На Мариинской сцене началась слава великого реформатора классического мужского танца, крамольная слава экспериментатора. Эти подмостки не вынесли смелых новаций Нижинского: несмотря на заступничество Карсавиной, Кшесинской, Павловой — его великих партнёрш — Нижинский был уволен в 1911 году из Мариинского императорского. За то, что вышел в «Жизели» в неутверждённом дирекцией костюме (созданном по эскизу Бенуа). Не иначе как в память об этом событии в день открытия скульптуры Мариинка давала «Жизель».
В общем, академическая сцена не обременена чувством неискупленной вины перед Вацлавом. Но французский скульптор Рене Бобкоз, автор установленной в фойе театра работы, завещал нашему городу бронзового Нижинского именно для размещения его в прославленной Мариинке. Два года назад Бобкоз скончался, и теперь, когда у его наследников дошли руки до выполнения воли покойного, скульптура была торжественно передана в дар городу. Мэр Анатолий Собчак, присутствовавший на церемонии, знаменовал торжественность и большое культурное значение сего мероприятия.
Бобкоз изобразил Нижинского в образе Фавна. Танцуя эту партию в балете на музыку Дебюсси в программе «Русских сезонов» Дягилева, Нижинский снискал триумфальный успех у парижан.
Собчак пообещал устроить в нашем городе выставку работ Рене Бобкоза.
Комментарии (0)