
22 сентября в Петрозаводске стартовал I Международный театральный фестиваль коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона «Северная звезда».
Инициатором и хозяином фестиваля стал Национальный театр Республики Карелия (многие знают его как Финский театр), старейший в России театр национальной культуры. Эти самоотверженные «антиглобалисты» от искусства вот уже больше семидесяти лет упорно ставят и показывают спектакли не только на русском, но и на языках народов Карелии — и всегда находят своего зрителя. Петербургская режиссура — не исключение: в последние годы здесь побывали Борис Гуревич, Владимир Михельсон, Ирина Зубжицкая, Владимир Золотарь, Михаил Елисеев, Лев Стукалов…
Из буклета мне удалось узнать, что сегодня на Земле проживают 140 млн человек, относимых к коренным народам, из них на территории России — чуть более полумиллиона. Численность их небольшая — от нескольких сот человек до нескольких десятков тысяч. Нетрудно представить, какие трудности испытывает их театр, и особенно сейчас, когда активные процессы глобализации охватили весь цивилизованный мир и лицо, язык национальных культур подвергаются беспощадной стандартизации. Остро нуждающиеся в финансовой и информационной поддержке, театры «выкручиваются», как могут. Получается не всегда — какие-то коллективы прекращают свое существование, какие-то вынуждены выпускать «сувенирную» продукцию на экспорт… Тем ценнее желание оргкомитета «Северной звезды» превратить этот фестиваль в регулярный ежегодный форум. Рассказывая о планах организаторов на будущее, координатор проекта Дмитрий Свинцов сказал: «Наверное, наша звезда не вспыхнет вот так сразу ярким светом на театральном небосклоне. Но для нас важно начать».
Программа фестиваля, девизом которого стало «Познание через сотрудничество», была не слишком обширна, зато хорошо продумана. Помимо самих петрозаводчан, в ней приняли участие коллективы из Сыктывкара, Йошкар-Олы, Ханты-Мансийска; были представлены как драматические, так и кукольные спектакли (о некоторых «ПТЖ» уже писал — «После дождичка» Татьяны Батраковой, «За солнцем идущие, за миром смотрящие» Ольги Александровой), а также проведен семинар, посвященный проблемам драматургии коренных народов БЕАР (Норвегия, Финляндия, Швеция, от Российской Федерации — Архангельская и Мурманская губернии, Республика Коми, Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ). Правда, театры Архангельска и Мурманска по разным причинам не смогли в этом году приехать в Петрозаводск — но устроители надеются увидеть их спектакли в будущем.
К сожалению, мне удалось побывать лишь на открытии этого симпатичного фестиваля. Но то, что я успела увидеть и услышать, действительно впечатляло — без помпезности, скромно и вместе с тем достойно начался этот театральный праздник. Вкус не изменил ни директору театра Сергею Пронину, ни «официальным лицам», коротко, но сердечно приветствовавшим зал. И «Липериада», известная питерской публике как визитная карточка курса В. Петрова, из которого вырос «Наш театр» (здесь Л. Стукалов повторил ее с местными молодыми актерами — но на финском), была оптимальным выбором для «зачина». Пьеса «За спичками», знакомая широкому зрителю по одноименному фильму Гайдая, была прочитана как эксцентрическая комедия с обилием трюков, вставных номеров, блестяще исполненных песен, массовых сцен — в течение нескольких часов жюри от души хохотало, даже сняв наушники…
На пять сентябрьских дней фойе театра превратилось в шумный, веселый клуб: каждый спектакль предваряло получасовое выступление фольклорного коллектива, тут же торговали сувенирами, книгами (особенно запомнился стенд, уставленный разными переводами «Калевалы», от английского — и чуть ли не до китайского). Участники и гости с удовольствием общались в знаменитой «карельской гостиной» СТД, обсуждая увиденное, несмотря на то, что официально обсуждения предусмотрены не были. Не хочется прибегать к журналистским штампам о «непринужденной обстановке», звездах, которые «если зажигают, то это кому-нибудь нужно», — но что же делать, если обстановка действительно была непринужденной, а «Северная звезда» стала настоящим подарком для ее увидевших?..
Комментарии (0)