В. Гуркин. «Кадриль». БДТ им. Г. Товстоногова.
Режиссер Андрей Максимов
Кадриль — название общественной пляски, обычно в четыре пары.
Да все получилось замечательно, потрясающе, зря кто-то ругается.
Эпиграф в программке из Сергея Есенина, актеры первоклассные — Зинаида Шарко, Николай Трофимов, Нина Усатова, Людмила Макарова, Всеволод Кузнецов… И зрителям нравится. Смеются, хлопают, радуются. А почему не радоваться? Все здорово. Почти «Любить по-русски-3», только нет Евгения Матвеева и Никиты Джигурды. Зато есть другие известные артисты, к тому же по сцене живая собака бегает.
Спектакль народный, скажем, даже общественный. Почему? Пьеса народная, вся проникнутая русским духом. Помните, как у Лермонтова в «Войне и мире»: «Там русский дух, там Русью пахнет!»
К тому же в спектакле все артисты «народные». Это, наверное, специально, чтобы весь народ проникся. А народу на спектакле — полный зал с балконом, или как его там… бельетажем (кстати, «Кадриль» — самый посещаемый спектакль БДТ)! Наррродный спектакль!!! Вам не нравится? Зря… И ведь в нем, окромя «народности», есть еще очень много достоинств.
Есть красивые декорации художника М. Мокрова, яркие, серо-желто-зеленые. Их немного, где-то на три четверти сцены. «Серые крашеные доски покосившихся изб, желтая помятая бумага увядших подсолнухов, зеленое сухое бильярдное сукно сочной деревенской травки». (Это описание мне у кого-то из критиков встретилось, я позаимствовал, не обижайтесь, уж больно красиво написано, по-нашему, по-русски.)
Вам декорации не понравились? Жаль. Зато в спектакле прекрасная музыка. Есть очень красивые народные мелодии. Композитора, так чутко поймавшего народные настроения, звать Н. Морозов. Хорошую музыку написал.
Звучит музыка в начале и в конце спектакля. Зачем? Чтоб весело было! Музыка не веселая и на народную вообще не смахивает? Что, и на музыку, как таковую, тоже не похожа? Не, музыка все-таки замечательная, это просто вы в ней ничего не понимаете! Разгульная музыка! Эх, гуляй Москва, разговаривай Расея!
Вам и музыка не понравилась? Зато режиссура хорошая.
Есть прекрасная режиссура А. Максимова. Он — почти Евгений Матвеев! Хорошую комедию, между прочим, сделал. Кирпичи на двор перетаскал — спектакль поставил. Чего? Что он хотел спектаклем сказать — это только ему известно, нам до этого не додуматься, видать, режиссерская мысль слишком глубока.
Что, что? Там мысли вообще нет, говорите? Ничего вы не понимаете! Ладно, вам режиссура тоже, смотрю, не понравилась. Зато пьеса отличная.
Пьеса очень интересная. Да, веселая, легкая. Она одновременно похожа на деревенскую драматургию 50-х годов и на новую чувственную драматургию типа «Овечка». Такую пьесу, как «Кадриль», наверное, никто не смог бы написать. А В. Гуркин смог. Это… это… Это — эпос! Это — эрос! Это «Кадриль»!
Интрига-то как закручена! Две деревенские бабки решили мужьями поменяться! Поменялись и друг над другом издеваются! А еще одна бабка кирпичи тырит из соседского двора! Каково, а?!
Господи Боже мой! Вам и пьеса не понравилась?! Пошло и примитивно, говорите? Кошмар! Что ж это вам все не нравится!
Мне, честно говоря, тоже не все понравилось. Например, Нина Усатова слишком просто и естественно деревенскую бабу Макеевну играет. Ну баба бабой! Остальные бабы-то с загадкой, не просто так, символизируют чегой-то. Например, у бабки Лиды, которую Зинаида Шарко играет, из-под полосатых рабочих штанов черные модные колготки иногда показываются. Однако как тонко режиссер придумал! Это, наверное, образ тонкой элегантной души под грубой деревенской внешностью…
Однако хочется сказать, что актеры слабоваты перед такой сильной режиссурой.
Жалко их, бедных, ой жалко! Смешно даже, а еще называются «народными»!
Жалко их! Не справляются они с задачей такого замечательного режиссера, как Максимов!
Что? Вы опять со мной не согласны? Вам и это не нравится?! Да почему? У вас, что, вкуса совсем нет? Вот черт, кому же я тут так долго душу изливал?! Думал, все со вкусом в порядке, а тут… Слава богу, людей с хорошим вкусом все больше становится. Вы посмотрите, они на «Кадрили», «Маркизе де Сад» и «Даме с камелиями» громче всех аплодируют. Их много! А вы… У вас вкуса нет! Ну почему, почему у нас, тьфу, то есть у вас, вкуса совсем нету!?
Комментарии (0)