К ЧИТАТЕЛЯМ И КОЛЛЕГАМ

И каждый год, весной, с настойчивостью и постоянством, достойными, быть может, лучшего применения, мы беремся за иллюстрацию «принципа неопределенности», а именно — начинаем очередной молодежный номер, давая свободу и независимость молодым коллегам и не зная, что из этого номера получится. Каждый год мы питаем надежды услышать голос молодой критики и, надо сказать, все летние месяцы слышим его на территории редакции — в «зоне уверенного приема». Перед вами, читатели и коллеги, каждый раз — очередной результат нашей «трансляции».
В позапрошлом году (№ 52) был протранслирован полный сбой всяческих коммуникаций: и представителей поколения между собой, и их связи с театром (интересно было все: работать моделью и варить кашу мужу — только не театр).
В прошлом (№ 57) господствовала лирическая стихия совсем начинающих, слоган «нам не по …» был призван обозначить этическую и профессиональную парадигму, в которой хотело определить себя молодое поколение. Царили демократия и студийность, жила иллюзия поколенческой общности (тем более что возникла лаборатория ON. Театр, родилась надежда на приход новой режиссерской генерации).
Прошлыми двумя номерами молодые редакции были недовольны: хотели по-другому, а получалось как всегда.
Нынче с самого начала пошли по пути ужесточенных требований к себе и текстам, манифестируя свою связь с жизнью и глобальными проблемами социума. Я страшно радовалась: «нельзя жить в обществе и быть свободным от общества» — это же классно, а уж «социальность или смерть» — сложнейшая для театра тема (для него социальность, как правило, — смерть, вот ужас-то!) — еще круче. Хотели затронуть массу серьезнейших (отчасти реальных, отчасти модных) тем времени, в которых сомкнутся учителя и ученики (эта связь была обозначена с самого начала, причем вне прямой связи с годом Учителя). Манифест с перечислением тем ввиду его глобальности разместил Павел Руднев в своем ЖЖ, казалось — сейчас найдутся новые гениальные авторы, которые перевернут наше сознание и напишут! И о «кризисе в посткризисное время», и о «нейтро, человеке-персонаже-герое, новом актере, эпохе-эпошке», о том, что мы «не можем в действительности знать, что происходит», — то есть обо всех вопросах, на которые наш театр не отвечает, к которым как-то давно перестал иметь отношение (а в общем, никогда, по-моему, и не имел, и не обязан, но это я произношу шепотом замшелого ретрограда) или которые в нем, в театре, вообще невоплотимы (как, например, пресловутая документальность).
В течение нескольких месяцев через руки Светланы Щагиной, Надежды Стоевой и компании прошел поток текстов, еще раз доказавший, что надеяться на самородков не приходится (со Школой — оно как-то надежнее), а от заявленных тем до их претворения на материале театральных текстов — дистанция огромного размера. С демократией на моих глазах было быстро покончено, заработала редакторская гильотина, наступил тоталитаризм (в этом связь со временем молодая редакция проиллюстрировала абсолютно наглядно!).
Ужасно интересно наблюдать эти процессы. Конечно, в те минуты, когда двери курилки плотно закрыты и на фоне криков из-под них льются горючие слезы, хочется прекратить эксперимент, но вот когда готовый номер, опять непозволительно толстый, собран, видишь, что в нем придумано и воплощено много того, что станет потом автопортретом «принципа неопределенности», в котором живут молодые коллеги.
Короче, ждали нового, а дождались того, что реально, органически, а не гипотетически составляет интерес молодых театроведов.
Они определенно хотят профессионализма и «критики как литературы».
Их волнует (и слава богу!) судьба профессии, школы, того дела, которому они предполагают служить. Тут никакого «нейтро» не наблюдается.
Они хотят прихода «своих», нового режиссерского поколения, и склонны принимать довольно вялые режиссерские эскизы за поиск нового. Имеют право, со временем поймут, что чего стоило…
При этом они воспринимают себя не отдельно, в некоем «принципе неопределенности», а в связи: в связи с учителями, с пространством страны (вот тут действительно радость!), их темы — никакое не «нейтро», а детство и театр, которому учили их еще совсем недавно и учат до сих пор «последние» театроведы. Они не хотят быть последними, они очень хорошие, наши юные коллеги, но театр таков, что не «зажигает» их спектаклями. А взрослых разве зажигает?.. И не потому, что не говорит «о терроризме, блогосфере и власти», а также о преступной милиции, а потому, что не художествен.
Молодые хотели проблемности. В обычных номерах мы тоже хотим ее. Но профессия уходит в рецензионность, быстрое реагирование на премьеры как норма жизни исключило проблемный подход к театру. Вроде все очевидно, день сменяется днем.
Номер готовился все лето. Над страной висел дым пожаров, стояло красное апокалиптическое солнце и такая же луна. И, не поверите, мертвецы повставали из земли. На Троицу в Щелыкове, в процессе ремонта могилы, прах семьи Островских был вытащен из семейного захоронения и до сих пор не погребен! Не гробокопателями, не бандитами, а планово. Давно было понятно: могила требует ремонта в своей цокольной части, но ее зачем-то вскрыли полностью и, обнаружив подземные повреждения так называемого «склепа», выкопали покойников, а потом занялись подсчетами — сколько нужно времени и денег на ремонт развороченной могилы. Прах Александра Николаевича Островского четыре месяца хранится во времянке, сколоченной на том же Никола-Бережковском погосте… На моей исторической памяти это единственный случай эксгумации останков классика — причем не для захоронения, а так, будто шкаф на время ремонта вынесли в прихожую.
Об этой истории мы много писали в нашем блоге, сильно возбудили прессу — до такой степени, что поток экскурсантов в заповедник увеличился в разы…
Этот трагикомический эпизод (православные работники музея в Щелыкове уверены, что все сделали правильно, по инструкции) как бы случайно вобрал для меня все те темы, которые были заявлены молодой редакцией как темы номера: тут и Апокалипсис, и социум, и поток полной неопределенности… Темы ли это для театра?.. Думаю, что нет. А для театральных людей — да.
На этом фоне начинается новый сезон. Открывается новый театр «Мастерская» (читайте о нем в конце номера, да мы и раньше много писали о курсе Григория Козлова, из которого рождается театр), уже почти собран № 62, выходит в свет книга Натальи Скороход «Как инсценировать прозу» (издание из серии «Библиотека ПТЖ»), активно работает наш сайт. Если вы взглянете на последнюю страницу номера (вернее, уже обложку), вы прочтете очень важную новость о новом разделе сайта.
С новым сезоном. Надеемся, не последним для нашего дела и профессии.
Сентябрь 2010 г.
Комментарии (0)