Печально, но факт. Культурная жизнь Смоленска не может похвалиться ни наличием театральных новаций, ни отсутствием внутритеатральных конфликтов.
7 марта 1992 года свершилось долгожданное: открылся Смоленский экспериментальный театр драмы и… погасил надежды в сердцах театралов. Впрочем, надежд к тому времени уже почти не питали.
Пять спектаклей, составляющих на конец марта репертуар театра, объединяет лишь одно: принцип отсутствия принципа. И те из них, что претендуют на философские и психологические изыски («Эзоп» Фигерейдо, «Проделка великого мертвиарха» де Гельдерода) и те, что призваны привлечь в театр широкую публику занимательностью сюжета («Загадка дома Вернье» А. Кристи и Р. Тома, «Семейный уикэнд» Ж. Луаре) малоинтересны настолько, что не вызывают желания их критиковать.
Актерам в этом первом пробном сезоне предоставили возможность сыграть то, что они хотят. Отсюда репертуарный сумбур. Результат еще больше обострил вопрос, зачем был нужен эксперимент, повлекший за собой ломку старого театра? Да, было нехорошо. Но лучше не стало. Потенции на эксперимент оказалось маловато. Или в понятие «Экспериментальный театр» изначально вкладывался один смысл — перевод на контрактную систему, которая на почве материальной должна была взрастить росток творчества без дополнительных усилий извне. Но «кривая не вывезла».
Самым удачным — парадокс! — стал шестой (детский) спектакль «Конек-горбунок» с чудным оформлением художника Ю. Попова и отдельными удачными актерскими работами.
В планах театра «Осенняя соната», «Гарольд и Мод», «Двое на качелях». Прекрасно! А вдруг еще надежда не напрасна?!
Закончил свой 54-й сезон Смоленский театр кукол, добросовестно выполняя план и питая надежду на то, что его предназначение (дети!) окажется спасательным кругом в океане кризиса.
Трудится усердно и Камер¬ный театр, получивший гордый ста¬тус государственного и маленькую дотацию, поддерживая себя посто¬янными гастролями.
Словом, жизнь течет, но мало что изменяет, по сути, в те¬атральном мире города Смоленска.
Комментарии (0)