Вопреки пафосу Глэмбского не вызывает провокатор сочувствия. Здоровый доктор внедряется в палату к душевнобольным, чтобы «влезть в шкуру», поизучать натуру изнутри.
Но это нечеловеческая липа. Метафоры безумного общества, нового Мрожека не получается. Актер играет то, что есть на самом деле: запутавшегося в трех соснах молодого человека. После «Палаты № 6» как-то и негоже играть в куколки с трагической темой. «Полет над гнездом кукушки» бесхитростен и уже тем предпочтителен. Глэмбский попадает в ловушку как раз меж этих двух стульев. Возникает четкое ощущение вторичности и профанации.
В тылу у «Курса лечения» «Саранча», «Русское варенье», «Даниэль Штайн, переводчик». Там внятно вырисовывается театр, который строит Анджей Бубень. Самый разный, иногда проблематичный для театра материал режиссер властно организует как мир со своим сценическим пространством, особыми отношениями внутри этого мира — и особой, терпко-ироничной связью с современностью. Новая постановка вновь демонстрирует элегантную лаконичность, европеизм режиссуры — на этот раз на уровне общего рисунка как такового. Тем очевиднее дешевизна, прямолинейность приема, когда бедняжке персонажу приходится иметь дело с ярмарочными монстрами от психиатрии. Бывает «Мнимый больной», а бывает, оказывается, «Больной по рассуждению». Не ходил бы ты, Ванек, в психиатрию.
Комментарии (0)