато самый веский, и не только для наивного «простого зрителя», но и для профессионалов, здоровью которых скучные спектакли нанесли гораздо больший вред, чем публике.
Корионов не определился с жанром и, соответственно, с выразительными средствами, которыми он пользуется. Получилась «сборная солянка », некоторые «ляпы» возмущают хороший вкус. Ему важна фактура, зрелищность и драйв. Зрителя нужно не призвать к размышлению, а погрузить в выдуманный мир, ошеломлять эффектами и держать в напряжении. Из всего этого Корионову лучше всего удалось создать атмосферу темного, безрадостного, разрушающегося мира после катастрофы. Там неуютно, холодно и страшно жить. Это такой липкий страх, который не заставляет бурлить кровь, а потихоньку парализует человека, проникает в его сознание и плоть, растекается по позвонкам и становится тканью жизни. Уже никто не хочет избавиться от этого страха, потому что он и стал жизнью.
Толпа — третья сторона треугольника: есть герой — Ланцелот, есть антигерой — Дракон, и есть угнетенные горожане, за чью свободу собирается биться герой. И только к финалу становится ясно, что настоящий антигерой здесь как раз — толпа обывателей. Они не хотят и не могут быть свободными, потому что это значит — брать на себя ответственность, им же удобно жить «под драконом»: и покормят, и развлекут, подскажут, что говорить и как думать. И эта толпа любого героя превращает в дракона, развращает его, как Ланцелота в финале спектакля.
Комментарии (0)