Спектакль А. Крикливого — ожившая во всей своей физической, душевной и духовной тяжести страшная и трагическая наша История. В нем даже атмосфера как отсутствие воздуха, как и сам страшный послевоенный город-руина с обугленными остовами и провалами разбомбленных домов, — свидетельство эры тотального насилия. Люди в этом пораженном насилием, обесчеловеченном городестране разделены на палачей и жертв, охранников и охраняемых, но между ними нет изначальной непроходимой границы.
Спектакль — урок напряженного, ищущего суть и смысл мышления и «кубический кусок горячей, дымящейся совести» (Б. Пастернак). Жертвы физического и духовного насилия — не только потенциальные и реальные палачи. А палачи по долгу службы и даже по убеждению — не только патологические убийцы, одержимые жаждой насилия злодеи. В «грязном», холодном, сиротском мире спектакля появляются островки тепла, душевной чистоты, неловкой нежности, хрупкой, но такой необходимой общности. Среди подвального мрака развалин — островки света. От бескорыстия, самоотверженности, доброты. Персонажи «Искупления» — не герои. Они просто сберегают в себе человеческое и делятся им с ближними.
«Искупление» пронизано открытыми и скрытыми вопросами и спорами о том, как жить (и вообще можно ли жить) после страшного духовно-душевного опустошения, принесенного войной, оккупацией, Холокостом, ГУЛАГом? Можно ли после невообразимого, запредельного трагического опыта верить в ключевые ценности человечества? Главные философствующие герои спектакля: Август (нервический, надрывный Е. Уланов), профессор (проповеднически-страстный М. Окунев) и дворник Франя (лирически-пронзительный О. Теплоухов) — практически, бытийственно проходят страшный путь познания — извлекают из мерзлой выгребной ямы останки зверски убитой семьи Августа. Соединение современного духовного опыта и интеллекта, вечных, имеющих непреходящий смысл библейских образов и личностной, прошедшей через собственное психосоматическое существо причастности персонажей к кошмару и горю совершенных преступлений дает образно-смысловую ткань почти космического масштаба и невероятной степени идейного накала, умственного и эмоционального напряжения.
Лев ЗАКС
Февраль 2017 г.
Комментарии (0)