
Юбилейный, пятнадцатый, «Рождественский парад» впервые прошел без Льва Иосифовича Гительмана, бессменного члена жюри, и был посвящен его памяти.
Этот фестиваль — один из немногих в нашем городе, где сохранились подробные обсуждения спектаклей (ни на «Балтийском доме», ни на «Радуге» их уже нет). Жюри включает представителей разных профессий — режиссеров, педагогов, критиков. Долгие разговоры об увиденном являются интересной всем участникам частью фестивальной жизни. Поскольку «Парад» поддерживает «новые театры, новую режиссуру, новую драматургию и театральные инициативы», беседы о поисках и свершениях необходимы порой даже больше, чем награды. Хотя традиционно на закрытии вручаются призы — и денежные премии, и подарки, и дипломы.
У фестиваля есть свои «старожилы» — постоянные участники. В этот раз все они выступили не так успешно, как бывало раньше. Театр «Монплезир» (Москва — Санкт-Петербург) под руководством Игоря Ларина показал спектакль «Декабристы» — довольно путаную композицию из самых разных текстов, документальных и художественных, связанных с восстанием 1825 года. Сам Ларин, артист нервный и неординарный, пытаясь вовлечь зрителей в свою игру, носился по проходу, бросая реплики прямо из зала, а на площадке находились его весьма слабые партнеры, не способные ясно донести мысль постановки, если таковая вообще имелась. Впечатление от спектакля было тяжелое и смутное.
Театральная лаборатория под руководством Вадима Максимова работает уже четверть века, у нее есть свои верные поклонники среди зрителей, несмотря на непростой язык экспериментов. Показанная работа — «Танец Травести» — основана на стихотворной пьесе петербургской поэтессы З. Битаровой. Автор присутствовала на обсуждении спектакля и, не обидевшись на жесткую критику прежде всего ее текста, но и спектакля как такового, оставила в подарок издание своей драмы. При чтении стихи не показались лучше, чем на слух, а общее ощущение манерного китча не исчезло. Постановка ставит вопросы о двойственности самого человека и его бытия, о двойничестве как неотъемлемом свойстве творческой души, не стремясь скрыть параллели с хрестоматийными произведениями на сходную тему (реминисценции с «Балаганчиком» и иными текстами Серебряного века очевидны).
Один из самых любимых «Рождественским парадом» коллективов, Молодежный театр «Предел» из г. Скопина Рязанской области, привез моноспектакль по пьесе-монологу В. Сигарева «В моем омуте». Совсем молодому актеру Игорю Витренко, симпатичному парню с простым улыбчивым лицом, необходимо от имени своего героя признаться зрителям в самых разных злодействах — от мелких подлостей и лжи до издевательств над собакой и убийства человека. Поначалу такой выбор актера кажется парадоксально интересным, но постепенно становится ясно, что Витренко не убеждает. Находясь в постоянно взвинченном состоянии, актер выкрикивает в зал слова, мечется по сцене, то и дело в безумном порыве пытаясь засыпать настоящей землей невидимое тело сбитого им подростка-велосипедиста. Режиссер Владимир Дель пошел на рискованную провокацию: герой спектакля по очереди вызывает из зала зрителей, которым приходится по его просьбе что-то делать — бинтовать ему палец, произносить какие-то реплики, танцевать… Смотреть на то, как покорно зрители исполняют приказы этого человека (актер ведь из образа не выходит, а выступает от имени своего персонажа!), было очень неприятно. Показалось, что таким приемом не достигается эффект соучастия: наоборот, публика чувствует, что ее надули и унизили. Ни за что, между прочим!
В программе фестиваля было немало молодежных по составу спектаклей. Мастерская В. М. Фильштинского показала «Попрыгунью» по рассказу А. П. Чехова — коллективное сочинение студентов третьего курса под руководством мастера; Театр Юношеского Творчества представил сложную для юных актеров-любителей постановку пьесы «Время и семья Конвей». Надо отметить, что большая часть фестивальных спектаклей демонстрировалась именно на площадке ТЮТа и волонтеры-тютовцы оказали большую помощь в проведении «Парада».

В фестивале участвовали обе половины расколовшегося Театра Поколений. Оставшийся в здании на пр. Обуховской обороны Театральный Центр «Семья» показал спектакль для подростков «Тринадцатая звезда» (пьеса В. Ольшанского по мотивам рассказов Э. Сетон-Томпсона). Ученики Зиновия Корогодского всегда любили играть животных — в самых разных жанрах и с любой мерой условности. Но в спектакле Бориса Аронова актерам нет необходимости изображать кроликов: история о Джеке Боевом Коньке (внятная работа В. Тимофеева), мечтающем вырваться на свободу из загона, — человеческая. Получился негромкий и, по крайней мере, моментами содержательный разговор с юными зрителями, что бывает в нашем театре крайне редко.
Произведение Театра Поколений им. З. Я. Корогодского (обитающего в Нарышкином бастионе) «Моя любимая 2SOFFKA» по пьесе Л. де Век соответствовало своему названию. Это скорее тусовка, чем спектакль, на которой хорошо и участникам — молодым актерам, и большинству зрителей — тоже молодых и не озабоченных такими скучными материями, как драматургия, композиция, законы театра и т. д. В меньшинстве осталось жюри, которое всеми этими профессиональными вопросами озаботилось. Показалось, что современного «прикида» — видеопроекций на большом экране, транслируемых туда же SMS, ноутбуков в руках у героев, ультра-яркой, «как бы модной» одежды — всего это недостаточно, чтобы спектакль оказался современным и острым. История не прозвучала, а «молодежная» тема театром уже была серьезно разработана на гораздо более глубоком и качественном материале в «Болезнях молодости».
На пятнадцатом «Рождественском параде» побывали гости издалека — Омский Лицейский театр («Зима под столом» Р. Топора) и гости из-за границы — театр «Свободная версия» из Тукумса (Латвия) с версией гоголевского «Портрета» («Падший ангел»). Показали свои работы петербургские коллективы: Мастерская Ю. Томошевского (спектакль «Хармс, Хармс и только Хармс» получил приз за лучшую режиссуру, актриса Татьяна Морозова — за лучшую женскую роль); Красный театр Кати Шимилевой представил сокращенный осовремененный вариант «Женитьбы» Гоголя в духе комедии масок (обсуждение спектакля было беспощадным); Театр звукопластики SHAKIN’ MANAS продолжил гоголевскую линию фестиваля, пофантазировав на темы «Записок сумасшедшего» («Это все о луне»).
Содружество актеров «Renixa» из Петрозаводска — семейный театр, организованный двумя артистами, которым стало тесновато в театре государственном. Валерий Чебурканов и Виктория Федорова разыграли «Бредоманию в ритме tango» на сюжет пьесы Э. Ионеско, превратив абсурдистский диалог в пошловатый дивертисмент с пластическими экзерсисами на огромной постели.
В чем-то схожа с петрозаводской история петербургская — проект «Вечером созвонимся». Востребованные в театре актеры, Игорь Николаев, Сергей Козырев и Марк Гаврилов, собрались для самостоятельной независимой работы, причем выбрали не какую-нибудь коммерческую комедию, а пьесу Г. Пинтера «Немой официант», английскую вариацию абсурда. Отличие от «Бредомании» — в максимально серьезном подходе к драматургии. Для И. Николаева эта постановка — дебют в режиссуре, и вопросы к ритму спектакля, к композиции действия, конечно, возникали, но главное получилось: тревожная и тоскливая атмосфера ожидания, в которой по-разному проявляются два персонажа. Актеры получили один из главных призов фестиваля — за дуэт.
Лучшими на «Рождественском параде» были признаны две постановки: «Ленинградка» театра-студии «Karlsson haus» («Лучший экспериментальный спектакль») и «Мрамор» театра «За Черной речкой» — «лучший драматический спектакль» (об этих постановках см. «ПТЖ» № 53, 54). Да, «Парад» специально и пристально интересуется сценическим экспериментом, нетрадиционными решениями, синтезом жанров… «Ленинградка», сложносочиненная композиция, соединяющая театр кукол и киноизображение, хроникальные кадры и художественную съемку, естественно, стала лидером на фестивале. Но ее успех связан даже не со сложностью и непривычностью языка и формы, а, скорее, с волнующим содержанием, с ясной человеческой позицией авторов.
«Мрамор» Ивана Стависского по форме достаточно традиционен (во всяком случае — никакого видео, никаких ноутбуков). Но для театра это был рискованный шаг: почти три часа на сцене только два актера, Анатолий Журавин и Семен Мендельсон, ведущих беседы на отвлеченно-философские темы. Экспериментом является само решение поставить пьесу Иосифа Бродского — в сегодняшней театральной ситуации, приучившей публику к развлекательным зрелищам.
Вот и разберись — где традиция, где эксперимент!.. Справедливым кажется поэтому именно такое решение жюри: эти два спектакля оказались в авангарде благодаря блестящему профессиональному качеству и бесстрашию в художественном поиске.
Комментарии (0)