А.Соколова. «Фантазии Фарятьева». Театр «Русская антреприза» им. А.Миронова.
Режиссер Юрий Цуркану
Темным неприветливым осенним вечером по дороге из театра домой, как обычно, лезут мне в голову всякие отвлеченные мысли…
Вот и в этот раз надумалось: а не вступить ли в клуб кибер-феминисток? Во-первых, это модно. Во-вторых, нет нужды, что я мужчина, главное, я женщин люблю. В-третьих, отличный повод нашелся. Потому что побывал я в театре «Русская антреприза» им. А.Миронова на спектакле «Фантазии Фарятьева». И настроение у меня соответствующее.
Знакомую историю в «Русской антрепризе» рассказывают так.
Под одной крышей жили три женщины. Три женщины в ожидании мужчины. Мать ждала зятя, старшая дочь — мужа, младшая — возлюбленного. Когда чего-то очень ждешь, обязательно нарываешься. Ждали мужчину — получили. Убогонького, плюгавенького, с явными признаками вырождения, да в придачу еще и чокнутого. Жених на зависть врачам-диагностам. Что еще нужно для счастья!
Фарятьев в исполнении Сергея Бызгу, видимо, слишком уж долго жил один на один со своей престарелой тетей. Конечно, они могли стать похожими друг на друга, но зачем же так утрировать! Перед растерявшимися женщинами предстает нечто, чью принадлежность к мужскому роду выдают лишь одежда, прическа и имя Павлик.
Режиссер этого спектакля, конечно же, мужчина. Юрий Цуркану, кажется, даже не понимает всего кошмара ситуации. Поэтому женщинам приходится обрадоваться счастливому случаю и принять такого Фарятьева в качестве жениха. Глаза закрыть, уши ватой заложить, тумбочку — между кроватями, и жить долго и радостно — это ли не счастливый удел русских женщин? Конечно, в пьесе Аллы Соколовой героиням тоже не Ален Делон является. Фарятьеву далеко за…, внешность так себе, но все-таки драматург-женщина не могла лишить его ума.
Кстати, спектакль посвящен памяти Андрея Миронова. Это обидно, но речь не об этом. Андрей Миронов в фильме Ильи Авербаха был Фарятьевым-философом и романтиком одновременно. Он произносил бредовый текст о том, что все мы — инопланетяне, так, что было понятно: этот человек достоин уважения и теплой привязанности. У Фарятьева—Бызгу этот монолог — речь выжившей из ума старушки. После мучительного прослушивания напрашивается только один вопрос: будет ли болезнь прогрессировать? Ведь, как известно, умалишенных не регистрируют, а замуж Александре все-таки хочется.
В этом спектакле остается загадкой, почему же Александра—Нелли Попова собирается стать женой Павлика. Она красива, молода и самостоятельна. Может, лишь мысль о том, что без мужчины она по прошествии лет станет похожей на свою мать, толкает ее на столь отчаянный поступок?
Валентина Панина в роли Мамы прекрасна. Мама в исполнении Валентины Паниной ужасна. Она живет жизнью дочерей. То есть сует нос куда не следует, подслушивает, подсматривает, вечно суетится. Эта глупая, провинциальная особа с семимесячной химией и в ужасных капроновых носках жалка и комична одновременно. А все отчего? Оттого, что не имеет своей личной жизни. Жалко ее, бедную!
Вообще, как Сергей Бызгу не мешает актрисам замечательно играть, так Фарятьев не мешает героиням жить. Все течет и изменяется без его участия. Женщины общаются как бы с невидимым партнером. Это странно выглядит, но спектаклю не вредит. Жаль, создатели спектакля не додумались фоном песенку пустить: «Я его слепила из того, что было…» К месту пришлась бы.
В финале, когда Александра убежала к своему бывшему любовнику, ее младшая сестра Люба неожиданно признается Фарятьеву в любви. Люба (Наталья Парашкина) — создание поразительное и в этом смысле под стать Фарятьеву. Закомплексованное существо. Род средний. Пластика гориллы, фигура — прямоугольник. Пока в ней столько же женского, сколько в Фарятьеве мужского. По законам природы этих людей должно притянуть друг к другу. Но наш Фарятьев остается безучастен. Он слишком расстроен из-за утраты Александры. Что ему до чувств девочки, которая вдруг преображается? Он практически не спал несколько ночей и вот на самом интересном месте действия засыпает.
Раз уж спектакль имеет посвящение, здесь можно припомнить, что Фарятьев Андрея Миронова тоже не обратил на Любу внимания. Но засыпал Павел оттого, что почувствовал вдруг смертельную усталость. Ощущение было такое, что он, возможно, больше не проснется. Фарятьев Сергея Бызгу тоже расстроился, но, похоже, подумал — женщину потерял, так хоть высплюсь. И правда, чего зря время терять:
Чем меньше женщину
мы любим,
Тем больше времени на сон.
И тут мне стало обидно за всех женщин на свете! По дороге домой твердо решил зайти в их клуб выразить свое сочувствие и понимание… Вот только играют спектакль мучительно долго… и время уже позднее, да и спать хочется…
Комментарии (0)