Тот факт, что мы работаем вместе уже 10 лет, говорит сам за себя. Значит, мы находим взаимопонимание. Когда мы делали «Невский проспект», практически несколько месяцев работали буквально не выходя из БТК, очень плотно общались, с утра до вечера вместе, и, конечно, стали близки и теперь тесно связаны, знаем друг о друге многое, вплоть до каких-то личных переживаний.
Они сами делают кукол, и это очень важно, ведь то, что делает художник и в смысловом плане, и в изобразительном, тот образ, который в его руках рождается, — он и будет жить на сцене. В драматическом театре в процессе репетиций или жизни спектакля еще можно изменить рисунок роли, грим, костюм… А в кукольном театре, если ты как режиссер допускаешь в работе с художником какую-то ошибку, потом ничего не исправить, не подкорректировать — надо делать все заново. Поэтому если не находишься в очень чутком диалоге с художником — просто ничего не получится.
Андрей прекрасно владеет и профессией художника- постановщика, может все, а в кукольном театре и надо — уметь все. Потому что здесь мы все должны делать сами, собственными руками. Вообще они замечательные, очень хорошие художники, они инициативные, много предлагают, и еще — они терпят меня! Я долго, до последнего момента во всем сомневаюсь. И они это терпят. Мы ведь все давно находимся в системе театра как производства, в жесткой системе, совершенно пагубной для театра, порой просто невыносимой, — когда надо творить «по плану», по смете, по расписанию. А мне кажется, если мы дерзаем иметь какое-то отношение к творчеству, то это не может происходить в назначенный срок. У меня так не получается — и они это терпят и помогают мне в таких ситуациях, могут «прикрыть». Хотя вот и сейчас в очередной раз — горят все сроки, и они из-за меня горят, и вместе мы горим, горим, горим…
Комментарии (0)