Этот конкурс из серии «на лучшего в профессии» стоило придумать, и рано или поздно он появился бы в любом случае. Но то, что за лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства впервые в России стали награждать именно в Перми, — символично и закономерно. Здесь провел свои детские годы знаменитый импресарио Сергей Дягилев, в честь великого земляка раз в два года, начиная с весны 2003-го, в Перми проводится масштабный фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь — Петербург — Париж». Каждый раз это 10-дневный марафон, состоящий из премьер (в том числе и мировых!) оперных и балетных спектаклей, показа выступлений трупп современного танца, художественных экспозиций и фотовыставок, симфонических, камерных, органных и джазовых концертов, коллекций редких кинофильмов, международного симпозиума «Дягилевские чтения», семинаров и круглых столов по проблемам современного театра. Новые имена, новые коллективы, оригинальные проекты, необычные жанровые миксты и культурные пересечения — вот что предлагается публике. В уникальной мультикультурной концепции фестиваля нетрудно увидеть желание его авторов (художественный руководитель Георгий Исаакян, директор Олег Левенков) стать наследниками дягилевских традиций и знаменитых «Русских сезонов». Состязание продюсеров обычно завершает фестиваль, и перед финальным гала победителям вручается «Дягилевская премия».
Бесспорно, Дягилев — первый русский продюсер, если понимать эту профессию прежде всего как креативную. Не просто антрепренер, собирающий артистов для гастрольного тура с целью финансовой прибыли, а творец с потрясающим нюхом на гениальных соратников, изобретающий нечто абсолютно новое. В умении красиво придумать, собрать нужный букет из художественных личностей (композиторов, художников, балетмейстеров, артистов) и мастерски воплотить задуманное в жизнь, включая поиск необходимых средств, Дягилеву не было равных. В новейшей отечественной истории профессия продюсера вновь стала востребованной: в ином социуме, в новых обстоятельствах, в другом ключе, но с той же степенью необходимости. Появились и первые отечественные герои невидимого фронта (профессия продюсера не предполагает публичности, равной актерской).
По положению в конкурсе участвуют не «бумажные» заявки, а реально (в течение как минимум последних пяти лет) состоявшиеся события и проекты, подчас с определенной историей и устойчивой репутацией. Под проектом подразумевается система организационно-финансовых действий, объединенных какой-либо творческой идеей. Важен аспект эффективности проекта: художественный, социальный, экономический, а также его новизна и оригинальность. Приветствуется выстраивание культурных связей на любом уровне, от регионального до международного.
В состав жюри трижды проведенного Конкурса продюсерских проектов входили известные в сфере менеджмента специалисты: зав. кафедрой менеджмента РАТИ (ГИТИС), профессор Юрий Орлов, генеральный директор Российского театрального агентства Давид Смелянский, ректор института «Интерстудио» профессор Елена Левшина, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, доцент РАТИ Марина Андрейкина и, разумеется, автор идеи конкурса, худрук фестиваля и Пермского оперного театра и, несомненно, сам успешный продюсер Георгий Исаакян. Бессменным председателем жюри все три раза был предводитель современных российских культур-менеджеров и ректор Высшей школы деятелей сценических искусств Геннадий Дадамян.
Среди лауреатов конкурса — также немало известных имен. В первый год ими стали трое: Давид Смелянский, еще до членства в жюри получивший приз за проект «„Борис Годунов“ в Святогорском монастыре», один из создателей фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков. Дягилевской премией с формулировкой «за воплощение новой художественной идеи» посмертно был отмечен несомненный продюсерский талант хореографа Евгения Панфилова (Пермь), создавшего театр из трех самостоятельных трупп и удивившего мир уникальными творческими проектами. В 2005 году были поданы заявки и от зарубежных продюсеров, конкурс вышел международным. Тройка победителей: Александр Кулябин (Новосибирск) — автор фестиваля «Сибирский транзит», Галина Сорокина из Нижнего Новгорода (фестивали «Веселая коза» и «Когда поют актеры») и Лев Шульман (Екатеринбург) — за создание Центра современного искусства в уральской столице и причастность к тому, что этот город стал, по сути, колыбелью российского современного танца. На последнем состязании 2007 года среди награжденных: Елена Левшина (посмертно) — за выдающийся вклад в развитие театрально-концертного дела в России, Михаил Чигирь и Сергей Коробков (Москва) — за деятельность по сохранению единого театрального пространства и поддержку искусства малых городов, гендиректор московского Музтеатра Владимир Урин и директор фестиваля современной хореографии Марина Романовская (Витебск) — за вклад в развитие современного танца в России, а также Олег Лобозин (Старый Оскол) — за проект Международного сказочного театрального фестиваля и поддержку театра для детей.
В мае 2009 года очередной Конкурс продюсерских проектов будет завершать 4-й фестиваль «Дягилевские сезоны». Можно предположить, что победителями вновь станут известные в сфере искусства личности — в России немало тех, кто заслуживает награды. Представит турнир и новую генерацию профессионалов. Тем самым институт продюсирования в России закрепит свои позиции.
Комментарии (0)