Максимова В. А. Театра радостные тени.
СПб.: «Дмитрий Буланин», 2006.

Царем сцены был, есть и будет артист, только артист, и этому посвящена отличная книга московского театрального критика Веры Максимовой «Театра радостные тени».
Почти всех, о ком пишет автор, я видел на сцене, а с большей частью встречался в работе и поражаюсь, с какой точностью Максимова определила их не только творческую, но и человеческую сущность. В этом для меня главная заслуга книги. С редкой деликатностью автор касается личной жизни своих героинь, понимая, что личное и творческое неразделимо в актрисе. Я говорю об актрисах потому, что портреты Юлии Борисовой, Татьяны Дорониной, Ии Саввиной написаны наиболее глубоко и подробно. Вера Максимова нашла редкую и убедительную форму для этих глав своей книги — сочетание интервью и театроведческого разбора. Глубоко драматичные судьбы Дорониной и Саввиной отражаются в их сценических творениях, а рядом — редчайшая по своей нравственной чистоте личная и театральная жизнь королевы вахтанговской сцены Юлии Константиновны Борисовой. Зная хорошо непростые, мягко говоря, нравы некоторых актрис, я призываю их не подсчитывать количество строк, посвященных в книге той или иной ее героине. Автор объективен в своих характеристиках и точен в формулировках. Сошлюсь на точный портрет моей любимой актрисы Галины Пашковой.
А как глубоко исследовано творчество наших звезд конца ХХ века Олега Ефремова и Михаила Ульянова! Как верно подмечено, что последняя роль Юрия Любимова в удивительном спектакле Эфроса о Мольере доказала, что Любимов-актер, подобно Станиславскому, закрыл свои возможности лицедея занятиями режиссурой.
Я не всегда согласен с некоторыми характеристиками героев первой главы книги Веры Максимовой. Восхищаясь выдающимся дарованием Игоря Ильинского, я не могу поставить с ним рядом ни Михаила Царева, ни тем более Николая Анненкова и Софью Пилявскую. Оговорюсь, что недостаточно хорошо знал этих актеров.
Полным откровением для меня явилась глава «Сергей Маковецкий и его друзья». Скажу больше. Написанное Максимовой вселило в меня какие-то, к сожалению, угасающие надежды на будущее отечественного репертуарного театра. Надежды на появление новых славных русских лицедеев.
Книга написана отличным литературным языком, без малопонятных слов, не встречающихся даже в четырехтомном словаре Даля. Осторожно пользуется автор и оценочными эпитетами, в отличие от некоторых критиков, у которых в каждой строчке то «великий», то «бездарный», то «гениальный», то «низкопробный». Только в одном случае Максимова очень эмоционально, с безукоризненным отбором прилагательных характеризует любимовскую труппу: «…уникальный Высоцкий, трагическая Славина, высококультурная, утонченная Демидова, основательный, яркий Губенко, мощный Шаповалов, народный певучий Золотухин, ироничный, интеллектуальный Филатов…».
Все эти эпитеты я переадресовываю Вере Максимовой, автору чудесной книги, эпиграфом которой ставлю «Да здравствует артист!».
Комментарии (0)