Продолжение. Начало в № 50.
Леонид Попов (1966–1999) — петербургский журналист, театральный критик, на протяжении 1990-х годов театральный обозреватель «Вечерки», один из основателей, учредителей, позже — зам. главного редактора «Петербургского театрального журнала». В № 50—51 мы начали публикацию писем Лёни. Продолжаем ее.
27.06.1985
Здравствуйте, дорогие родители!
Во-первых, ничего. Жить можно.
Отвезли в Осиновую рощу человек триста-четыреста. Там раскидали по учебкам и родам войск. Сертолово-II — автобат. Полгода служишь, присваивают сержанта и направляют в войска.
Команда хорошая, почти все ленинградцы, и все студенты. ЛИСИ, ЛГПИ, ЛГУ, Горный, Политех и др. и др. Среди общих знакомых — и Мишель, и Матусевич, и другие.
Кормят прилично. Не голодаем. Работой пока не мучают.
Присягу примем где-то через месяц. Вообще распорядок простой: утром занятия, после обеда работа. Ни того, ни другого пока нет, до июля. Большей частью наводим порядок в казарме. Ну, и доводим себя до кондиции: стрижемся-бреемся, пришиваем погоны, подворотнички, вкалываем звездочки в пилотки, на лацканы — «бабочку», знак автовойск. Такие дела. Пока все.
Л. Попов
03.07.1985
Привет, Мишка!
Пока у меня все нормально. Сначала направили в часть, никак не могли определить место. Набралось нас во взводе человек 60 студенческого набора, и говорили, что расформируют, что раскидают по ротам, что переведут в пехоту — чего все страшно боялись — и так далее. В общем, шла борьба за существование. Наконец отсеяли и меня, как не умеющего делать подъем переворотом на перекладине, перевели этажом ниже, в другую роту, но, во-первых, это уже окончательно, место мое законное на полном основании и бояться больше нечего, во-вторых, здесь спокойнее. Нет сильных доставаний со стороны сержантов, «отбой-подъем» и прочего. Гораздо спокойнее. Вот так и живу.
Иногда выгоняют на работы. Территорию убирать. Подвал разгребать. Сегодня — искать кота под койками. Кто-то кому-то сказал, что три дня назад видел в казарме кота. И вот пять человек ползали под койками, шептали «кис-кис-кис» и т. д. Если бы одним из основных наставлений Добротворского не было воспринимать все всерьез, то я бы на гражданке сильно смеялся над этим. Да.
Кота мы, кстати, так и не нашли.
Пишите! Черт вас дери!
Курсант Попов
05.07.1985
Привет, Мишка!
<…> Самое ненормальное ощущение — что тебя нет — у тебя ничего нет — ничего твоего нет — вообще ничего нет — это как-то ошарашивает. Вообще, понятное дело, ко всему привыкаешь.
Хотя присяга будет числа 21, уже посылают в наряды. Пока не тяжело. Хуже — не хватает физ. подготовки. Плевать я хотел на нее.
Пригодились мои способности быстро и красиво писать, пером плакатным чертить и т. п. То и дело отрывают от работы — от уборки территории, мытья полов и пр. — зовут писать списки, бумаги и прочее. Насколько это хорошо, пока неизвестно. Поживем — увидим.
Пиши.
Курсант Попов
02.07.1985
Мир Вам, старина,
получил Ваше письмо и с уважением констатирую оптимизм и твердость духа. Молодец! Держите хвост трубой. Сегодня уже 2 июля, значит, служба укоротилась на целых 6 дней. Припомните эти слова, когда останется всего 6 дней, и поймете, насколько это много.
Особенно ценно Ваше спокойствие в связи с тем, что сам я в сходных обстоятельствах ныл, как пожарная сирена, и воплей в письмах моих с избытком хватило бы озвучить любой из спектаклей молодежного театра… А на подъем переворотом плюньте с самого высокого турника. До армии я делал его раза три и сейчас сделаю раза 3–4. А вот в армии больше одного (плюс напряжение кишок, сопли пузырями, озноб, жар и обильный пот) сработать так и не научился. Утешаюсь пустой арифметикой — сапоги книзу тянули. <…>
Теперь о новостях светских. Таковых нет. На днях, против обыкновения зайдя в «Сайгон», среди тамошней накипи встретил Трофименкова. Наш общий знакомец стоял, обвив левую ногу правой, имея на голове берет. Сходство с гвоздем необыкновенное. Я же, верный своему слову, отойдя на лето от дел театральных, взялся за живопись и творю нынче итоговый шедевр. Трофименков посетил и дерзко сравнил мое творение с работами известного Вам Кирилла Миллера. От негодования я чуть было не изничтожил картину…
<…> Не унывайте, Леня. Все время Вас вспоминаем, и, если правы парапсихологи, Вы должны буквально купаться в экстрасенсорном излучении наших добрых чувств.
Будьте здоровы. Пишите.
17.07.1985
Привет, Катюша!
Если я чего-то не то тебе написал в прошлый раз — извини. Было довольно поганое настроение. Впрочем, другого здесь ждать не приходится.
Говорят: армия отучает думать. Я познаю, как это достигается. Оказывается, это происходит вполне естественным манером. Размышлять, задумываться — все это просто мешает. Если хочешь жить хорошо, действуй расторопнее, не задумываясь. Тогда только и будет все отлично. Иначе начнешь «тормозить», как выражается армейский люд, и будут неприятности. Забитый до отказа день, когда нет ни одной минуты свободной, только на это работает.
Как ни странно, это помогает выжить. Начни я смотреть на все в черном свете (а как иначе можно глядеть, если вглядываться), я бы поник и захирел. А так — воспринимаешь все как должное. Не возмущаешься, не удивляешься. Внутренний протест остается внутренним и скоро гаснет.
Иногда сержантам надоедает нас третировать. Тогда они развлекаются — на свой сержантский манер. Превращают учение в хохму. Вот был недавно показательный случай — учение по тактике мы отрабатывали следующим образом — выстроились по лесу и пошли собирать грибы. Было объявлено соц. соревнование на лучший гриб. Поймали ежика… В общем, маразм. Потом все встало на круги своя. В следующий раз мы уже бежали 1 км в противогазах. Это до чрезвычайности любопытное занятие. Советую тебе никогда не испытать его.
Что еще? Да все, пожалуй. Так и живем. Такое чувство — ходим по лезвию ножа, только бы не сорваться — не так подошел, не так сказал, не так посмотрел… и т. д. и т. п. Все не то, что на бумаге, в голове не укладывается.
Ну, и еще радость — это письма. Это да. К счастью, мне они не перестают идти. Спасибо вам всем.
До встречи.
Л. Попов
22.07.1985
Привет, Катюша!
<…> Вчера мы уже принимали присягу. <…> К родителям нас с утра не пустили. Им дали маленький автобусик — сопровождать нас в Питер. Когда в него сели все желающие, у него лопнули рессоры. Тоже забавно.
Что из себя представляет сама присяга, ты, может быть, представляешь. Стоят все строем, выходят на (нрзб) и докладывают торжественную клятву. Дело обычное. Поклялись все нормально. Теперь мы полностью ответственны за все. К нам применимы все меры наказания, вплоть до высшей. Очевидно, до этого не дойдем. Но наряды сейчас посыплются на нас во всем своем многообразии…
А что за премьера в Театре Комедии?
А как фестивальные фильмы?
А что в «Спартаке» показывают? Что за «О, счастливчик!»? <…>
Л. Попов
28.07.1985
Приветствую Вас, актер в запасе,
и уж коли на то пошло, то не в запасе, а в затянувшемся
отпуске. А во-вторых, поздравляю с боевым
крещением. Пройти «обкатку» и писать об этом без
соплей и восклицательных знаков — дело нешуточно-мужское.
Вы накидали кучу вопросов на предмет студии, планов, Кайдановского и проч. Сразу ответить будет, пожалуй, трудновато, да и не хочется комкать. Вы же знаете, мои творческие планы при всей своей элементарной содержательности, облечены в крайне путаную и туманную форму. То же касается и фильмов Кайдановского. Из часа экранного времени я лично вынес только одно: заразный мужик Тарковский. Выражаясь образно, если через час по получении моего письма Вас вызовет замполит и откомандирует на «Ленфильм» снимать пародию на Тарковского, скажем, для ленфильмовского капустника, получится зрелище, примерно равное тому, что Кайдановский выдает за свой творческий поиск. Я со сходной задачей справился бы хуже. Во мне сидит куча бесполезных знаний, среди которых, например, некоторые примитивные основы киноликбеза. Я знаю, что нельзя снимать лицо на контровом свете и без толку грешить киноиероглифами 100-летней давности. <…>
Не обращайте внимания. Это я так резвлюсь по причине застоя критического пера. В целом смотреть короткометражки Кайдановского можно. И даже небезынтересно местами хотя бы из-за литературной основы (Борхес, «Сад, где ветвятся дорожки» и Камю «Иона, или Художник за работой»). Выбор, ясное дело, сугубо пижонский — проза вызывающе антиэкранная. На этой канве плетется довольно однолинейная символика, круто заправленная Востоком, хотя меня не оставляло ощущение, что свои познания о Востоке Кайдановский черпал в лучшем случае из школьного учебника географии.
О чем? Не знаю. Я как-то, слава Богу, разучился сводить искусство к нравственным императивам и формулам. Нужно смотреть, что, надеюсь, Вам и удастся по возвращении.
То же самое и по поводу фестиваля. Лучшие картины из бывшей в Ленинграде программы наверняка еще замелькают. Смотреть, по-моему, стоило три картины: Иоселиани, «Париж, Техас» и «Деньги» Брессона. Феллини и Висконти меня лично малость разочаровали. Увы, увы, увы — это уже вчерашнее кино. Как ни скорбно, но сегодня нужно уже другое. Это особенно понятно после «Парижа, Техаса». <…> А Иоселиани обаятелен, как всегда, и даже вдвойне — Франция. Брессон же просто познавательно интересен. Он все-таки самый эстетствующий режиссер в мире.
Ладно, я замолкаю, чтобы Вас не дразнить. Уверен — Вы все это еще поглядите. <…>
Держите хвост трубой.
Добротворский
01.08.1985
Лёня, Лёня, привет!
<…> Здесь фестиваль. Самое лучшее документальный фильм «Прекрасный Китай». Далее: Феллини. Мне понравилось очень, больше, чем «Армакорд», «Восемь с половиной». <…> Иоселиани. Отвратительная чушь на какие-то социальные проблемы.
Я говорила Добротворскому, что все социальные проблемы — суть чушь, что сейчас они не актуальны. Конечно, мы от них зависим, но не они полностью делают нас нами, делают наши лица. Я надеюсь, что такая сугубо социальная вещь, как армия, не доведет тебя до погибели. В общем, я против спектакля про революцию 68-го. Надеюсь, что ты напишешь, что ты думаешь по этому поводу, и вообще, свои мысли о дальнейшем репертуаре.
А из-за Иоселиани страшно обидно. Этот фильм — не его лицо.
Бергман — просто психологический (нрзб). Ну, в общем, мысль, этюд к тому, что было поставлено в прошлом, в «Земляничной поляне». <…> Далее: фильм Висконти. Ничего более страшного в жизни я не видела. При этом такая положительная черта: в этом нет ни капли извращения, нельзя сказать, что тебе показывают садистские сцены, кровавые бойни, устрашать чтобы. Так — что творится под солнцем, в чем проявляется жизнь. Вот тебе и нравственный урок в искусстве. <…>
Ну, до свидания. Держись.
Княжна
29.07.1985
Привет, Мишка!
Кому мне еще пожаловаться, как не тебе?
<…> Приучаешься радоваться любой, самой незначительной мелочи. Не послали в наряд в столовую — удача. Не заметили невычищенной бляхи — повезло. Прикорнул на задней парте на занятии — ура. Отправили вместо мытья полов на другую работу — жизнь прекрасна и удивительна. Мытье полов — дело не тяжелое и при наличии щетки и тряпки не утомляющее, но довольно нудное, поскольку ежедневное. Все повторяющееся из раза в раз — бедствие не только само по себе, но и как периодически существующее. Напротив, все неординарное, единичное, разовое, случайное — прекрасно, независимо от его существа.
Пример. Вместо уборки территории (плевое дело, ты работаешь дворником — тяжело ли прохаживаться с метлой и лопатой?) берут человек сорок и, ничего не объясняя, погружают в машину и увозят. Во-первых, за пределы части — уже здорово. Во-вторых, подальше от уборок, мытьев, чисток, смазок и т. п. и т. п., а нужно, оказывается, дело вообще невиданное — перенести остановку в поселке. Железную стенку с крышей и скамейкой, автобусную остановку, в сторону на полтора метра, в другие вырытые для опор ямки. Сорок человек хватают ее где попало и волокут. Чуть не надорвались, вывалялись в грязи, взмокли все, а считаем — повезло. Потому — дело необычное и в нашей убогой жизни развлекающее.
В воскресенье мы не отдыхаем, а проводим спортивный день. До завтрака бежим кросс — 1000 м, после завтрака продолжение следует — стометровка, метание гранаты, подъем переворотом и полоса препятствий.
Вместо этого наш взвод в ряду других из разных рот вывозили на работу в поля. Прореживали свеклу в деревеньке Кайболово — не деревенскую, естественно, а совхозную. Везли нас туда почти три часа, и через весь Ленинград, т. е. трудно было придумать другой маршрут для точного определения слов «через весь Ленинград» — из Парголово в Шушары, с Выборгского шоссе на Московское. Ну, не через центр, а по краям — Муринский ручей, Пискаревка, Охта, Правый берег, проспект Славы. Работы было много, а времени мало. <…> Поэтому на качество работы пришлось плюнуть. Что ты оставишь совхоз без свеклы — на это никто не посмотрит. А что ты отстанешь — получишь наряд. И вот, чтоб успеть, вместо прополки идет сплошное выдирание всего подряд — свеклы вместе с сорняками.
Обед — это well! По куску мяса каждому! И стакан молока… За молоко я готов был выдернуть раза в три свеклы больше. Из жратвы больше всего худо без молока — не без мяса, не без мороженого, не без конфет.
Вот такие дела.
На сем заканчиваю, остаюсь ожидающим писем
Курсант автобата Л. Попов (Бомжир)
06.08.1985
Здравствуй, Катюша!
Извини, что не смог сразу ответить — времени не было абсолютно. Не то чтобы чем-то был занят — делом каким-то — просто не давали времени свободного. Раз ты свободен — иди наводи порядок. По несколько часов, когда нет другой работы, стоим у своих кроватей и изображаем, что мы усиленно их третий час поправляем.
В общем, воинская жизнь — это вещь монотонная. Хуже всего, что задолбывают, отупеваешь. Раньше думал — это шутка, нет, верно. Порой каких-нибудь элементарных вещей сообразить не можешь, как то или другое сделать. Самому смешно и грустно. Память дико слабеет. Когда тебе не дают возможности не то чтобы ее тренировать — просто грузить на нее что-либо регулярно, она скидывает вон то, что там имелось: даты, цифры, факты, адреса и телефоны, имена и фамилии. О том, что наступает профессиональный наш праздник (неофициальный, разумеется) — День археолога (15 августа), вспомнил, только когда получил письмо с поздравлением. А отмечал его с каких пор! В общем, как выражаются в одной малоизвестной, но передовой театральной студии — «Беда!» <…>
Спасибо за информацию о театрах и кино нашего города. Думаю, что я довольно полно освещен о фестивальной кинематографии. <…> К сожалению, не нашел я возможности читать газету «Смена». Здесь, в части, выписываются: «Ленинградская правда», «Правда», «Известия», «Комсомолка», «Советский спорт», «Красная звезда» и «На страже Родины». Театрального материала почерпнуть можно немного, но кое-что попадается. То А. Степанова, актриса МХАТ, возмущается критиками, то А. Абдулов дает интервью, то еще что-нибудь. В «Ленинградской правде» был небольшой обзорчик о Саратовском театре за подписями: Г. Романова, П. Романов.
Жизнь моя была омрачена свалившимся на мою голову ужаснейшим нарядом по хоз. двору. Дело в том, что солдаты тоже хочут жить и, значит, кушать мясо, а не овес и сено. Поэтому существует при части хозяйство, где в теплых помещениях наливаются соками огурцы, укроп и поросята. Если первые двое для наливания не требуют особенного ухода, то последним он необходим. Жуткое дело. Сутки почти без сна, грязнейшая работа — чистить свинарник. Описывать даже не хочется — можешь только мне поверить, что ты этого себе не представишь.
Кошмар и еще раз кошмар. <…>
Л. Попов
06.08.1985
Привет, Миша!
<…> Физическое изматывание здоровых организмов (так мы расшифровываем ФИЗО) не дает сил на духовную работу. Правда, стопроцентно культуры нас не лишают. Сержанты гоняют пластинки (с осточертевшим донельзя — то есть настолько, что готов разбить не только проигрыватель, но и пластину c Михаилом Боярским и приятнейшей, но не в столь больших дозах вещью «Спейс»). Еще нам иногда по субботам показывают кино. Случайно показали один очень и очень милый фильм, грузинский — «Кукарача». По одноименной повести нами презренного, а ныне покойного Думбадзе. Очень милый, грустный фильм. В армии такое смотреть — лишний раз себя по душе наждаком проскребывать. Впрочем, слава Богу, что показывают… <…>
Привет!
Л. Попов (Бомжир)
14.08.1985
Здравствуй, Лёня!
Уверяю тебя, Лёнька, позже ты будешь с благодарностью и смехом вспоминать все эти наряды, особенно в свинарник. Согласись, что они вносят хоть какое-то разнообразие в эту абсолютно однообразную жизнь. Мне повезло, я за свою недолгую жизнь в армии ни разу не ходил дважды в один и тот же наряд. <…>
Слушай, есть такой журнал «Советский Экран»? А то статью я прочел, а название журнала не запомнил. Кажется, именно «Советский Экран». А статья там Ю. Нагибина о фильме «Бал», очень ругательная. Пишет о том, что форма, которую выбрал режиссер, не нова, что сделан фильм очень небрежно. Что по-настоящему новых находок мало и т. п. Я, к сожалению, судить не могу, т. к. в Киеве этот фильм еще не шел. Так, констатирую факт наличия такой ругательной статьи Нагибина. <…>
Кстати, о Боярском. Он сейчас гастролирует в Киеве. Точнее, сегодня последний день. Он, конечно, не один. Одному ему, наверное, на программу было бы не набрать. С какими-то артистами московской эстрады. Но билеты у входа упорно спрашивают. Я решил, что лучше прочту лишний рассказ О’Генри, чем буду тратить силы и время на Боярского. И, думаю, правильно сделал.
Лёнька, потерпи. Что тут осталось? Месяц до приказа и еще месяц. После учебки жизнь твоя изменится. По крайней мере, думаю, что такого ФИЗО больше уж не будет. Это мероприятие, как я понял, характерно именно для учебных частей. <…>
До свидания.
Миша
16.08.1985
Здравствуй, Катюша!
<…> Из немногих приходящих сюда газет кое-что представляю о современной театральной жизни. По связке репертуара в «Ленинградской правде» узнал о премьерах в Комедии и Ленкоме, вообще, газеты, как единственное печатное слово, имеющееся в наличии, пытаюсь читать в любое свободное время. <…>
Все в жизни уравновешенно. После пота, грязи, сена и т. п. настал праздник: теплая ванна и чашечка кофе. То есть буквально. Еще не сдал наряда — вызывают в штаб. Бегу — переодеваюсь — бреюсь — и т. д. и т. д. Пока доплел до штаба, прошло около часа. Я идиот! Если б я знал, зачем вызывают, пробежал бы за 2 минуты.
Ну, а в штабе вручают бумажку, а в ней написано: «Попову Леониду… отпуск по поощрению на двое суток». Вот это номер.
Первые сутки, впрочем, были уже на исходе. Дальше был инструктаж «Как не попасть в комендатуру» — отдавать честь, не нарушать формы одежды и пр. Дальше я сажусь на автобус и еду домой.
Что сказать! Это непередаваемо. Из роты, из наряда — в теплую ванну, на родную Кирочную, к любезным родителям. Да!..
Они ждали. <…> Вот. Дома есть дома. Это понятно. Увы — не вырвался в театр. Смешно? Но профессия обязывает погоревать по этому поводу. Хватило мне и кино. В «Спартаке» бушевал Фантомас в компании комиссара Жиова. Это безумно смешно. Виделся с друзьями — их никого в городе не осталось — кто в экспедициях, кто на юге, кто на даче — ну, известное дело. Собрал всего троих. <…>
Привет!
Л. Попов
25.08.1985
Привет!
<…> Приступаю к очень важному. Есть в Ленинграде такой художник Георгий Ковенчук. Лет ему под 50, он член Союза, но на выставках бывает немного его работ — всегда небольших, но очень изобретательных, очень графичных, очень живых и интересных, часто использующих фактуру чего-нибудь, например оберточной бумаги. В общем, такие работы, которые можно обвинить в том, что у нас именуют «формализмом», хороший художник. Иллюстрировал Хармса. Недавно после выхода «Иван Иваныча Cамовара» с его рисунками редакция получила возмущенное письмо от дамы, купившей книжку для дочки; дескать, наверное, этот Хармс по знакомству у вас печатается, передайте ему, что нечего писать, если таланта нет, а художник Хармсу под стать: такое же безобразие. По-моему, лучшего отзыва не придумать. Кроме того, он очень живой человек, интересующийся всем, в чем нет засушенности и есть искренность, — то есть человек, возраст которого не определяет круг его общения. Учился он вместе с моей мамой, они дружат. Раньше я знал его очень поверхностно, а тут он оказался в том же поезде, в котором я ехал в Нимфей. Я много времени провел в пути с ним, подружился. Потом он приезжал с сыном и женой в Нимфей, ко мне в гости. В дороге выяснилось, что у него в жизни есть увлечение Маяковским, которого он иллюстрировал, которым (повторяюсь) действительно увлечен. Где-то в театре (кукол, что ли?) он оформлял «Клопа» — других возможностей у него не было. <…>
Мы говорили с Ковенчуком о разных предприятиях вроде театров-студий, ЛИТО и т. п. И тут, без всякого повода с моей стороны, он сказал, что мечтает в каком-нибудь молодом интересном театре-студии для души оформить спектакль по Маяковскому. Естественно, я рассказал ему о нашем театре, пригласил на спектакль. Добротворскому я еще не рассказывал, это тема не для телефонного, а для обстоятельного личного разговора, а такого пока не было. Не знаю, как он отнесется. Я сам думаю, что сотрудничество с Ковенчуком — это было бы здорово, с одной стороны, он крупный (по качеству, а не по титулам), хороший, молодой (по духу) профессиональный художник, мастер, с другой стороны, его участие может и сыграть роль в придании нашему театру известности. В общем, было бы здорово. <…>
Рассказывал я о нашем театре в экспедиции. Обещал приглашать на спектакли. Кроме того, кое-кто, может быть, попробует и присоединиться к нам. Правда, в городе люди меняются по сравнению с тем, какие они в экспедиции — становятся занятыми, обеспокоенными, более замкнутыми, но кто-то все-таки придет. Хочет прийти некто Макс (если Добротворский его возьмет, то будет уже три Макса). Ему года 21—22—23, он что-то только что кончил техническое, очень живой человек, жил я с ним в одной палатке, он и с Володькиным подружился, очень он неусидчивый и постоянно теребит окружающих — например, гонял нас с Володькиным ночью купаться, потому что вода светилась. Зрителем он нашим точно будет, а может быть, и актером.
Володькин был, кажется, первым, кого я увидел в три часа ночи, когда мы на попутке приехали в лагерь. Он стоял посредине лагеря, неколебимо и величественно, как Монумент, со значком «Пьянству — бой!» на груди. Значок в какой-то момент разбили, но непьющие действительно видели в нем духовного вождя. На День Археолога он поставил спектакль. Поставил он что-то, что было по фабуле «Золотым ключиком», привязанным к Нимфее, а по тексту — гениальным литературным созданием, требовавшим гениальной режиссуры и хотя бы послушного поведения актеров. Было много эффектов. Например, актеры (11 человек) въехали на площадку-сцену на машине легковой, на которой приехали два человека из Москвы. Как они туда поместились! Все было придумано с размахом и очень театрально. Но актеры часто подводили, и больше всего (между нами) усилий, чтобы испортить спектакль (по ее мнению, улучшить) приложила участвовавшая в нем старшая дочка Мачинского по имени Марина — дама очень уверенная в себе и, по-моему, не слишком умная. Еще один актер (крайне нетрезвый) периодически уходил со сцены в публику, чтобы погладить по голове какого-то ребенка и сказать ему: «Какой хороший мальчик! Хочешь конфетку?» Мне этот маразм понравился, я принял его за режиссерскую находку, а Володькина это раздражало. Сам он был без голоса совершенно, играл директора театра, дающего представление, глотал сырые яйца и постоянно ругал на чем свет стоит актеров. Я полагал, что и это — часть пьесы, но, по-моему, делал он это всерьез. Был введен персонаж — переводчик (так как предполагалось, что пьеса идет по-итальянски) — на самом деле, суфлер, так что текст звучал дважды, сначала его произносил «переводчик», а потом актеры. Но и здесь их невнимательность часто вредила. В общем, Виктор Петрович сразу после спектакля был очень недоволен, а вернувшись, рассказывает с юмором и страшно смешит слушателей. Такие дела.
Бывая в Керчи, я рылся в букинистическом магазине. На украинском языке есть все что угодно — я уже не говорю о советской литературе, но стоят и Фолкнер, и Брехт, и Кортасар, и Карпентьер, и Гессе, и тот, и этот, и что душа ни пожелает. На русском — гораздо беднее, но много журналов. Я купил «Пойти и не вернуться» Василя Быкова и «Почетного консула» Грэма Грина.
Кстати, сейчас, на даче, я читаю пьесы Льва Толстого и злюсь: для театра они непригодны, а фантазии у него, по-моему, вообще не было.
Читал прозу Шефнера — не нравится, как-то все это бессмысленно. Умер Белль. Стругацкие написали роман «Волны гасят ветер» — те же герои, что и в «Обитаемом острове» и в «Жуке в муравейнике». Еще не читал, зато прочитал целиком «Жука…». Гениальная вещь. По телевизору был Международный вечер поэзии, вел Евтушенко. Он очень торжественно обставил появление, как он сказал, «любимого поэта и певца молодежи США» Боба Дилана. По-моему, он ждал бурного восторга зала, но все сидели с каменными физиономиями. Дилан спел свою самую знаменитую песню «Порыв ветра» и выглядел очень постаревшим и больным. Рассказывают о том, что наши студии заполнены иностранцами, делающими у нас колоссальные совместные постановки. Американцы снимают «Петра Великого», французы «Девяносто третий год», а самый знаменитый режиссер вестернов, которого у нас всегда страшно поносили, — Серджио Леоне — будет делать фильм о революции по сценарию Нагибина. Ходит даже слух, что Дэвид Боуи готовит какую-то совместную постановку. <…>
Уф! Рука устала писать. Если не ошибаюсь, я реабилитировал себя за долгое молчание. Продолжение следует. До скорого свидания.
Миша
24.09.1985
<…> Съездили мы от нечего делать в Песочную, там просто спокойно погуляли, пообедали в гражданской столовой грандиозной пищей (о! о! — кусок мяса! — помидоры!) не хуже заводских обедов. Сходили в кино — какая-то муть («Неудобный человек»). В. Самойлов — председатель колхоза, передовой и неуживчивый с начальством. Все ему палки в колеса ставят, а народ его любит. Дочь от него уходит, а любовница (Мирошниченко) приходит. Колхоз, но не из передовых (все неурядицы), но хаты уж больно богатые. У председателя вообще особняк с пианино и т. п. В фильме у него случается инфаркт прямо на пашне, но он выживает. Секретарь райкома говорит: «Мы тоже делаем ошибки». Барахло было бы поразительное, не будь оно рядовым и естественным явлением. Такая бездарность, увы, сплошь и рядом, поэтому мне было просто скучно. Гамлету страшно понравилось, поскольку все очень правильно с точки зрения политики партии (это действительно так). Он попросил меня объяснить ему, почему это барахло. Я это сделал, но он сказал: «Ты жизни не знаешь».
Так мы погуляли. <…>
Ну все. Привет дедушке. До встречи!
Л. Попов
P. S. В газетах за сентябрь много всего («Правда», «Известия» и пр.). Статьи о Лаврове, Лебедеве, Бичевской, еще другое важное — как получите, посмотрите внимательно.
26–29.09.1985
Здравствуйте, служивый, кругом я перед Вами в долгу. Не первый день собираюсь написать, да всякая карусель отвлекает, дни идут, приближая Вас к дембелю, а меня к старости, писем не пишу, и происходит в результате «расстройство совести»…
Публика вспоминает Вас часто и сентиментально. Заметьте — это не дежурный сантимент, отпускаемый по адресу тех, «кому хуже». Всячески пытаюсь нашим коллегам внушить, что Вам сейчас лучше и интеллектуально свободнее, чем нам. В общем, все это хорошо, и если, как вычитал я в очередной театральной брошюре, «студия должна быть семьей», то наша семья большая и скандальная. Володькин кроваво поцапался с Аллочкой и мешает мне жить — его, видите ли, не устраивает выбор драматурга. Да, Вы же не знаете! Я оставил короля замерзать в одиночестве и переключился на дивную пьесу Л. Жуховицкого «Последняя женщина сеньора Хуана». Это очередная версия Дон Жуана, неглубокая, но изящная и на диво сценическая. Чем-то напоминает стиль Горина в захаровских телефильмах. Так Володькин считает теперь своим долгом портить мне кровь и сжимать горло разговорами о чистоте нашей афиши, о высоком звании студийного театра и о преступлении против какой-то мифической эстетической программы. И все из-за того, что автор этого Дон Жуана не Кальдерон, а Жуховицкий. Пьеска же, ей-богу, хороша. В ней при всех огрехах есть флюиды живого театра, а не умных филологических концепций, какими мы питаемся и объедаемся.
Предстоят по этому поводу большие бои с возвышенной группировкой нашего коллектива. Выступаю апологетом дурного вкуса и комсомольского задора, да что уж поделаешь! <…>
Жму руку.
Добротворский
29.09.1985
Лёня!
<…> Итак, с чего начать? Думаю, что с театра, благо, его работа возобновилась и потихоньку вошла — тьфу, тьфу, тьфу — в нормальное русло. Где мы существовали — там и будем существовать. <…> Д-ий объявил набор новых. Главный расчет делался, конечно, на знакомых, но Д-ий велел мне и Наташе повесить объявление о том, что «Театр на подоконнике» приглашает желающих на прослушивание, на историческом, биологическом и филологическом факультетах, — а вдруг некто, мечтающий с детства о театре, увидит это объявление и прибежит, а мы откроем в этом «некто» гениального актера. Как это ни смешно, но мечтающие с детства обнаружились в большом количестве и прибежали толпой с филфака. По их уверениям, они нашли объявление лежащим возле мусорного ящика. Д-ий создал приемную комиссию из себя, Володькина (надевшего в честь такого случая темно-синюю тройку) и матушки Насти Долининой. Обещал быть безжалостным, но дело кончилось тем, что все претенденты ходят теперь на репетиции, а Д-ий, кажется, в глубине души уже подумывает, как бы избавиться кое от кого из них. Меня единодушно обозвали пижоном за то, что я пришел на приемное занятие в ватнике и кирзовых сапогах. <…>
Ну, посмотрим. Много народу восстановилось в Университете. Вася — на историческом, Настя Долинина и Птица — на биологическом, Катя Добротворская — на географическом. Марина на практике в школе. Именует учеников исключительно господами. На первом же занятии она объявила, что положение учительницы ее очень унижает, на что школьники ответили аплодисментами. <…>
Было у меня сильное впечатление — я ходил на концерт «Аквариума» во Дворце Молодежи. Первый раз был в жизни на рок-концерте. Билетов не было, и перед Дворцом стояло в поисках лишнего билетика несколько сот человек. Автобусы подходили набитые. Как бочки с сельдями, и выплескивали все свое содержимое у Дворца. Там были самые фантастические лица, костюмы, значки. И, как ни странно, среди этого столпотворения и я, и Володькин спокойно купили лишние билеты. Концерт начался, наверное, минут на 40 позже, потому что безбилетные рвались по узкой лестнице наверх. Они сминали охрану, охрана скидывала их обратно. В общем, наконец все более или менее успокоилось, и начался концерт. В первом отделении выступала какая-то стандартная советская группа — очень много грохота, электричество, выпендриваются, стараются перекричать собственную музыку. И «Аквариум» очень выгодно контрастирует с ними. Играли без всякого электричества на скрипке, виолончели, флейте, гитарах. Самые благоприятные впечатления.
Я не склонен поддаваться массовому психозу и очень отстраненно отношусь к его проявлениям, но и я на этом концерте топал ногами, хлопал в ладоши и скандировал «Рок-н-ролл-рок-н-ролл». Такие вот дела.
Пока все.
М.
14.10.1985
Привет, Мишка!
Извини, что долго не писал — времени в последние недели стало не хватать катастрофически. То есть абсолютно ни на что — ни на письма ответить, ни на газеты просмотреть, ни на зубы почистить. <…> За три месяца учебки мы столько не ездили на автодроме, сколько за одну неделю. Аврал на уровне, так что очень скоро вся эта нервотрепка стала нам поперек горла. <…> Инструктора — лица, материально ответственные за машину, поэтому на упражнениях они заставляли нас щадить ее, а у тех, кто не мог выполнить этого требования, не щадили ни скул, ни ребер. Поэтому расцвел массовый шлангизм. Всеми возможными способами мы стали увиливать от вождения. И легально (переодеваясь регулировщиком и валяя официально дурака на упражнении) и нелегально (уходя подальше в леса). Лично я, посланный с утра наломать веник, вернулся с ним к обеду, а неделю спустя лег среди белого дня дремать за холмиком в 20 метрах от эстакады. Бушлат цвета грязной земли надежно замаскировал меня, а когда стемнело (дело было в послеобеденную смену) я незаметно присоединился к собирающемуся обратно в часть взводу.
Помимо вождения, на нашу голову зачастили в последнее время всевозможные проверяющие и официальные гости. Самых разных калибров: от полковника-комдива до короля Иордании (заходило к нам и такое лицо, очень черное лицо). <…> Устраивались показательные смотры, а стало быть, по ночам мы подгоняли себе шинели, утюжили их (1 утюг на роту), латали сапоги и т. п. и т. п.
Дальше — больше.
<…> Начались экзамены. <…> Сдавали мы полит. подготовку, ТСП (тактико-специальная, это все что угодно: медицинская, инженерная, химическая), строевая, уставы, физическая. Осталось устройство и вождение. Подготовки минимум. В ночь перед экзаменом рассказывают кое-что, а больше натаскивают на то, как выглядеть там. Можно мало знать, но говорить уверенно (нагло), без запинок, громко и т. д. Наши индивидуальные оценки нас не волнуют. Они роли не играют и действительности не соответствуют. Взвод сдает неплохо, больше половины — «отлично» (по взводу), значит, удачно ведутся переговоры с проверяющими, взвод выводит роту вперед. Из-за этого на нас меньше рычат.
Что будет дальше — неизвестно. Если спокойно, без тревог доживем до конца экзаменов, нам присвоят звание и числа с 18-го начнут отправлять. Терпеть осталось недолго. Тем более что гнет все легче и легче, слабее и слабее, жизнь все проще и проще. Ходят слухи, что большинство мест распределения по Ленинградской области, есть и сам Питер, и Крайний Север. Мы напеваем: «Ты узнаешь, что напрасно называют север крайним, ты увидишь — он бескрайний, я тебе его дарю…»
Родители наезжают каждый выходной и кормят до отвала. <…>
Привет. До встречи.
Бомжир
ПРИМЕЧАНИЯ
Комментарии к переписке Леонида Попова могли бы стать энциклопедией культурной жизни второй половины 1980-х годов. Она пока не написана. Но нам думается, это не препятствие для публикации «Романа в письмах». Когда полный его вариант появится на интернет-сайте, возможны будут вопросы и ответы в режиме свободного общения. О том, кто такой В. П. Володькин, быть может, расскажет тогда известный кинокритик Михаил Трофименков, один из близких Лёниных друзей и главных героев его переписки. Для нас же важно, что Виктор Петрович Володькин возникает на страницах «Романа…» колоритным представителем петербургского (то есть — ленинградского) «культурного слоя» тех лет. Целый ряд имен Лёниных друзей по сообществу археологов и Группе Спасения, которые часто встречаются на страницах переписки, нам помогли прокомментировать (см. публикации в № 50 и 51 «ПТЖ») Сергей Васильев и Тамара Жеглова, за что им — спасибо. Упомянутые в нынешней публикации Мишель (Михаил Каган) и Матусевич (Максим Матусевич, он и один из трех Максов в письме М. Трофименкова) — того же круга, оба были знакомы с Леней по археологическому кружку с 1982—1983 гг. М. Каган окончил истфак ЛГУ, М. Матусевич учился на истфаке пединститута им. Герцена, затем уехал в США; в 1990-е — начале 2000-х Каган занимался политическим пиаром, Матусевич, ставший специалистом по языку суахили, работал в Оклахомском университете, чем они занимаются сейчас — нам неизвестно. Упомянутые в одном из писем Лёни Г. Романова и П. Романов — театроведы. Павел Викторович Романов (1949–2005) более двух десятилетий работал на кафедре русского театра ЛГИТМиКа (затем — СПбГАТИ), в 1980-е годы был деканом театроведческого факультета, с 1992-го — проректором по учебной работе. Эпизодически возникают и другие имена, о которых выяснить что-то пока не удалось.
В предисловии к публикации «Романа…» уже говорилось о тех человеческих и культурных сообществах, в которые входил — рос, общался, формировался в них — петербургский театральный критик Леонид Попов. Среди них был и Театр «На подоконнике» под руководством С. H. Добротворского, о нем уже возникала речь в переписке Л. Попова и М. Эпштейна (см. № 51 «ПТЖ»). В письме М. Эпштейну 17.03.86, не вошедшем в «Роман…», Лёня писал: «К вопросу об истории театра-студии Добротворского. Первый свой театр он получил лет 5 назад, у нас на театроведческом факультете, когда в институт пришли люди из ЛГУ и сказали: хотим режиссера для нас! Им дали Добротворского, который, очевидно, заявлял уже о своем таком желании.
Так он попал в ЛГУ, где с биофаковцами и геофаковцами ставил капустники (и не только). Потом те покинули ЛГУ, а Добротворский — ЛГИТМиК, поступил в аспирантуру и ушел в армию. Он вернулся в 1984 году (очевидно, весной). Осенью этого года он прошёл по старым связям в ЛГУ, уже имея какие-то разговоры в райкоме ВЛКСМ Дзержинского района (знакомые люди плюс институт на Моховой). В ЛГУ он встретил Марину Бусыгину, которой, как и другим, дал задание — искать заинтересованных в студии людей. Марина нашла меня (мы были малознакомы через Васю, Китайца и К°). Я нашел Трофименкова, а потом еще и не только его. (Матусевича, пару дам из института). Мы оказались вторым поколением (первое — старая гвардия из ЛГУ, ныне оставшаяся в лице двух патриархов, не считая третьей — жены С. Н. Добротворского, тоже, впрочем, принимающей участие в делах студии). Ещё было очень много всяких людей, что приходили и уходили. Было помещение на ул. Восстания, где мы тренировались (а сначала была квартира С. Н. Д-кого на Тихорецком). Но с Восстания нас выжили в начале 1985 г. Тогда я (я нескромен?) нашёл помещение при ЖЭКе на Моховой, где и сейчас театр. Там поставили „Ванду Джун“, там (уже с третьим поколением, пришедшим без меня, осенью 85-го) поставили „Сеньора Хуана“ („Последняя женщина сеньора Хуана“ Л. Жуховицкого. — Л. В., И. Б.) и сейчас ставят „Спектакль № 3“ (так он называется) — это нечто, совмещающее Брехта, Маяковского, Добротворского и по форме совершенно оригинальное, хулиганистое, но я в Добротворского верю».
Имя Сергея Николаевича Добротворского, одного из лидеров петербургской кинокритики второй половины 1980-х — 1990-х годов (он ушел из жизни 38-ми лет, в 1997-м), наверное, не нужно подробно комментировать читателям «Романа…». Редакция журнала «Сеанс» уже выпустила книгу его статей «Кино на ощупь». Но масштаб его личностной и художественной одаренности, кажется, еще не вполне осознан. Появится когда-нибудь, будем надеяться, книга воспоминаний о нем друзей, учеников, коллег. Под его влиянием человечески и творчески взрослели и Леонид Попов, и Михаил Трофименков, и их ровесники и коллеги по Театру «На подоконнике», — об этом свидетельствует Лёнина переписка.
Комментарии (0)