А. П. Чехов. «Вишневый сад».
«Коляда-Театр» (Екатеринбург).
Постановка и сценография Николая Коляды
ЩЕПКИ-СЛЕЗЫ ВИШНЕВОГО САДА

В честь 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова театр-фестиваль «Балтийский дом» устроил творческую «Дуэль». И устремились к нам из столицы и с периферии большие и маленькие «Чайки», засобирались тяжелые на подъем «Дяди Вани», заторопились неразлучные «Три сестры», потянулись местные «Ивановы», зацвели мифические и чуждые нашему климату «Вишневые сады». В один из вечеров на огромной сцене, сжатой сидящими полукругом зрителями до камерного пространства, отцвел и был вырублен под корень сад екатеринбургский. Этот «Вишневый сад», в отличие от большинства представленных в рамках фестиваля постановок, — совсем недавняя премьера, которую «Коляда-Театр» впервые показывал на чужбине. Николай Коляда в начале трехчасового действия зрителей об этом предупредил, прося, видимо, о снисхождении. Но просьба эта была излишней, так как спектакль показался цельным, составляющие его — продуманными, а высказывание — ясным.
Можно было предположить, что акцент в спектакле будет смещен на Лопахина, роль которого исполняет Олег Ягодин, актер с болезненно-нервным нутром и выразительной внешностью: до прозрачности бледный, по-мальчишески узкий в плечах, с впалыми щеками. Змеиное и дурманящее скрыто в его острых глазах, строгом носе и поджатых в кривой улыбке губах. Герои Ягодина (Ромео, Хлестаков, Гамлет) всегда оказываются стержнем спектакля, создавая вокруг себя гипнотическое поле. Волей-неволей смотришь на него. Но на этот раз центров в спектакле (и гипнотических, и смысловых) два, и главный из них — Раневская, которая практически все время находится на сцене и сочетает в себе повадки Аркадиной с внешностью За речной. Актриса Василина Маковцева до того молода и красива, что противоречивая ее героиня выглядит ровесницей своих дочерей и выделяется на их фоне статью и утонченностью (тонкие кисти рук, темные глаза на белом лице, аккуратно приглаженные черные волосы). Когда она неожиданно появляется во втором акте в белоснежном платье, невольно думаешь: почему бы Лопахину не жениться прямо сейчас на ней самой, зачем ему эта нелепая Варя?
Девочки Аня (Алиса Кравцова) и Варя (Ирина Плесняева) по-разному несимпатичны и одинаково трогательны. Одна напоминает мартышку, наряженную во множество юбок и прикрытую бесчисленными яркими пончо, другая — мышку, одетую в бесформенные блеклые тряпки с чужого плеча. Явная разница темпераментов и характеров не мешает юным барышням с нежностью и заботой относиться друг к другу: после долгой разлуки они при первом же удобном случае приступают к интимным девичьим занятиям — болтовне и вычесыванию блошек. Позже, когда шум-гам и пестрота дня уступают тихой мелодии вальса и монохромности вечера, подружки-сестрицы, раздевшиеся до исподнего, вместе с другими женщинами предстают задумчивыми и печальными. Татуировки на спинах молодых актрис контрастируют с неожиданной мягкостью, ранимостью, которую они приоткрывают в своих героинях. Все это выглядит тем неожиданнее и острее, чем громче и сочнее играет голосами и красками костюмов гротескная толпа до и после этой короткой сцены.
Режиссер Николай Коляда сбивает героев в подвижную толпу ряженых, в которой периодически появляются даже медведи. На шеях у всех участников бесконечных хороводов и плясок висят нарочито огромные деревянные кресты, а на пальцах переливаются всеми оттенками радуги перстни с черепами. Ядреного цвета рубахи и валенки, расшитые сверкающими блестками и стразами… На протяжении всего спектакля герои без конца бьют яйца о лбы друг друга, заталкивают их в разинутые от удивления рты и плюются. Дружно хором распевают: «Люба — русая коса, казаки бедовые влюблены в ее глаза светло-васильковые». Крестятся и пьют без остановки. Все это шумно, при всей абсурдности очень органично и дико смешно. Совершенно непонятно, при чем тут вишневые сады — эти выдумки интеллигентов. С законными обитателями «Вишневого сада» у этих крикунов лишь одна на первый взгляд общая черта, да и та не очень-то приличная. У героев спектакля (кроме Лопахина и Раневской) на попах болтаются салфеточки: белые, розовые, кружевные, ажурные… Наряды перенасыщены аксессуарами, но этот кажется частью совсем уж фантастического костюма, хотя является, по всей видимости, деталью туалета. Сортира то есть. Обыкновенного такого сортира, где для эстетики и удобства лежит салфеточка. Персонажи Коляды, очевидно, и успели лишь посетить уборную в прекрасном дивном саду, прежде чем убежать в свои дремучие леса, унося выразительно прилипшие предметы гигиены. Какие уж тут вишни!
Вишен на сцене и нет никаких, есть заваливающиеся, подобно костяшкам домино, балясины, которые всю первую половину спектакля олицетворяют вожделенные деревья, а потом легко оборачиваются традиционными березками: герои угольками рисуют на них полоски. Но для Коляды разницы, по сути, никакой нет: вишни, яблони али груши — все уже вырублено или будет. Потому что сад — это мечты. Мечты, которые для кого-то не сбудутся никогда и останутся лишь страшной западней-приманкой на всю жизнь. А для кого-то сбудутся однажды, но точно так же потом превратятся в ловушку, ловушку для памяти и всей будущей жизни. И потому сад так волнует, и тревожит, и не отпускает Раневскую с Лопахиным. Для одной он в жизни уже был, осуществился, воплотился (тут гуляла мама, тут бегал и веселился когда-то сын, прежде чем утонуть страшно и нелепо), и мучает теперь, и манит; а в жизни другого вот-вот должен возникнуть — желанный, вожделенный, вымученный и выстраданный. Это обстоятельство — острое предчувствие трагического, краха в каждой из двух судеб — объединяет Раневскую и Лопахина и выделяет среди других героев.
Аляповатая и разгульная до одури Россия поет, пляшет и не замечает, что ожидаемая спасительная свадьба изящно превращается в торопливые похороны. И уже никто не обращает внимания на Прохожего или проползающую мимо игуану (она же Мировая душа, и за всех троих — пластичный актер Сергей Ровин). И вот уже недавние хозяева, закруженные толпой, не успевают собрать чемоданы, чтобы не стать свидетелями того, как их вишневого царства коснутся топоры.
В суматохе сборов и проводов не сразу определяешься со своими чувствами к героям. И лишь к самому концу действия становится очевидным, что сердце болит не только за в спешке отъезжающих, но и за остающихся сад рубить. Ибо для всех придет время собирать щепки своих садов и ронять слезы.
Ссутулившийся Лопахин—Ягодин выходит под конец второго акта на первый план: медленно, словно красуясь, он снимает украшения, барскую шапку, пиджак а-ля рюс, остается в красной рубахе и проворно, по-мужицки берется за топор. Стоящие вокруг персонажи закрывают руками глаза, и во все стороны летят мелкие щепки-слезы. Единственное, что остается от сада, — горы белых пластмассовых стаканчиков. Из них пили горькую. Смятые, они напоминают нежные лепестки отцветающих вишен.
Февраль 2010 г.
АПОКАЛИПСИС МАСС
В сущности, Николай Коляда рассказывает одну и ту же историю — о восстании масс. Конфликт личности и толпы, хоть в «Гамлете», хоть в «Трамвае „Желание“», явлен в лоб, наглядно, со всей свойственной режиссеру прямолинейностью. Сложно было раньше представить автора, более чуждого Коляде, чем Чехов, с его изощренным полилогом и группой лиц без центра. Но и его режиссер взял уверенно, «на абордаж». При этом «Вишневый сад» — не радикальная интерпретация пьесы Чехова. Коляда ставит не текст, а свое отношение к нему, видение во времени, мнение о возможности его бытования сейчас.

Мир «Вишневого сада» напоминает «Гамлета». Восстание масс уже произошло. Вредоносный вирус пронесся над планетой Земля, превратив все ее население в выродков и имбецилов без прошлого и без будущего. Лубок и глянец перемешались. Поместье Гаевых выглядит как немыслимо красочное и немыслимо захламленное «берендеево царство». Ну, или помойка. Вместо сада — деревянные балясины, которые превращаются то в рощу, то в кладбищенские памятники. Не столько фамильное кладбище, сколько кладбище культуры. Белые пластиковые стаканчики, как осыпавшийся вишневый цвет, устилают сцену. Позже они ворохом просыплются из «многоуважаемого шкафа» — как наследие ушедшей эпохи.
Персонажи Чехова превратились в хор. Все, от лакея Яши и челяди до Гаева и Раневской, одеты по немыслимой аборигенской моде, носят расписные валенки с иконками и стразами, огромные кресты, пришпиленные на задах вязаные салфетки и улыбаются голливудскими улыбками, демонстрируя неполный комплект зубов. Лопахин Олега Ягодина похож на острозубого упыря. Варя и Аня (Ирина Плесняева и Алиса Кравцова) — две одинаковые обезьянки — выискивают друг у друга блошек. Петя (Антон Макушин) — «синяк», агрессивный люмпен с лицом характерного асфальтового оттенка. Все коммуникатируют посредством диковинного ритуала — «лупят» яйца о лоб ближнего.
Пьяная Раневская (главное действующее лицо спектакля) вваливается на сцену этакой Надеждой Бабкиной, замотанной в сувенирные платки, и тычется в «многоуважаемый шкаф» с утробным бабьим воем. Но ее беспечный танец постоянно сбивается, а в звуках хриплого голоса есть что-то сомнамбулическое. Словно она пытается что-то припомнить — и не может. А в тонкой красоте Василины Маковцевой — что-то обреченное, декадентское. Подчас ловишь себя на том, что не Раневская это, а поруганная врубелевская Царевна Лебедь с лихорадочным блеском и тоской запавших глаз, блоковская птица Гамаюн, предчувствующая скорую гибель — свою и этого мира.
То, что Коляда осознанно разрушает чеховский текст, особо заметно в сцене, где Петя ползает на четвереньках, высасывая остатки водки из пластиковых стаканов и «мусоря» расхожими цитатами «из Чехова». В этом — острое ощущение утраты целостности, культуры, распавшейся и растащенной на цитаты. Спектакль и сам неоднороден. Коляда использовал прием палимпсеста. Поверх Чехова он штукатурит, как «маляр безродный», но это сознательный акт. Временами краска отколупывается, из-под нее проглядывают полустершиеся письмена, как забытое и уже непонятное наследие другой эпохи. Между сценами спектакля оставлены «пустоты», минуты странной тишины. В этих затемненных паузах на сцену выходят не персонажи, а словно их души, свободно разгуливающие, пока те спят. Раневская, вся в белом, откроет шкаф, а там — маленькое детское пальтишко, которое она прижмет к груди. Варя сотрет «кариес» с зубов, подойдет, как сомнамбула, к одному из деревьевнадгробий и повесит на него кольцо — как приношение, может быть, предкам, может быть, неведомому, забытому божеству.
И хотя этой планете Коляда ставит «ноль», да и неприкосновенность Чехова в эпоху масскульта ему едва ли представляется возможной, чеховскую катастрофу в третьем акте он отыгрывает по полной. Летят щепки — от топора Лопахина в красной рубахе. Тихо уходит Раневская, заживо хороня себя в «многоуважаемом шкафу». И страшно, дико кричит Аня, колотя в этот шкаф.
В этом диком, варварском, разнузданном и замечательно утонченном «Вишневом саде» нет виноватых, нет жертв, нет палачей. Есть ощущение предрешенности. В финале в небытие (дыру под сценой) уходит целое племя, а последним — шаман Фирс. Сменяет его что-то уже совсем нечеловеческое — звероящер, ползком пересекающий опустевшую сцену.
Февраль 2010 г.
НАША САКУРА
Вишня в цвету. Не высокотехнологичный дизайн. Все видели: белые разовые стаканчики на прутиках. Но что это? Внезапной и мимолетной вьюгой опадает вишневый цвет. Думаю, никто больше так не сумеет. У Коляды неисчерпаемы запасы счастливой бесхитростной базарной красоты. Другой бы от нее устал. В «Вишневом саде» эстетика китча как-то особенно назойлива, надсадна. Похоже, постановщику не до драмы, вернее, он прибегает к рецепту, который ему кажется действительной и сильно действующей панацеей для современного человека. Лубок Коляды программно мифологичен, обращен к тем тайно сберегаемым пластам нашего сознания, где мы, публика, может быть, едины. Но я сейчас о другом. Буйная, только что не пугачевская массовка в «Вишневом саде» внезапно брызжет этими самыми стаканчиками, сотней этих стаканчиков, и… это не китч. Это приговор саду, и это лирика, сценическая поэзия высокой пробы. Но только за таким изумительно красивым и афористичным эпизодом — заставкой спектакля (думаю, и японцы оценили бы эту особенную простоту) следует пестрая, исполненная витальности и остроумия цепь фантазийных и зрелищных сцен, не становящаяся действием. И дух больше не захватывает.
Январь 2010 г.
Комментарии (0)