Петербургский театральный журнал
Блог «ПТЖ» — это отдельное СМИ, живущее в режиме общероссийской театральной газеты. Когда-то один из создателей журнала Леонид Попов делал в «ПТЖ» раздел «Фигаро» (Фигаро здесь, Фигаро там). Лене Попову мы и посвящаем наш блог.
16+

К ЧИТАТЕЛЯМ И КАЛЕКАМ

Конечно, все мы, театральные люди, больны. «Больны театром», как любят выспренно выражаться мученики и шалуны театральных подмостков. Но, скажем по чести, они больны не только им. Есть еще разные недуги, порой делающие тружеников театра просто инвалидами, тем более что в старину слово «инвалид» означало «ветеран» и газета «Русский инвалид», в которой я, критик из бывших, имел честь сотрудничать с 1813 по 1917 год, имела первоначально в виду именно это значение слова.

Прослужив на театральном поприще более века, много раз я слышал фразу: «Театр болен». Чем болен? — думал я. Подагрой? Склерозом? Нарушением обмена веществ? Живое искусство подвержено тем же болезням, что живой человек, но порой хворь приобретает хронические и эпидемические формы, и прелюбопытно, доложу вам, иной раз поставить верный диагноз, не перепутав инсульт с разлитием желчи… Ведь критик — лекарь поневоле, даже если театр — мнимый больной. Да и критики больны не менее актеров и режиссеров…

Выходят спектакли-инвалиды, о которых пишут инвалиды, а инвалиды, делавшие спектакль, их читают… При этом все думают, что здоровы. Нехитрые соображения эти побудили меня начать издание газеты «Русский театральный инвалид», дабы фиксировать в нем недуги нашей сцены и критики. Скромная наша газета не претендует всеохватно характеризовать театральный процесс, на это есть уважаемый «Петербургский театральный журнал», с которым, впрочем, я хочу вступать в полемику, поскольку, как я наблюдаю, ему стала свойственна примирительная благостность. Порой кажется, что пребывание в театральном зале, являющееся отдыхомотбытовыхтягот, само по себе так приятно господам критикам, что им нравится почти все! И это в наше-то время! Начиная газету и пользуясь опытом моего младшего приятеля Homo novusa, подименем которого скрывался одно время милейший Шура Кугель, я организовал сеть авторов для получения корреспонденций из провинции и Москвы, а также из-за границы. Надеюсь на архивы, ретроспекции, мемуары, иботеатральныеболезни возникли не сегодня, а были всегда. Газета принимает объявления и рекламу и надеется на деятельное сотрудничество всех заинтересованных авторов.

Главный редактор, заслуженный театральный инвалид по зрению
М. Пугель

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Добавить комментарий
  • (required)
  • (required) (не будет опубликован)

Чтобы оставить комментарий, введите, пожалуйста,
код, указанный на картинке. Используйте только
латинские буквы и цифры, регистр не важен.