«Я, Деода, вошедший в шкуру зверя». Театр кукол-марионеток.
Режиссер Жозе Собрекас.
Люблю взаимность.
Если спектакль ко мне агрессивен, пусть не рассчитывает на мою любовь. Если он во мне заинтересован, я готов проникнуться ответным чувством. Если же он ко мне равнодушен…
Постановке иностранца Жозе Собрекаса в театре кукол-марионеток, кажется, нет никакого дела до меня, то есть до зрителя. Присутствует кто-либо в зале или же он пуст — в спектакле ничего не изменится. По-прежнему будет звучать музька Деода де Северака, будут передвигаться исполнители туда и сюда, переставляя различные предметы и будут порхать занавески. Очень красиво. Точнее, не занавески, а покрывала, ниспадающие с актерских тел. Занавески — это у Чхеидзе…
И мне нет особого дела до спектакля. Ну, начался, ну, кончился. Спасибо. Не за что.
В фойе была развернута выставка, посвященная творчеству выдающегося композитора, коего современники ценили наравне с Дебюсси и Равелем. Пианист исполнил несколько сочинений де Северака перед началом спектакля. По окончании был фуршет в честь премьеры и режиссера, француза испанского происхождения, освоившего язык кукол, язык пластики, видимо, и русский язык тоже — с главным режиссером театра кукол-марионеток Михаилом Хусидом они работают вместе в «Интерстудио» и вьпустили там дилогию о Моцарте. А вот со зрителем Собрекас общего языка не нашел. Кажется, даже не искал. Во всяком случае, я совершенно не представляю, какому бы зрителю можно предложить посетить его спектакль.
Впрочем, художественный руководитель Камерного музькального театра «Санкт-Петербург-опера» Юрий Александров громко и демонстративно аплодировал.
Комментарии (0)