Я. Пацис. «Ахилл II». Театр им. В. Комиссаржевской.
Режиссёр Александр Исаков
С азартом первопроходцев воплощают зарубежную драматургию в нашем прославленном театре им. В. Комиссаржевской. Многие страны уже представлены, дошла очередь и до Греции. Счастливый драматург прилетел на спектакль и остался весьма доволен.
Говорят, он сравнил постановку А. Исакова с «Махабхаратой» Питера Брука, которую видел в Греции. Будто бы наш режиссёр придал театральному действу кинематографическое измерение, а эта тенденция сегодня весьма уважаема в мировом театре.
Прошёл слух, что Янис Пацис увидел «Комиссаржевку» на гастролях в Греции, впился взглядом в актера Б. Соколова на фоне храма Посейдона и воскликнул: «Эврика! Вот мой Ахилл II!»
А ещё ходят слухи, что, осенью, при благоприятном стечении обстоятельств, «Ахилла II» повезут в Грецию. Будто бы летом там страшная жара, а осенью хорошо и вино в тавернах бесплатное. А ещё намекают, что спектакль — это наша гуманитарная помощь Греции, потому что они долго были под турецким игом и, вообще, не всё у них там есть. Это Антон Палыч сильно преувеличил. Ведь нет же у них театра им. В. Комиссаржевской. Но скоро, по-видимому, будет.
Ещё слышно, что С. Ландграф так любит роль Герострата, что всё время мечтает сыграть продолжение. Но в этом спектакле ему досталась роль второго плана — Аякса. Ну не похож он на древнегрека, во всяком случае не так, как Б. Соколов. Но он, несмотря на то, что материал сопротивлялся, сыграл всё-таки нечто под названием «Герострат II».
А ещё говорят, что драматург, увидев свою пьесу в новой редакции, остался страшно доволен, несмотря на то, что пьесу сократили втрое. Настаивает, чтобы текст спектакля снова перевели на греческий, потому что ему самому так хорошо уже не написать. Но это слухи. Что бы там ни говорили — пусть говорят.
Комментарии (0)