На всей необозримой территории «за бугром» уральских гор Омск продолжает держать лидерство в театральной жизни. Город так недавно получил статус «открытого», что возможность зарубежных творческих обменов еще волнует сердца омичей.
Академический театр драмы в прошедшем сезоне побывал на гастролях в Милуоки — городе на севере США — со спектаклем «Московские кухни» (режиссер — В. Хокорин) и его автором — бардом Юлием Кимом. Милуокский репертуарный театр ответил в мае короткими гастролями спектакля «Наш городок» по знаменитой пьесе Т. Уайлдера. Довольно известный в Европе режиссер Генрих Бара¬новский поставил на академической сцене «Балкон» Ж. Жене (спектакль любопытный, но шокирующий провинциального зрителя. Публика с «Балкона» уходит). Шведский режиссер Мария Фрид на недавно открытой малой сцене представила впервые переведенную и сыгранную в России пьесу «Ночь трибад», повествующую о личной драме семьи Августа Стриндберга, а затем — также не шедшую в нашей стране «Игру снов» (главные роли в обеих постановках исполнила выпускница ЛГИТМиКа, ставшая в Омске настоящей звездой, Марина Кройтор).
Музыкальный театр на паях с молодыми чикагцами выпустил в свет мюзикл «Чарли-бар», а сейчас готовит американскую же версию «Трех мушкетеров». Русский иностранец Борис Рубашкин поставил здесь оперу Пуччини «Богема».
А в театре драмы для детей и молодежи (что раньше назывался ТЮЗ) гастролировал голландский молодежный театр «Роза Сонневанк», и вослед этим гастролям голландское министерство культуры намерено провести в Омске семинар театральных директоров и предпринимателей.
Петербургский режиссер Лев Стукалов, вспомнив свою театральную молодость, подписал контракт в академическом театре драмы на постановку пяти спектаклей. Три премьеры уже состоялись, составив ядро репертуара сезона: «Лобовь» М. Шизгала, «Панночка» Н. Садур, «Биография» М. Фриша (оформление двух последних работ принадлежит также петербуржцу Александру Орлову). Все эти названия не новы для Омска, да и для Стукалова тоже — но благодаря поистине уникальному для провинциальной сцены актерскому ансамблю спектакли стали, бесспорно, улучшенным вариантом прежних петербургских постановок Стукалова.
Петербуржцы оккупировали и ТЮЗ: Дмитрий Астрахан (выпуск¬ник мастерской А. А. Музиля 1982 г.) повторил «Этих свободных бабочек» — бродвейский шлягер Л. Герша; Андрей Горбатый (выпускник той же мастерской, 1990) поставил «Вора» Эде Филиппо; главный режиссер Владимир Рубанов, (выпускник той же мастерской, 1978 г.) готовится к премьере «Доходного места»; Илья Макаров (выпускник той же мастерской, 1986 г.) — репетирует написанную совместно с Михаилом Бартеневым пьесу по немецкой сказке «Синяя борода».
Гастроли в Петербурге — в планах обоих драматических коллективов Омска. Да дорога дорога…
Комментарии (0)